リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月27日ロンドンガトウィック空港からリスボンポルテラ空港に飛びました。<br />初めてのポルトガル。<br />イタリア在住の友達と待ち合わせて二泊三日の旅。

ヨーロッパ周遊 ポルトガルに入国

2015/02/27 - 2015/03/01

みとたん

みとたんさん

初めてのポルトガル。
イタリア在住の友達と待ち合わせて二泊三日の旅。

リスボンの街が見えてきた。
    オレンジ色の屋根。
    イギリスとは違って日差しが眩しい。
    いよいよ到着。
    寒いイギリスからの脱出で心も晴れやか。
    携帯電話のない友達となんとか会えた!

私達の宿泊した、ゲストハウスを紹介。
    スカイロフツリスボン
    オススメ★★★★★
    今回もbooking.comで探しました。
    リスボンはゲストハウスが非常に多くて値段もお手頃だったので(ツインで二泊98ユーロ.バスは共有)決めました。
    ちなみにバスグッズなどはZARA HOMEでした!
    部屋はかわいくて、スタッフも親切で大好きになったよ!
    今度もここへ泊まりたい。

テレビが置いてる談話室。

毎朝ここで、ブレックファーストをいただきました。
    壁紙がかわいいでしょ?

坂道を下って、中心地を目指します。

荷物をゲストハウスに置いて街を散策。
    とりあえず、ポルトガル名物エッグタルトを購入。
    あっまーい!!
    ちょっと胸やけ。

こんな石像があったり。
    ここから観光バスに乗れたりできる場所らしい。

お土産物やさんをのぞく。
    この鳥の置物がかわいい!
    1番小さい黄色を自分用に購入。

トリップアドバイザーで探したお店に行ったけど、イマイチだった、、。
    お酒が好きな人にはいいかも。
    あんまり飲まない私達はガッツリ食べたかった。

2日目。
    簡単なブレックファースト。
    これだけでじゅうぶんです。

トラムを発見。
    落書きが残念。

お腹がすいたので、トリップアドバイザーを頼りに。
    Restaurante da Calcada
    ★★★

リスボンは鱈が有名みたい。

家族で経営されてるみたい。
    料理が出てくるまでの時間が長い、、、。

まずは、魚のコロッケを注文。
    まずまずのおいしさ。

私はリゾットを注文。
    パクチーみたいな?パクチー!?が入っててちょっと苦手。
    11ユーロ。
    ボリュームあり過ぎて残しました。

友達が注文したのは、ジャガイモとタラをシンプルに味付けした料理。
    素朴で美味しかった。
    けど、ポルトガル料理ってパンチがないんだよね。
    食べてると飽きてくる。

買い物しながら、気づくと坂を登ってた。
    魔女の宅急便のキキが本当にいそうな感じ。

建物の色が素敵。

坂を下って、、、、

素敵なタイルの建物。

歩き疲れたので休憩したい、、、でも、テラスは人でいっぱい(泣)
    仕方なく、立ってスイーツとカフェオレを頂きます。

おいしそう!

老舗のバールは大賑わい

テラスに置いてた像。

本当に坂が多い街。
    両手に靴4足を抱えて、ひたすら歩きます。
    友達は元気だなぁ、、、。

• 夜景

夜景

2日目の夜は、ポルトガル料理の老舗レストランへ。
    MARTINHO DA ARCADA

豚肉と貝の煮込みが有名らしい。
    また、パクチー?だ。
    複雑な味付け、、、。
    ポルトガル料理は私には合わないみたい、、、

で、部屋に戻り購入した靴をさっそく整理する。
    セール中だった事もあり、素敵で安い靴を4足ゲットした。
    一足50ユーロくらい。
    靴好きにはたまらない街、リスボン。

3日目の朝。
    今日は、カスカイスに向かいます。
    ここはゲストハウスからの最寄駅”パルケ”
    駅の内装がステキ。

ご覧あれ。
    こんな駅が最寄り駅なら毎日楽しく通勤できそう?

電車に乗って、カスカイスを目指します。

見えてきた、リゾート地。

この電車に乗ってきました。

少し晴れてきた。

えっ!?
    チョコレートとワイン、、?
    食べてる老夫婦に聞くと、「Good taste」だって。
    じゃあ、私も挑戦!

チョコレートの入れ物に赤ワインを注ぎます。
    少し飲んで、最後はチョコと。
    おいしー!

日曜日なのでほとんどのお店は閉まっています。

海辺まで出てきた。

砂浜で何かを作っています。
    あったかくて気持ちいい!

かわいいお店を発見。

リスボンのアーティストが作ったメガネケースを自分用と友達のお土産に。

お昼は簡単な揚げ物とカフェオレですませる。

そろそろ帰ります。

カスカイスから中心地に戻ったら、大勢の人だかりが、、、、。
    誰か亡くなったの?
    泣いてるおばさんやたくさんの群衆が
    壮大に街を練り歩いてる。

中心地に戻って最後のショッピング。
    セールでポルトガルブランドのシャツが50〜70%off。
    一枚約20ユーロ!
    迷ってる時間なんてないから、とりあえず2枚買う。

街に戻って買い物してたら時間がギリギリに!
    なんとかベネチア行きの飛行機に乗り込みました。
    ベネチア旅行記につづく。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る