ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルがたまり、冬場のローシーズンなら特典航空券が使えるのがわかり、7年ぶりのNYへ行ってきました。<br />真冬のNYということで防寒対策をしていきましたが、行った時期はかなり寒さがましだったようで、マフラーや手袋はなくてもOKな日もあったくらいでした。

2nd NY & ナイアガラ日帰り①

2015/01/15 - 2015/01/22

nisinomiya305

nisinomiya305さん

鉄道 徒歩 飛行機
ANA

旅の始まりはANA2176便で、7:50伊丹発 9:05成田着
    NH010便で11:00成田発 同日9:30ニューヨークJFK着

いつもANAの国際線は満席ですが、冬場ということもありエコノミーの後ろの方はちらほら席が空いていました。
    私も3列シートの窓際でしたが、隣は空きだったのでカバンを置いて少しラクチン。

機内食。
    今回のフライトでは、2014年の機内食コンテストで上位だったものが出てきます。
    一回目は洋食でチーズハンバーグを選択。とても美味しかったです。
    ANAは本当に機内食が美味しい。

二回目。今度は和食を選んでみました。
    鮭弁当。野菜の炊き合わせが美味。

12時間半のフライトも終わりに近づき、NYが見えてきました。
    地上を見ると川が凍ってる!
    ですが雪はそんなにないようで、ひと安心。

機内で乾燥予防の為、何度も保湿してたのが仇となり、入国審査の指紋採取にかなり時間をとられて、最後にやっと入国。
    LIRRでまずペン・ステーションを目指します。

LIRRはすごくわかりやすく、英語がわからなくても、見ただけで感覚的にわかります。
    なのに二人に『この電車であってる?』『次にこの駅とまる?』と聞かれました。
    見たまま答えましたが、あの、私もLIRR初めての旅行者なんですけど。。。(笑)

ペン・ステーションからトランクをころがして徒歩5分。
    今日から5連泊するヒルトン・ガーデンイン・ウェスト・35th。

hotel.comで4月から予約を入れてたので、ミッドタウンのど真ん中でまあ新しいのに5泊税込みで88,944円で泊まれました。
    NYはホテル代がめちゃくちゃ高いので、例え冬場であってもこの値段で泊まれてこのクオリティなら大満足です。
    無料wi-fiもサクサク動きました。

次はいつ来れるかわからないけど、次回も泊まりたいなぁ。

とりあえずチェックインしてスーツケースを預け、早速出掛けます。

三日後に合流する友達と見る予定の、日曜マチネのレ・ミゼラブルのチケットを買いに出かけます。
    が、観光案内所があいてなかったり、地下鉄カードが使えずインターホンで係員さんと格闘したりと
    なかなかハードな出だしに。

なんとかチケットをゲットし、次はお腹もペコペコなのでサラベス・アッパーウェストサイドへランチに向かいます。
    写真はコロンバス・サークル。
    前回は薄曇りで写真も今ひとつでしたが、今日は天気もよくていい感じ。
    でも隣の河童みたいなの、前回あったかな?

アメリカ自然史博物館。
    ここも楽しい博物館だったな〜。
    今回はお腹もすいてるので素通り。

平日2時半位のせいか、並ばずに入れました。
    前回感動したレモン・リコッタ・パンケーキを。

お腹もみたされたことですし、セントラルパークへ向かいます。
    雪のセントラルパークの写真が撮りたかったのですが、ご覧の通り。
    寒くなくていいのですが、ちょっと残念。

パーク内の馬車。

イマジン モザイク。

冬場のせいか観光客も少なくて、ゆっくり写真が撮れました。
    勿論IMAGINEを歌いながら。

モノクロにしてみました。

野良りす。

パークを出て少し西へ行き、ジュリアード音楽院へ。
    生まれ変わったらここへ入学して、ジャズピアニストになりたい!

