那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラブリーでハートフルな南城市をあとにして、那覇にもどってきました。<br />バスの中では爆睡(´△`)Zzzz・・・。o○<br />南城市は雨降りで肌寒かったけど、那覇市内に着いたら雨も傘が必要なほどではなく、少し気温も高めで上着を脱いでも平気やったよ。

春旅2015☆3月の南城・那覇ひとり旅~その3

2015/03/05 - 2015/03/07

ぴこら

ぴこらさん

バスの中では爆睡(´△`)Zzzz・・・。o○

高速・路線バス 私鉄 徒歩 Peach

県庁南口のバス停で下車し、歩くこと約10分。
    ゆいレール県庁前駅近くの、「ホテルまるき」が2日目のお宿。
    まだ12:00をまわったところだったので、荷物だけをあずけました。

まずはお昼ごはん。
    やっぱり前回同様、ここに足が向いてしまうわ。
    沖縄県庁です。

県庁2階の食堂です。
    今日の日替わりはあまり好みではなかったので他のメニューを。
    なににしようかな〜♪

悩んだ結果、ゴーヤーチャンプルー定食にしました。
    550円なり。
    ごはん大盛りは無料やで。(やっぱり大盛りにしたんか)

食後は国際通りをテクテク歩き、市場本通りに向かい、公設市場のそばにある、THE COFFEE STANDへ。
    ここは前回見つけて、あまりの美味しさにまた来ようと決めていたコーヒーショップです。

前回は黒糖ラテだったので、今回はホットコーヒーをブラックで。
    豆はブラジルです。
    1杯ずつ丁寧に淹れてくださるので、他とはひと味もふた味も違います。
    「違いがわかる男」になりたいんやったら、ネスカフェゴールドブレンドよりも、THE COFFEE STANDやな。(男ちゃうくせに)

常連のお父さんやマスターとお話がはずみ、黒糖ラテもいただきました。
    おなかタプタプやけど、美味しかった〜(◎´∀`)ノ
    また来ま〜す♪

それから市場や横道を散策したり、マーミヤかまぼこでお買い物したり。

わしたショップで、ロイズの塩チョコ買ったり、職場へのおみやげを買ったりして歩き回り、カロリーを消費。

夕方6:00頃にホテルに戻りました。
    ちょっと夜の街も散策するつもりが、やっぱり疲れてもーた(^-^;

お部屋はシングルルーム。
    朝食がついています。
    楽天トラベルで予約して、4,300円でした。

ホテルは古いけど、清潔で、基本的なアメニティも揃っています。
    フロントに訊いたらリセッシュもかしてくれました。

備え付けのスリッパ以外に、使い捨てのタオル地のスリッパも用意してあります。
    これは海外に行くときに重宝するのでお持ち帰り。

晩ごはんはコンビニで買ったポークたまごおにぎり。
    テレビで「あの人は今!」のリレハンメルオリンピックの疑惑のフィギュアスケーター、トーニャ・ハーディングを観ながらの晩ごはん。(なんや、それ)

おかずはマーミヤかまぼこです。
    トーニャ・ハーディング老けたなぁ〜・・・とか思いながら食べてました。
    ナンシー・ケリガンの今も見たかったな。(出張で沖縄に来て、ひとり寂しくホテルで晩ごはん食べてるサラリーマンか!)

■3月7日(土)

旅の終わりの朝です。

チェックアウトを先に済ませ、7:00からホテル2階のレストラン「アカシア」で朝ごはんです。
    昭和の匂いがプンプンする素敵なレストランやったで。

和定食と洋定食から選べます。
    ごはんにおかずは洋もアリみたい。
    私は和定食をチョイス。

ホテルをあとにし、ゆいレールで那覇空港へ向かいます。
    今日に限ってお天気がまぁまぁええやんか。
    どういうこっちゃ(´・ω・`)

那覇空港に到着し、LCCターミナルへ移動。

席は15Aでした。
    前回と一緒の席。
    どうやら一番にチェックインしたら、この席になる可能性が高いようです。

ホテルの朝ごはんのコーヒーが煮詰まって美味しくなかったので、35コーヒーを購入。

搭乗時間となりました。
    定刻通り10:30の出発。

ここからは今回お買い物したもののご紹介。

先ずは、南城市物産館で買った職場へのおみやげ、「なんじぃサブレ」です。

パッケージには「なんじぃ」のプロフィールがかかれているよ。
    体重:マンゴー3個分って・・・ワールドワイドな某K猫の、体重りんご3個分に対抗してるなww

「なんじぃ」グッズ。
    干支の缶バッジと色えんぴつ画のポストカード。

前回来たときはどこにも売っていなくてガッカリしたけど、今回はゲットできました。
    ごはんがすすみまくる「ラー油ふりかけ」
    め〜〜っちゃ美味しいねんヽ(´▽`)/

今回も買いました。
    「美ら豆」
    るるぶフリーのクーポン見せたら9袋入りがサービスでもらえます。いひ☆

黒糖は粉末タイプをお買い上げ。

ロイズの「石垣の塩チョコレート」
    これもクセになる美味しさ。

ロイズの「黒糖チョコレート」
    たくさん入っているから職場へのおみやげにもええよ。

「オリオンビアナッツ」
    これも職場へのおみやげです。

オハコルテの「ヒラミーレモンケーキ」
    前回初めて食べて美味しかったので、今回も5個入りを購入。

うっかり写真撮るの忘れたから、前回の写真を貼らせてもらいます。

これもリピートの「沖縄ぜんざい」

「もずくスープ」を初めて買ってみました。

数少ない食べ物以外のお買いもの。
    「ゴーヤー娘ストラップ」
    なんかかわいくて思わず購入。

以上、今回の旅はこれにて終了☆

2泊3日でお天気も悪かったけど、南城市という魅力的なエリアにも行けたし、充実できたな〜と思います。

旅行記を見にきてくださったみなさま、投票してくださったみなさま、どうもありがとうございましたヽ(´▽`)/

• かわいい妹☆今は昔さん 2015/09/17 21:55:47
    沖縄に行くたびに・・・
    ぴこらさん

先日、また沖縄へ行ってきました。

何回も訪問の足跡つけてますがお許しください(笑

ぴこらさんの「行ってきます」もこまめにチェックしています。

また、旅行記、参考にさせていただきますね♪

ぴこら

ぴこらさん からの返信 2015/09/18 10:21:08
    RE: 沖縄に行くたびに・・・
    こんにちは。

いつもご訪問ありがとうごさいます。

16日からLAに来ておりまして、ネット環境がイマイチなので、取り急ぎお礼のみで失礼いたします。

> ぴこらさん
    > 先日、また沖縄へ行ってきました。
    > 沖縄へ行く前は、いつもぴこらさんの旅行記で予習してから行きます☆
    > 何回も訪問の足跡つけてますがお許しください(笑
    > ぴこらさんの「行ってきます」もこまめにチェックしています。
    > また、旅行記、参考にさせていただきますね♪

ぴこらさんのトラベラーページ