大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の年上の同期、同じ年の先輩と仲良し3人組での旅。<br />仕事のストレスを温泉と食に癒してもらいました!

☆女子3人旅☆【九州癒され旅】

2015/02/13 - 2015/02/15

tabeco

tabecoさん

会社の年上の同期、同じ年の先輩と仲良し3人組での旅。
仕事のストレスを温泉と食に癒してもらいました!

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

羽田空港から朝イチの飛行機で大分空港へ。空港からレンタカーで別府温泉へ向かいます。
    まずは別府鉄輪温泉にある『ひょうたん温泉』へ。
    ミシュラン三ツ星獲得している温泉です。私たちはお風呂にしか入りませんでしたが、砂湯や地獄蒸し体験などもあるようです。

ひょうたん温泉 温泉

温泉吸入といって源泉から来る蒸気を吸入しています。スチーム効果で美容にもよいらしく必死で浴びる笑

お風呂入ったらお腹すいたねと欲望のままに生きる私達。お昼は別府名物とり天を食べに東洋軒へ。別府とり天発祥の店だそうです。中華料理屋のような店内でしたが美味しかったです。

とり天発祥の店 レストラン東洋軒 グルメ・レストラン

ご飯の後は観光へ。
    地獄めぐりに出掛けます。事前に地獄めぐりのHPにアクセスしてクーポン印刷していくと1割引きでチケット買えますよ。
    まずは鬼山地獄。ワニがたくさんいました。伊豆熱川のバナナワニ園的な感じ?

鬼山地獄 名所・史跡

続いて白池地獄。
    メインのこの温泉まで副業?の熱帯魚館を通過します。嫌でもピラニアなどのアマゾンの魚を観察します。

白池地獄 名所・史跡

続きましてかまど地獄。いろいろな色の温泉が見れます。先程の白池地獄に似た白い温泉やこの後行く予定の血の池地獄のような赤い温泉もありました。地獄巡りもここ1つでいいのでは?と思ったりもしてしまう。

かまど地獄 温泉

続いて山地獄。
    もはや温泉より動物園がメインです。写真は山地獄のアイドル昭平くん。呼んでも振り向いてくれませんでした泣

山地獄 名所・史跡

小腹もすいたところでおやつタイム。明礬温泉にある岡本屋売店にて地獄蒸しプリン。とってもおいしかった!ついでに地獄蒸し塩玉子も。塩味がついてるのでそのまま食べれます。これだけで1日の玉子摂取終了。個人的に玉子は1日2個までと決めている。

岡本屋 売店 グルメ・レストラン

おやつの後はむし湯に挑戦。
    薬草が敷き詰められている上に寝転がり10分。汗なのか水蒸気なのかわかりませんがダラダラになりました。

鉄輪むし湯 温泉

本日の宿は別府温泉にある『竹と椿のお宿花べっぷ』
    女性からはほど遠い私達もとってもかわいい宿でテンション上がります♪

別府温泉 竹と椿のお宿 花べっぷ 宿・ホテル

女性目線で作られてるお宿。夜ご飯も野菜と魚がメインで量も少しずつ。男性には少ないかなーと言った感じ。
    お料理もおいしく、見た目もかわいくときめきます!

夜ご飯の後は竹瓦・夜の路地裏散歩へ。現地のボランティアガイドの方が地元民おすすめのスポットなどを解説してくれます。流しのギターを聞きながらお散歩です。

おでこでピアニカを弾くという一発芸まで見せてくれます笑

2日目。朝ご飯もしっかり食べて昨日の続きの地獄巡りへ。血の池地獄からスタート。温泉が赤いです。

血の池地獄 名所・史跡

続いて龍巻地獄。間欠泉です。思いっきり吹き出します。地球ってすごい。

龍巻地獄 名所・史跡

海地獄。真っ青な温泉。

海地獄 名所・史跡

鬼石坊主地獄。ぽこぽこ沸騰している様子が坊主の頭に似ている事が名前の由来。ずっとぽこぽこしているのでしばらくぼーっと見ていました。

鬼石坊主地獄 名所・史跡

地獄巡りを終えて湯布院へ。昨日は湯巡りの為、すっぴん集合。よって人物写真NGなので風景写真が多かったのですが今回は化粧をしている為人物写真ばかりでめっきり写真が減る。。
    本当は金鱗湖に行って湯の坪街道を散策。お昼は桜屋で豊後牛のカツサンドを食べました。

湯布院から本日のお宿、黒川温泉へ。やまなみハイウェイを走ります。長者原のレストハウスやまなみでコーヒーを飲みながら一休み。

黒川温泉に到着。今日は『湯峡の響き優彩』に宿泊。
    外湯巡りをしたかったのですが、時間がなく夕食前に山みず木のお風呂に行きました。川沿いの素敵な露天風呂でした。黒川温泉には入ってみたいお風呂がたくさんありました。

黒川温泉 湯峡の響き 優彩 宿・ホテル

夜には天体観測できます by tabecoさん

夕食には食べたかった馬刺も!

最終日。黒川温泉から阿蘇山へ。

夏は草が青々としてきれいなんだろうなぁ。

草千里から望む

お昼は熊本名物だご汁を食べに。お店の名前はわかりませんが、お客さんも多く雰囲気のいいお店でした。おいしかった!

この旅最後の見どころである高千穂へやってきました。
    手漕ぎボートでふらふらと。この後滝つぼに若干落とされ少し濡れる事態になりました。

高千穂を後にして熊本空港へ。
    温泉も食も大満足の旅でした。九州よかった!!