バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6回目のバリ島です<br /><br />この再訪は急きょ3週間前に決めました<br />本当は夏に一週間かけて渡バリを計画していましたが、4月から仕事の関係で、気軽に海外旅行ができなくなりました<br /><br />取った休みは5日間<br />短い滞在を効率的に過ごすため、ガルーダの直行便をHPから購入したところ、焦っていたからか、1日早い深夜帰国便を間違えて購入してしまいました<br /><br />本当に迂闊でした・・・<br />(出発前に気付いたのが不幸中の幸い)<br /><br />キャンセルして再購入すると、追加10万円かかると言われ、しかも満席でしたので、泣く泣く2泊4日の日程で行くことにしました<br /><br />前半2泊をウブドのコマネカアットビスマ、後半1泊をコマネカアットモンキーフォレストホテルに泊まるつもりでしたが、ビスマだけの宿泊となり、超弾丸過ぎて、またいつかリベンジを目指したいと心に決めました<br /><br />ガルーダインドネシア往復:103640円<br />ウブド・コマネカアットビスマホテル:2泊66806円(アゴダ)<br />

リベンジは出来たけど、初歩的ミスで超弾丸となってしまったアラフィフ1人癒しのウブド・コマネカアットビスマだけの滞在記2015(カムバックホームで迎えてくれたホテル・街歩き編)

2015/03/04 - 2015/03/05

6回目のバリ島です

この再訪は急きょ3週間前に決めました

取った休みは5日間

本当に迂闊でした・・・
(出発前に気付いたのが不幸中の幸い)

ガルーダインドネシア往復:103640円

ベトナムから帰国後1週間

1年ぶりのバリ島へ出発です

何年ぶりだろう?ガルーダ
    だから深夜帰国便を間違えちゃったんです

最終チェックイン時刻の23:50を出発時刻と勘違いしました

でも気を取り直して今から出発!

11:00オンタイムです

機内食
    どうしたんだろう?すご〜く不味いんです

深夜帰国便の朝食も食べれたものじゃなかった

関空でしっかり朝食食べててよかった

直行便だと途中、セブ島近くを通ります

今、次男はセブ島に住んでいます
    1年半住んだセブ島から去年6月に一度帰国したのですけど、
    2月にまた行ってしまいました

しばらく会えないからこの飛行マップで寂しさ募りました

17:00 デンパサール ングラライ空港に到着

やっぱり新ターミナルはテンション上がらない・・・

ところで今回、ウブドまではタクシーで行くことにしていました
    一定料金だと認識していたのに、乗り場に行くと片道400000Rpとか言われました

無視して他の乗り場探していると、1人しつこく付いて来たので
    「250000Rp」と交渉するとOKだったので、送迎をその人に決めました

ウブドまで1時間半ほどかかりました

19:30 やっとホテルに到着

ウブドのビスマ通りにある「コマネカ・アット・ビスマホテル」です

1年前に滞在しました

滞在中、ずっと大雨続きでバルコニーやレストランでゆっくり過ごせなかった
    ずっとリベンジを願っていました(笑)

ホテルに入ると、「Come back Home!!ibu mu(私の名前)」で迎えられました
    感激です♪♪♪

手続きも一切なくそのままお部屋へ〜

しかも、「I would like to upper floor room」(私の英語力は文法は間違っています、通じればいいんです)
    と言うと「もちろんですよ」と笑顔で言われ、前回と同じ部屋へ案内されました

もう心を鷲掴みされました!!!

お部屋はビル棟4階のビスマスィート
    フロントから一番近く、景観も素晴らしい部屋です

夜の到着だったので、ベッドはターンダウンされていましたが
    何だか新婚仕様(笑)

ホテルクルーからのメッセージが!

若くもないのでこの日の夕食はウブドセントラルまで行かず
    ルームサービスを利用しました

チョイスしたのは
    ガドガド:45000Rp
    ミーゴレン:90000Rp

そして用意していただいたフラワーバスにゆっくり浸かり就寝zzz〜

翌朝6時です

深夜激しいスコール(with 雷)でしたが、雨はやんでいます!

早速バルコニーに出てみました

バルコニーからの

この景色の中に帰って来ました!