オペラの殿堂 リンカーン・センター。
    ここでお土産にTシャツをゲット。

そろそろ暗くなってきたし、フライトの疲れもあるので、今日はこれで終了。
    ホールフーズ タイム・ワーナー店に寄り、お惣菜とジョン・マスターのシャンプー・コンディショナー・アルガンオイルを買い込みホテルへ。

ホテル7階の部屋からエンパイア・ステート・ビル

部屋の中はこんな感じ。
    キングサイズベッドでゆっくり寝ます。

洗面所も綺麗です。

部屋にはレンジ・NYでは珍しい冷蔵庫・最新のコーヒーメーカーもあり、ほんとにお薦めのホテルです。
    従業員の方もみんな感じよかったし。

バスタブ付きのお部屋にしてとリクエストしてましたが、シャワーだけでした。
    友達曰く、キングサイズベッドのお部屋は車椅子の方もよく使われるので、バスタブなしが多いそうな。

写真がブレてますが、部屋からエンパイア・ステート・ビルが見えます。

2日目。

地下鉄でバッテリーパークまで行き、自由の女神に会いに行きます。

空港並みのセキュリティチェックをすませ、いざフェリーへ。

フェリーが出て少しすると、マンハッタンの摩天楼がよく見えます。

このフェリーに乗っているイコール観光客。
    みんな写真撮りまくり。

カモメも気持ち良さそうに飛んでます。

自由の女神が見えてきた!

真正面!

お財布・カメラ以外は全てコインロッカーに預けて、いよいよ中へ。
    これはトーチのレプリカ。

女神の顔。大きくてコワ〜イ。
    本物は緑青ですがこれはブロンズ色。

いよいよ上へ上ります。

全部で354段ありますが、150段位まではエレベーターもあり。
    勿論エレベーターを選択。

ですが降りてからはこんな狭くてて急な階段を昇るしかありません。

クラウン到着。
    トップには係員の方がいて、いろいろ説明してくれます。

女神が左手に持ってる銘板が見下ろせます。
    独立宣言に調印した7/4の文字もクッキリ。

JULY ? MDCCLXXV1(1776年7月4日)

右手を見上げて。

下まで降りてきて見えたのは、ブルックリン・ブリッジ。
    昼から歩いて渡る予定です。

後ろ姿。

またまたフェリーに乗り、今度はエリス島へ。

エリス島到着。

ここはその昔、移民達が入国審査を受けたところです。

綺麗な建物。

ここで最初の受付をしたらしいです。

お土産物屋さんにはまだクリスマスツリーがありました。
    移民局だっただけあって、世界各国のお土産物が置いてあります。

日本語のオーディオガイドも借りれるし、なかなか面白い場所でした。
    自由の女神よりもこっちにいた方が長かった位。

マンハッタンに戻ってくるともう2時過ぎでした。
    クラウン登頂が9時半だったので、かなりのんびりしてましたね。
    さすがにお腹ペコペコなので、ユニオン・スクエアのホールフーズのイートインでランチ。

昨日とうってかわって今日は寒く、また吹きっさらしが身にこたえたので、ラザニア・ポテトサラダ・クラムチャウダーを食べました。
    全体的にカロリー高めでしたが、どれもこれも美味しかった。

金曜だったので、グリーン・マーケットをやってました。
    思ってたよりも小規模だったけど、野菜やハム等自家製の品が見れて、楽しかったです。

ユニオン・スクエア内。

• ユニオン・スクエアをうろうろして、ふと横を見るとバーンズ&amp;ノーブル発見!<br />ここのショッピングバッグが前から欲しかったので、ちょうどよかった。

ユニオン・スクエアをうろうろして、ふと横を見るとバーンズ&ノーブル発見!

バッグを買って外に出ると、喉が乾いたので有名なアップル・サイダーを買ってみた。

中はこんな色。
    サイダーではありますがホットドリンクで、シナモンが効いててものすごく美味しい。
    これで2$なんて!

アップル・サイダーで元気になった後は、歩いて近所のキールズ本店へ。
    ここでお土産&自分用のリップバウムをゲット。
    店員のお姉さん達はすごくフレンドリーで、素敵な方達でした。

予定ではこの後ブルックリン・ブリッジを歩くはずでしたが、すでに4時半をまわっていたのと、明日はナイアガラ行きで朝4時集合ということもあり、今日はここまで。

今日のお買い物。

自由の女神のとこで買ったバラマキ用のミントと、キールズのリップバウム。

• バーンズ&amp;ノーブルのショッピングバッグ三種類。<br />真ん中は自分用で、左右は母と姉に。

バーンズ&ノーブルのショッピングバッグ三種類。
    真ん中は自分用で、左右は母と姉に。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る