下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下関に来る前に、山口市内でひな巡りしましたが、長府でもひなめぐりやってました。<br />主に長府庭園と長府毛利邸でお雛様を楽しんできたのでした。

03長府ひなまつりに行ってみる

2015/03/01 - 2015/03/01

くに・クマ

くに・クマさん

主に長府庭園と長府毛利邸でお雛様を楽しんできたのでした。

寿美礼旅館を後にしまして、普通の観光客が行く唐戸は素通りして、長府毛利邸へ。

ここに来たのは、旅行直前に手に入れた「おいでませパスポート」を利用するためだったんですが、受付の人は初めて見たそうであたふた。
    こっちも今イチ使い方が分かってないのであたふた。

よく見たら、しっかり受付にパスポート使えますのミニ幟がたってました。

丁度、ひな飾りとさげもん展が開催されてます。
    これは見に行かなければ。

朝からの雨も、多少小降りになってきたかなあ。

お土産物屋を兼ねているこちらの土蔵の2階が展示室になってたよなあ、とやってきましたが、

場所が違ってるようです。
    とはいえ、こちらにもお雛様。

2階では手作り品の即売会をやっていました。

なかなか目の保養になりました。

1階のお土産品もチェックしたところで、

正しい展示会場へ。

地元の団体さんの作品展示のようです。
    お茶会もやってました。

インパクトのあるお姉さまが、お迎えしてくれました。

こちらのツバキも手作り品。

お庭も気になりますが、

やっぱりこれですよねえ。
    部屋いっぱいにさげもんです。

基本御触り禁止なので、ギリギリのところで。

いろいろな飾りがありましたが、個人的に一番インパクトのあったのはこちら。
    柿が食べたいタコさんでした。

古い建物にさげもんはよく似合います。

若干照明効果がありすぎなお人形さんがた。

製作体験もやってまして、ご年配のおばさまがたが熱心につくってました。

長府毛利庭園を後にしまして、次は長府の城下町。
    泊まった旅館で功山寺周辺の無料駐車できるところを教えてもらったものの、雨も落ち着いてきたので、長府観光会館の駐車場を利用することにしました。

道路から入って右側は大型バス専用駐車場。
    かなり予約が入っているようなので、自家用車は停めるとかなりまずいようです。

観光レンタカーは唐戸で貸し出しみたいですねえ。

壇具川沿いを歩いて、長府毛利邸を目指します。

久々の壇具川。
    初夏にはホタルが飛ぶらしいです。

この説明板は、以前散策した時にはなかったような。

その以前散策した時、ボランティアガイドの会の研修時の昼食会場までやってきました。
    十楽さんです。

そこそこお手軽価格なんですが、本日は貸切になってました。
    団体予約が多かったかな。

他さがしましょう。

なかなか賑やかな壇具川の鳥さんがたを見ながら川沿いを歩けば、

菅原道真公ゆかりの井戸の表示がありました。
    たしか研修で立ち寄ったはずだけど、よく覚えてないのでもう一度行ってみましょう。

民家というかアパートの敷地内にわりとよくある井戸。

と思ったら、奥のこちらが本物でした。

再び長府毛利邸目指して歩いていたら、橋にお店の宣伝発見。
    写真見る限りなんだかよさそうです。

後で行ってみたら、想像以上のお店でした。
    (多分次の旅行記にて)

この一帯、色々な見学施設があります。
    ひとまず長府毛利邸と功山寺を目指しますか。

ということで、長府毛利邸。

ここもおいでませパスポートが使えるはずですが、うまくいくかなあ。

こちらの受付の方はばっちり分かってました。
    しおりがいただけました。

そして受付で言われました。
    「パスポート初めて使われるんですねえ」

・・・使ったらスタンプ押してもらうものだったんですね。
    長府庭園では全然気づきませんでした。
    スタンプ集めて応募すると特産品が当たるってのはよくあるパターンなんですが、問題は必ず宿泊のスタンプがいるんですよね。
    もらう前に宿泊した川棚グランドホテルはパスポート対象店だったんですが、今回宿泊した寿美礼旅館は入っていなかったのでした。
    次県内で泊まる機会はあるかなあ??

こちらもお雛様とさげもんの展示がありまして、

さらにフラワーアレンジメントも展示されてました。

こういうのって、絶対自分にはできそうにありません・・・

さげもん、って色々飾りつけするのに規則というか意味があるんですねえ。

こどもの健やかな成長を祈って、色々な飾りつけをするようです。

いい香りがするなあ、と思ったら沈丁花の花でした。

お雛様に手毬の飾りつけがおしゃれです。

さげもん堪能した後は、他のお部屋も見に行きましょう。

来るたびに四季の花が飾られています。
    大きな壺に菜の花。

丁度展示室?では、毛利邸のお庭の四季の写真が展示中でした。

お庭も散策できます。
    ちょうど雨もあがってくれてちょこっとだけ出てみました。

このほかにも、ご当主の部屋やら

子供部屋に見えない子供部屋を見学して、長府毛利邸散策終了。
    近場の功山寺に向かったのでした。