朝靄がうっすら
    清々しい空気、森林の香りの中に帰ってこれた幸せを実感
    至福の時でした

ここでビスマスィートルームを少しご紹介します

朝食中にもうベッドメーキングして頂けました

バルコニーとリビング

リビングとベッドルーム(カーテンで仕切れます)

ベッドルームからリビング

リビングからもベッドルームからも
    バスルームやクローゼットルームに通じています

バスルーム&シャワールーム

前回と同じ部屋なのでちょっと端折ります

• 7時<br />朝食を頂きに1階レストランに行きます<br /><br />

7時
    朝食を頂きに1階レストランに行きます

レストランです

2階にもレストランとショップがあります

そこから1階のレストランを見下ろすと半屋外のデッキテーブルがセッティングされていました

このデッキテーブルで朝食を頂くために戻って来たと言ってもいいくらい

前回2泊とも大雨で叶わなかったので!

ゲストは誰もいなかったので、デッキテーブルを選び放題!

お勧めのテーブルは、メインプールの目の前のテーブルです

デッキのテーブル

テーブルからの眺め

テーブル目の前のメインプール!

バリ島での初日はブブール(お粥)って決めています

まずはヨーグルトフルーツ

そしてブブール

誰もいません

レストランを独り占め☆

9:15にホテルシャトルバスを利用してウブド街歩きするまで、
    ホテル内とホテル周辺を朝のお散歩しました

これも、前回大雨ばかりで叶わなかったことです

ホテルのインフィニティプール

この景色に心が洗われます

ビル棟はこんな感じ

プールbar

ピザ焼く窯もありました

ホテル内には田んぼもあります

バリのお供え チャナン
    苔生した感じも素敵

スパを通り下って行くと、散歩道があります

ホテル散歩道

下には川が流れています

ウブドのホテルの素晴らしさは
    このホテルの中での自然感です

というか、熱帯雨林の自然の中にホテルが建てられています

たっぷりと森林浴が楽しめます

ここはホテルのヴィラ棟エリアだと思います

そのままホテルの外に繋がっていました

ジャラン・ビスマはこのように田園風景が広がっています

あらあら!アヒルさん達が!

どこ行くの〜〜

待ってぇ〜〜

田んぼの中に入って行ってしまいました

ジャラン・ビスマ

ジャラン・ビスマからの風景

そして、ホテルゲート

このホテルからジャランビスマを歩いて10分でジャランラヤウブドに辿り着けます

夕方、歩く予定でしたが、スコールのため断念

ホテルロビーをご紹介

ロビーからの景色!

メインプールが見下ろせます

あちこちでホテルのクルーが「ibu mu(私の名前)」と声かけて下さいます

さて、9:15出発のホテルシャトルバスで
    セントラルウブドに送ってもらいました

街歩きスタート

ジャランモンキーフォレストから

ジャランデヴィ・シタに曲がり
    (写真はサッカー場)

ジャラン・デヴィ・シタの「KOU」などを横目に

ジャラン・デヴィ・シタにある「ブルーストーン」に入りました

リップクリーム(レモングラス)55000Rp/個と
    ハンドバーム88000Rp/個を購入しました

ジャラン・ハヌマンに出てきました

ジャラン・ハヌマンを南下します

ココスーパーでマンゴスチンを購入
    その他お土産などは重たいので夕方デルタ・デワタに行くつもりでした

ココスーパーの先の分岐をジャラン・モンキーフォレスト方面(右)へ曲がります

モンキーフォレストのお隣にある
    「トロピカル・ビュー・カフェ」に入りました

トロピカル・ビュー・カフェはその名の通り
    田園ビューの屋外カフェです

今回のミッションの1つ♪

田園前のテーブル確保☆

軽食も頂けますが、昼食は「DIAN」と決めていたのでドリンクだけ頂きました

田園ビューのテーブルでスイカジュースを頂きます
    甘くて美味しい〜

街歩きの途中休憩に持って来いのカフェですよ☆

テーブルからは1面田園ビュー

喉を潤した後はすぐ横のモンキーフォレストに初めて入場しました

入場料:25000Rp

モンキーフォレストはパワースポットです

子供の頃、箕面の山でお弁当をお猿に奪われて以来、お猿は苦手ですが、
    ここのお猿は比較的大人しい(でもカバンなど要注意)

森の中ではあちこちでお猿がエサを食べていました

赤ちゃん猿もいっぱい

モンキーフォレストは神聖さが漂っています

敷地はとても広く、ゆっくり巡る価値があります

赤ちゃん猿、見えますか

どこもかしこも神聖で厳かな雰囲気

パワーを頂きました

昼食はジャラン・モンキーフォレストにある「DIAN」で

もう正午なのにまだ誰もいません

通り沿いのテーブルに座りました

レストラン「DIAN」

1年前にも2回来ました

フリーWi−Fiです

メニュー一覧

たくさんのメニューがあるのですけど
    注文したのはこれ

ラクサ・アヤム 40000Rp
    (と、スモールビンタン 16000Rp)

前回食べてあまりにも美味しかったので、これをまた頂くのも
    ミッションの1つです!

