奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中に大阪府泉南市の東信達をぶらぶらして<br /><br />時間が余ったので、奈良漬を買いに奈良市へ移動<br /><br />なら町をブラブラしながら、お寺も2,3ヶ所見て回りましたが<br /><br />鉄道の旅もなかなか物ですね<br /><br />JR和泉砂川駅〜JR天王寺駅〜JR郡山駅〜徒歩〜近鉄郡山駅〜大和西大寺駅〜近鉄奈良駅<br /><br />今日は4社の鉄道の乗車、楽しい一日でした<br /><br /><br /><br />表紙                      元興寺境内の桜

なら町をブラブラしながら元興寺へ

2015/03/06 - 2015/03/06

十三の白髭

十三の白髭さん

午前中に大阪府泉南市の東信達をぶらぶらして

時間が余ったので、奈良漬を買いに奈良市へ移動

なら町をブラブラしながら、お寺も2,3ヶ所見て回りましたが

鉄道の旅もなかなか物ですね

今日は4社の鉄道の乗車、楽しい一日でした

JRローカル 私鉄 徒歩

JR阪和線・和泉砂川駅〜JR天王寺駅へ

乗り換えてJR大和路線・郡山駅へ

JR郡山駅で下車して

旧大和郡山市街地で

大和な雛まつりを横目にして

近鉄郡山駅へ向かいます

東向き商店街通り過ぎて

餅飯殿商店街を出て「なら町」へ

馬酔木の花の赤いのは初めてかも?

店内見る見るだけです

奈良市のマンホール

十輪寺境内

内部から話声が聞こえて来るので

今回はスルーします

世界遺産・元興寺

何回も訪れていますが、集印帳を忘れていたので今回は

お参りして、御朱印も書いてもらいました

元興寺

拝殿の裏で桜の花が咲いていました

極楽堂・禅室一僧坊の写真撮り忘れました

収蔵庫前の五輪塔

収蔵庫内の五重塔は撮影禁止

受付の壁にある写真で

元興寺の前身である法興寺(飛鳥寺)

蘇我馬子が飛鳥の地にはじめて仏寺建立

古代朝鮮の新羅系の蘇我氏三代 蝦夷・入鹿・馬子

当時の進歩派・蘇我氏が祟仏を主張し、物部氏は保守派で廃仏を固

執し。

両者は対立、蘇我氏が厩戸王とともに軍を起し

戦で勝利した蘇我馬子は飛鳥の地に法興寺(飛鳥寺)を建立する

ムクロジの木と竹

内部が空洞でしょうか、竹が伸びてきています

奈良公園梅林

興福寺五重塔

興福寺東金堂・五重塔

此れで終わりです

最期まで御付き合い だんだん

今日もよく歩いた〜

本日の歩行数 26325歩
       距離数  16,7km

オマケで〜す

なら漬=奈良を訪れた時は帰りに購入します