鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
貴重な平日の三連休を利用して、福島県をメインに東北めぐりの旅に行ってきました。今回は鳴子温泉編です。<br /><br />さて、喜多方や大内宿の旅を満喫した後は、鳴子温泉に立ち寄りました。<br />鳴子温泉の湯めぐり駐車場に車をおいて、いざ鳴子温泉めぐりです。<br /><br />温泉街をブラブラ歩きながら、滝の湯でひとっ風呂浴びることにしました。<br />滝の湯は鳴子温泉の共同浴場として、それはそれはとてもいいお湯でした。<br /><br />今回はかなり遠出となった東北めぐりになりましたので、本当はもっと散策したかったけれど、それは楽しみとしてとっておこうと決めて、こうして私は家路についたのでありました。<br /><br />旅の記念に動画も作ってみたので、良かったら見てください。<br />https://www.youtube.com/watch?v=uwz84pbUNwY&amp;list=UUKviFDoYtJtAw-Wwcf-LM-A

東北めぐりの旅~鳴子温泉編~

2015/02/26 - 2015/02/26

めんちゃん

めんちゃんさん

旅の記念に動画も作ってみたので、良かったら見てください。

鳴子温泉の湯めぐり駐車場です。
    ここに車をおいて、いざ鳴子温泉めぐりスタートです。

湯めぐり駐車場には足湯があり、ちょいと時間つぶしに足湯に浸かってみました。
    熱めで気持ちいい。

駐車場の上の方では、勢いよく湯けむりが立ち上っていました。

温泉街をブラブラ歩いて行きました。
    目的地は滝の湯です。

写真撮影不可なので写真はありませんが、浴室は総ヒバ造りで落ち着いた雰囲気だでした。

ココ、お勧めです^^

滝の湯の隣には鳴子温泉神社がありました。

鳴子温泉駅に行ってみました。

駅の壁には温泉案内図がディスプレイされていました。

(あっ、18きっぷの旅本に載ってたところだ。)

駅舎の外にも足湯があったので、浸かってみました。
    ちょっとぬるい…

駅から坂道を登っていきます。
    こけしが並んでいました。

へ〜、手湯というのもあるんだ!
    こけしの先に手湯がありました。

中に入ってみましょう。

手湯に浸かると、また体が温まってきました。
    ちょっと熱めです。私にはいい感じ。

張り紙をチェック!
    いつまた来るかわからないので、記念にパチリ!
    こういうのって後で役に立つんですよね。

この怪しい雰囲気は温泉地ならでは?!
    でも今は閉まっているみたいでした。

早稲田桟敷湯です。

早稲田桟敷湯は、早稲田大学理工学部の学生7人がボーリングに成功した源泉を使った温泉だそうです。

最後になりますが、鳴子温泉郵便局前のポストもこけしの形でとっても可愛らしかったです。

2泊3日の東北めぐりの走行距離は1197キロ。
    全部一人で運転の旅は人生初の出来事でした。