やっぱり!
    期待を裏切らない美味しさです!!

大げさですけど、今まで食べた全てのお料理の中でも最高に美味しい♪

本当にお勧めの1品ですよ〜〜

その後、コマネカ・アット・モンキーフォレストでピックアップしてもらい、ホテルに戻りました

14時からビスマスパを予約していました

スパまでの時間はルームバルコニーで
    スーパーで買ってきたマンギス(マンゴスチン)やホテルクッキーを食べながら
    寛いで過ごしました

後半に続きます!

• ラムロールちゃんさん 2015/04/19 23:20:36
    はじめまして
    muさん

私のベトナム旅行記にご投票いただきまして、ありがとうございました!

muさんもベトナム行かれたんですね。
    その後、インドネシアへも。
    同じ一人旅と言っても、なんだか優雅さが全然違う〜〜!!
    アオザイも、とてもお似合いで、美しいです。
    フラワーバスも、雰囲気ぴったりですよね。
    muさんのように優雅にはいきませんが、私もいつかはフラワーバス!と心に誓いました。

ラムロール

mu

muさん からの返信 2015/04/20 19:55:08
    RE: はじめまして
    ラムロールさん、こんばんは!

コメントいただき、ありがとうございます♪

> muさんもベトナム行かれたんですね。
    > その後、インドネシアへも。

そうなんです!
    一度はベトナムに行って見たくて、BSで名取裕子さんがホーチミンのホテルに泊まられたテレビ見てから絶対行こう、と1年越しで実現しました

2月のホーチミンはとても過ごしやすく、テクテク歩いて観光もできました

ラムロールさんは摩訶不思議なスイティエン公園にも行かれたのですね〜
    滞在が短かったのと、テトだったので市場なども行けずでしたが、最近、テレビでベトナムを良く紹介されていて、スイティエン公園も何度も紹介されていますね!

> 同じ一人旅と言っても、なんだか優雅さが全然違う〜〜!!
    > アオザイも、とてもお似合いで、美しいです。

ありがとうございます☆
    ラムロールさんも、オーダーされたアオザイ、パープルで素敵(*^^)v
    とても細くてお似合いです!

スリランカや、インドなど、アジアの国がお好きなのですね
    スリランカはバリ島・ウブドのジャングル感に似ていて、緑の自然がいっぱい
    シーギリアも行ってみたいし、シーギリアレディも拝みたい、魅力の国です

またゆっくり訪問させていただきますね

• yumi7さん 2015/03/13 18:43:09
    ステキなホテル〜
    muさん、初めまして。
    yumi7と申します。

充実した時間を過ごされていて、全然弾丸じゃなかったです‼?

今後も旅行記楽しみにしています。

mu

muさん からの返信 2015/03/13 22:29:02
    RE: ステキなホテル〜
    yumi7さん、こんばんは、初めまして!

コメント頂き、ありがとうございます♪

yumi7さんの旅行記も拝見しておりました
    特にパリの旅行記、楽しく拝見しました

モネの家にも行かれて羨ましく思っていました
    素敵なお庭・・・
    ヴェルサイユ宮殿の鏡の間は、奇跡ですね(*^^)v
    観光客が写っていない貴重なお写真です!!

