2015/03/05 - 2015/03/07
ぴこらさん
ラブリーでハートフルな南城市をあとにして、那覇にもどってきました。
バスの中では爆睡(´△`)Zzzz・・・。o○
南城市は雨降りで肌寒かったけど、那覇市内に着いたら雨も傘が必要なほどではなく、少し気温も高めで上着を脱いでも平気やったよ。
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩 Peach
県庁南口のバス停で下車し、歩くこと約10分。
ゆいレール県庁前駅近くの、「ホテルまるき」が2日目のお宿。
まだ12:00をまわったところだったので、荷物だけをあずけました。 -
まずはお昼ごはん。
やっぱり前回同様、ここに足が向いてしまうわ。
沖縄県庁です。 -
県庁2階の食堂です。
今日の日替わりはあまり好みではなかったので他のメニューを。
なににしようかな〜♪ -
悩んだ結果、ゴーヤーチャンプルー定食にしました。
550円なり。
ごはん大盛りは無料やで。(やっぱり大盛りにしたんか) -
食後は国際通りをテクテク歩き、市場本通りに向かい、公設市場のそばにある、THE COFFEE STANDへ。
ここは前回見つけて、あまりの美味しさにまた来ようと決めていたコーヒーショップです。 -
前回は黒糖ラテだったので、今回はホットコーヒーをブラックで。
豆はブラジルです。
1杯ずつ丁寧に淹れてくださるので、他とはひと味もふた味も違います。
「違いがわかる男」になりたいんやったら、ネスカフェゴールドブレンドよりも、THE COFFEE STANDやな。(男ちゃうくせに) -
常連のお父さんやマスターとお話がはずみ、黒糖ラテもいただきました。
おなかタプタプやけど、美味しかった〜(◎´∀`)ノ
また来ま〜す♪ -
それから市場や横道を散策したり、マーミヤかまぼこでお買い物したり。
わしたショップで、ロイズの塩チョコ買ったり、職場へのおみやげを買ったりして歩き回り、カロリーを消費。
夕方6:00頃にホテルに戻りました。
ちょっと夜の街も散策するつもりが、やっぱり疲れてもーた(^-^; -
お部屋はシングルルーム。
朝食がついています。
楽天トラベルで予約して、4,300円でした。 -
ホテルは古いけど、清潔で、基本的なアメニティも揃っています。
フロントに訊いたらリセッシュもかしてくれました。 -
備え付けのスリッパ以外に、使い捨てのタオル地のスリッパも用意してあります。
これは海外に行くときに重宝するのでお持ち帰り。 -
晩ごはんはコンビニで買ったポークたまごおにぎり。
テレビで「あの人は今!」のリレハンメルオリンピックの疑惑のフィギュアスケーター、トーニャ・ハーディングを観ながらの晩ごはん。(なんや、それ) -
おかずはマーミヤかまぼこです。
トーニャ・ハーディング老けたなぁ〜・・・とか思いながら食べてました。
ナンシー・ケリガンの今も見たかったな。(出張で沖縄に来て、ひとり寂しくホテルで晩ごはん食べてるサラリーマンか!) -
■3月7日(土)
旅の終わりの朝です。
チェックアウトを先に済ませ、7:00からホテル2階のレストラン「アカシア」で朝ごはんです。
昭和の匂いがプンプンする素敵なレストランやったで。 -
和定食と洋定食から選べます。
ごはんにおかずは洋もアリみたい。
私は和定食をチョイス。 -
ホテルをあとにし、ゆいレールで那覇空港へ向かいます。
今日に限ってお天気がまぁまぁええやんか。
どういうこっちゃ(´・ω・`) -
那覇空港に到着し、LCCターミナルへ移動。
席は15Aでした。
前回と一緒の席。
どうやら一番にチェックインしたら、この席になる可能性が高いようです。 -
ホテルの朝ごはんのコーヒーが煮詰まって美味しくなかったので、35コーヒーを購入。
搭乗時間となりました。
定刻通り10:30の出発。 -
ここからは今回お買い物したもののご紹介。
先ずは、南城市物産館で買った職場へのおみやげ、「なんじぃサブレ」です。 -
パッケージには「なんじぃ」のプロフィールがかかれているよ。
体重:マンゴー3個分って・・・ワールドワイドな某K猫の、体重りんご3個分に対抗してるなww -
「なんじぃ」グッズ。
干支の缶バッジと色えんぴつ画のポストカード。 -
前回来たときはどこにも売っていなくてガッカリしたけど、今回はゲットできました。
ごはんがすすみまくる「ラー油ふりかけ」
め〜〜っちゃ美味しいねんヽ(´▽`)/ -
今回も買いました。
「美ら豆」
るるぶフリーのクーポン見せたら9袋入りがサービスでもらえます。いひ☆ -
黒糖は粉末タイプをお買い上げ。
ロイズの「石垣の塩チョコレート」
これもクセになる美味しさ。 -
ロイズの「黒糖チョコレート」
たくさん入っているから職場へのおみやげにもええよ。 -
「オリオンビアナッツ」
これも職場へのおみやげです。 -
オハコルテの「ヒラミーレモンケーキ」
前回初めて食べて美味しかったので、今回も5個入りを購入。
うっかり写真撮るの忘れたから、前回の写真を貼らせてもらいます。 -
これもリピートの「沖縄ぜんざい」
「もずくスープ」を初めて買ってみました。
数少ない食べ物以外のお買いもの。
「ゴーヤー娘ストラップ」
なんかかわいくて思わず購入。 -
以上、今回の旅はこれにて終了☆
2泊3日でお天気も悪かったけど、南城市という魅力的なエリアにも行けたし、充実できたな〜と思います。
旅行記を見にきてくださったみなさま、投票してくださったみなさま、どうもありがとうございましたヽ(´▽`)/
- かわいい妹☆今は昔さん 2015/09/17 21:55:47
- 沖縄に行くたびに・・・
- ぴこらさん
先日、また沖縄へ行ってきました。
何回も訪問の足跡つけてますがお許しください(笑
ぴこらさんの「行ってきます」もこまめにチェックしています。
また、旅行記、参考にさせていただきますね♪
- ぴこらさん からの返信 2015/09/18 10:21:08
- RE: 沖縄に行くたびに・・・
- こんにちは。
いつもご訪問ありがとうごさいます。
16日からLAに来ておりまして、ネット環境がイマイチなので、取り急ぎお礼のみで失礼いたします。
> ぴこらさん
> 先日、また沖縄へ行ってきました。
> 沖縄へ行く前は、いつもぴこらさんの旅行記で予習してから行きます☆
> 何回も訪問の足跡つけてますがお許しください(笑
> ぴこらさんの「行ってきます」もこまめにチェックしています。
> また、旅行記、参考にさせていただきますね♪