ラデュレのマカロン、また食べたい〜♪

> 私もGWにバリに行く予定で、皆さんの旅行記を読み漁っているうちにmuさんにたどり着きました。

5月と言えば、乾季に入るので、いい季節のご旅行予定なのですね
    yumi7さんもバリ島がお好きみたいで、嬉しいです

> ステキホテルでステキな時間を過ごされていて、とても癒されました。
    > 充実した時間を過ごされていて、全然弾丸じゃなかったです

ありがとうございます!
    ウブドは自然豊かで心も体もリラックスでき、日頃の疲れを癒せる神聖な場所です
    しばらく行けないので、yumi7さんの旅行記を楽しみにしております☆
    > 息子さんや妹さんと2人旅の旅行記も拝見し、すっかりファンになりました。
    > 今後も旅行記楽しみにしています。

ありがとうございます
    今後もどうぞ、宜しくお願いいたします!

mu
  • taroトラベルさん 2015/03/10 14:08:29
    はぁ〜、ため息ばかりです!
    muさん、こんにちは!

ウブド、素敵すぎます!
    コマネカアットビスマはとーっても素敵なホテルですね。

なのでmuさんの旅行記をマジマジと見てしまいました。
    素敵すぎて、本当にため息ばかりです。
    雨が上がって、念願だったデッキテーブルでの朝食が楽しめて良かったですね!
    時々は雨の時も独特な雰囲気があっていいんだけど、毎日大雨なのは辛いものがありますしね。

それからラクサ・アヤムも美味しそう!ぜひ食べてみたいです。

muさんがとっても旅慣れていらっしゃる(リゾートでの滞在に慣れていらっしゃる)ので、taroもこんな風に旅先で過ごせたらいいなぁって本当に思いました!

taroトラベル

mu

muさん からの返信 2015/03/11 22:21:10
    RE: はぁ〜、ため息ばかりです!
    taroトラベルさん、こんばんは!

コメントいただき、ありがとうございます♪

> ウブド、素敵すぎます!
    > コマネカアットビスマはとーっても素敵なホテルですね。
    > come back home!なんて迎えられたら本当に嬉しかったと思います。
    > お部屋もとってもステキだし、そして、森林の中にあるインフィニティプール、美しい。

ウブドも、ウブドのホテルも素晴らしいでしょ^^
    あの森の香りと空気と緑の中にいると、パワーが溢れてきて心の底からリラックスできるんです(*^^)v

もう病みつきになりますよ(笑)

> 私は、今はアジアの街の旅行ばかりなんですが、昔はリゾートばかり行っていた頃があったんです。
    > オンザビーチのリゾートホテルも好きなんですが、こんなレインフォレストの中にあるリゾートホテルの方がもっと好きなんです。

taroトラベルさんは香港通ですものね!
    オンザビーチも波の音や風、青い海と空、素敵なリゾートですけど、
    私もこんなジャングルや田園風景が大好きなんです☆

> また連休がたくさん取れる様になったら行きたいなぁといつも思っているのですが、しばらくは仕事の都合で行けそうにありません。

taroトラベルさんもなかなかまとまった休みが取りずらいのですね・・・
    私も一緒です
    いつか、もっとのんびりゆったりと羽を伸ばしたい!!(笑)

> 素敵すぎて、本当にため息ばかりです。

ありがとうございます♪
    私のような下手な写真でも十分、
    あのホテルのシチュエーションは伝わりますね!

> それからラクサ・アヤムも美味しそう!ぜひ食べてみたいです。

美味しいですよぉ〜〜〜〜
    また食べたくなっちゃった

でもバリのお料理どれも美味しい〜
    ココナツ味が大好きです

でも、バリも良いけど香港にもまた行きたい!!(笑)

• あんこう鍋さん 2015/03/09 10:24:01
    わあ、バリ島!
    muさん、ご無沙汰していました。あんこう鍋です。

まもなくバリ島旅行記が!
    バリ島からお帰りなさい!
    今回のバリは如何でしたか?

東南アジア方面だと、フライトが片道どうしても深夜便になるから、
    頭こんがらがっちゃいますよね!
    私も深夜便の予約気をつけないと!

今回もコマネカビスマにご滞在だったのですね。
    ビスマのジャングルビュー、そして小さな田んぼも見えて、
    本当癒されそうです!

部屋のインテリアとか高級感があって、しかも広いですね〜
    のんびり過ごせたのではないでしょうか?

私がいつもガイドをお願いしている方は、
    コマネカで数年働いていた人で、
    コマネカはアットホームで良いホテルですから、
    私も、いつか泊まってみたいなあ。

ジャングルを見ながらの朝食、素敵ですね〜

私は明後日から台北旅行です。
    全然準備が出来ていなくて、これからレストランとか行く場所を決めるんです。
    相変わらずもたもたしています(笑)。

11月はバリ島に行ければと考えているんですけれど、
    またソウルになるかもという今年です。

早くウブドに帰りたいです!

続きはジャティルイですね。
    楽しみです。

あんこう鍋

mu

muさん からの返信 2015/03/10 20:15:14
    RE: わあ、バリ島!
    あんこう鍋さん、こんばんは!

コメントいただき、ありがとうございます♪

> ホーチミンの旅行記をゆっくり読ませていただこうと思っていたら、
    > まもなくバリ島旅行記が!
    > バリ島からお帰りなさい!
    > 今回のバリは如何でしたか?

そうなんです〜
    急きょ決めたので、こんなに短いスパンで2回も海外旅行したのは初めてです!

> 私も深夜便の予約気をつけないと!

ぜひ、気を付けてください!
    私は今でも不思議です(笑)
    なんで勘違いしていたんだろう、って

> 今回もコマネカビスマにご滞在だったのですね。
    > ビスマのジャングルビュー、そして小さな田んぼも見えて、
    > 本当癒されそうです!

本当に、本当に、癒されました☆
    そして、短いながらもゆったりとしたホテルライフも楽しめたように思います

> 私がいつもガイドをお願いしている方は、
    > コマネカで数年働いていた人で、
    > コマネカはアットホームで良いホテルですから、
    > 一度は泊まってみてくださいねとアドバイス受けているんですよ。
    > 私も、いつか泊まってみたいなあ。

そうなんですか!!
    コマネカは、今では
    「モンキーフォレスト」「タンガユダ」「ビスマ」「ラササヤン」と4つもホテルがあるので、次回、何年先かわかりませんが、ホテルをハシゴしたいと願っています!

> 私は明後日から台北旅行です。

あらっ!!今頃、台北でしょうか
    いいなぁ〜〜〜♪

牛肉麺食べたい〜、ルーローハン食べたい〜(笑)

> 11月はバリ島に行ければと考えているんですけれど、
    > またソウルになるかもという今年です。
    > 早くウブドに帰りたいです!

あんこう鍋さんのバリ島旅は、わたしたちバリ島好きには殿堂な旅行記なんです
    でも、ソウルもかなり参考になります
    いずれにせよ、旅の達人ですよ!

> 続きはジャティルイですね。

ジャティルイはホントに緑豊かで、素晴らしい田園地帯でした
    何度も行けるところではないので、一生の思い出になりました

ぜひ、またご訪問下さいね!

台北旅、楽しんで下さい(*^^)v

• お黙り!さん 2015/03/09 01:03:35
    えっ?くやんでるの?
    muさん

こんばんは。いいじゃん!!
    ぜんぜんいいじゃん。うらやましいです。
    バリでゆっくり優雅なひととき・・・・・
    やっぱ、うらやましいです。

でも、muさんって、すごい自由なんですね。
    うらやましいです。旦那様、そうとうご理解あるんですね。

おまけに、お美しいし、アラフィフの鏡です。
    個人旅行(ひとり)憧れます。

パッケージしか参加できない、お尻赤い織田真理より(笑)

mu

muさん からの返信 2015/03/09 21:27:36
    RE: えっ?くやんでるの?
    あっこさん、こんばんは!

コメント頂き、ありがとうございます♪

> いいじゃん!!ぜんぜんいいじゃん。うらやましいです。
    > バリでゆっくり優雅なひととき・・・・・
    > やっぱ、うらやましいです。

(笑)!ほんと、贅沢なことですよね〜〜!!

短くても、本当に体中、パワーを貰ってきたし、心から癒されました☆彡

> でも、muさんって、すごい自由なんですね。

はい・・・、子供が小さい頃から、ず〜〜と子育て放棄して自由にしてきました
    おかげで、息子3人はかな〜り自立している?ような?(笑)

> 個人旅行(ひとり)憧れます。

こだわり人間だから、旅の目的がかなり明確なんですよ〜
    まずはグルメ、グルメ、グルメ(笑)

全部、自分が仕切って全ての目的を達成できると
    一人旅が楽しくなってきま〜す(*^^)v

• マイラーさん 2015/03/08 22:20:57
    こんばんは〜
    muさん 毎度〜〜♪

ウブドのリラックスタイム、良いですね(*^^)v

深夜便って出発時刻要注意ですよね。
    って、僕だけじゃ無かったって何故かホッとしました(汗)

muさんの場合は事前に気付かれて良かったですね。
    僕の場合、年末のバンコク旅行で同じ誤りをしてたのですが、帰国便のチェックインをするまで気がつきませんでした。と言うより、チェックインできない状況がしばらく理解できない状態でした(号泣的反省)

やっぱ、あわてて予約入れるとイケマセンネ(笑)

マイラー

mu

muさん からの返信 2015/03/09 21:06:25
    RE: こんばんは〜
    マイラーさん まいど〜!!

マイラーさんからコメント頂けるなんて、光栄ですぅ〜!!

> 深夜便って出発時刻要注意ですよね。
    > って、僕だけじゃ無かったって何故かホッとしました(汗)

汗汗汗〜〜
    そうそう〜、年末のマイラーさんのバンコク旅行記、
    私、しっかりコメントしているんですよね・・・!

(パスポートに引き続き)今年は予約日時間間違いですか〜〜
    なんて、コメント残していますね・・・

なんてお恥ずかしい〜〜
    自分も同じことしてしまった!!

深夜便には要注意ですね♪

でも、さすがJALさんですね
    さくっと手続きしていただき、良かった良かった(笑)

> やっぱ、あわてて予約入れるとイケマセンネ(笑)

はい、とにかく慎重に念を入れて、どんな購入にも今後気を付けます!

mu
  • レモングラスさん 2015/03/08 17:28:01
    あちゃ〜
    muさん、こんにちは。

あらら・・・・大ショックだったでしょ??
    深夜便って間違えやすいもんね。

コマネカアットビスマ!今回はお天気に恵まれてよかったですね。前回の雨に濡れた緑もとても綺麗だわって思ったけど、やっぱり雨よりお日さまがいいに決まってるもんね。

リピーターのmuさんにアップグレードと、なにより名前で呼んでくれるホスピタリティにはノックダウン。またリピートしたくなっちゃうでしょ?

続きも楽しみにしてまーす^^

レモングラス

mu

muさん からの返信 2015/03/08 20:21:07
    RE: あちゃ〜
    レモングラスさん、こんばんは!

コメントいただき、ありがとうございます♪

深夜便、やっちゃった、って感じでしょ〜
    あまりにも迂闊過ぎて・・・気付いただけ良かった!

前半2泊と、後半1泊にホテルを分けててよかった(笑)
    真近だったのでキャンセル不可だったのと、
    ビスマ2泊だけ予約して、その後後半1泊のホテル(コマネカアットモンキーフォレスト)を予約する前に気づいたんですよ〜

> 朝ごはんが贅沢〜あんな景色見ながら食べる朝食は日頃のストレスが一気に浄化されちゃう。

そう^^
    目の保養だけじゃなく、体全体にパワーが染み渡る感じで、ほんと、ストレスがかなり浄化されましたよ♪

ホテルは、やっぱりもう一回リピート決定!
    次回、いつか行くことが叶うなら、コマネカのホテルを泊まり渡りたい

> セブの上空での母の心情・・・泣けてくる〜。飛行機からパラシュートで息子ちゃんの元に舞い降りたい気分よね。

そうなんですよ〜
    帰国後、しばらく次男とは色々デートしたので!!
    思い出作り過ぎました・・・

> ところで、バリの物価はどうでしか?昨年行ったときに「ずいぶん上がってるな」って感じたの。

やっぱり、レモングラスさんもそう思う?
    物価、確実に上がっていました

なにしろ、今回のホテル2泊も、前回のお正月に滞在した時の金額と変わらなかった
    そして、ガルーダも高い高い!
    実は、日にち間違えて土曜日に帰ってきたから10万だったけど、間違えずに3泊5日の日程だったら往復15万だったみたい!

> そうそう、ガルーダ。今まで羽田便があったんだけど、どうやら廃止になるみたい。東京からの直行便は成田のみになるみたい。
    > バリ島に行く人が少なくなってるのかな・・・。バリ島はいいところだから、みんな行ってほしいな・・。

ここ数年、日本人は確実に減ってるみたい
    そして、韓国、中国からの観光客が多いんですって

でも今回、ガルーダ結構満席だったけどな〜

> 続きも楽しみにしてまーす^^

もうアップしましたよ(*^^)v
    ぜひご訪問下さいね

muさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る