淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島が好きです。昨年9月淡路島の北部に行ったばかりなんですが、今回は淡路島の南部へ。<br /><br />淡路島は車でまわった方があちこち行けて、効率的なのでしょうが、今回も公共交通機関のみで。<br /><br />三ノ宮から高速バスで1時間半で福良というところに着きます。<br />ここから、うず潮クルーズ船に乗れるし、淡路人形座もあるので、宿もこのエリアにとりました。<br /><br />この時期、観光地は外国人が多く、外国人に囲まれて、<br />まるで外国に来た気分になるものですが、<br />何故かこの辺りで見かけるのは、ほとんど日本人ばかりでした。<br />(たまたまだったのかもしれませんが・・・)

鳴門のうず潮と淡路人形

2015/02/20 - 2015/02/21

kamy

kamyさん

三ノ宮から高速バスで1時間半で福良というところに着きます。

この時期、観光地は外国人が多く、外国人に囲まれて、
まるで外国に来た気分になるものですが、
何故かこの辺りで見かけるのは、ほとんど日本人ばかりでした。
(たまたまだったのかもしれませんが・・・)

2.5
高速・路線バス タクシー 私鉄 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

三ノ宮からバスで1時間半。福良バスターミナルにあるなないろ館です。
    ここにうず潮クルーズ船乗り場があります。
    船のチケットもここで買えますが、
    バス往復と船がセットになったチケット(5,500円/人)を三ノ宮で買いました。

うずしおドーム なないろ館 名所・史跡

船の出航時間まで少しあるので、少し腹ごしらえをすることに。
    宿情報によると、夕飯の量が多いのでお腹を空かして来るように・・・
    とのことなので、昼は軽く練り物に。。。

なないろ館からすぐのところにあった練物屋さん。

注文するとその場で揚げてくれます。
    写真は、大エビの揚げ物。
    揚げたては美味しいよぉ〜

缶ビールも買って、海を眺めながら、
    プチ宴会(笑)

ベンチもあって、海を眺められるここで食べました。

天気もよくて、のんびり〜

うず潮クルージングの船です。
    これは、臨時便「日本丸」で、
    普段は「咸臨丸」が運航してます。

うず潮は、できやすい時間帯があるので、
    船に乗る前に、船会社のホームページで確認しておきましょう。
    「咸臨丸 うずしお」で検索するとでてきます。

船の出発をかもめが待ってます。

その理由はこれ。

えさやり大好き♪

寄ってくる寄ってくる。

手からエサを食べる子もいるよ。

・・・と、エサやりを楽しんでいる間に、
    船は鳴門大橋が見えるところまでやってきました。

あちらに見える船は、たぶん鳴門側から出ている船。

数年前に鳴門に行ったときは、大雨で船は出航さえしてませんでした。
    今回はリベンジです。

この鳴門大橋の下は、海峡で、潮の通り道が一番狭くなっているところなので、
    潮の流れが複雑になり、うずができるのだそうです。

うずのでき始め。

うずになりました〜

こんな大きなうずができるのは、世界的にも珍しいのだとか・・・
    なので、地元の人は、世界遺産にしようと取り組んでおられるようです。

最大では直径30mにもなるそうです。

• 昔、洗濯機の名前で「うず潮」ってのがありましたが、<br />まさしく、巨大な洗濯機のようです。

昔、洗濯機の名前で「うず潮」ってのがありましたが、
    まさしく、巨大な洗濯機のようです。

約1時間のクルーズでした。
    楽しかったよ〜。ちょっと寒かったけど。

港には、無料の足湯(うずの湯)があります。
    うず潮のようにお湯が回っているようです。
    (入りませんでしたが・・・)

宿に行く途中に、こんな神社を見つけたので、
    立ち寄ってみようかと思ったら・・・

階段かぁ・・・

でも、まぁこれくらいは・・・

こぢんまりした静かな神社です。

特に珍しいものはなかったですが、
    知らないところに行くのは好きです。
    これぞ旅の楽しみ。

さて、本日のお宿、やぶ萬さんです。

なないろ館から歩いて5分くらい。

老舗っぽい和風旅館です。

古いですが、きれいにしてあるシンプルなお部屋でした。

窓からは福良湾が見えます。

部屋の冷蔵庫。
    なつかしいタイプです。

これは、瓶を抜いたら元に戻せない冷蔵庫です。

そんなことは、すっかり忘れて
    つい、どんなお酒やろ?と思って抜いたら、
    もう元に戻せませんでした(;'∀')

どっちみち、夕飯時に飲んだのでいいんですが・・・

冷蔵庫のドアに貼ってあった説明書き。

説明書きは先に読みましょう。

「ミニコンピューター」って・・・(笑)

夕飯は部屋食でした。

実は、部屋食より、食事場所に行くほうが好き。

人間ウォッチングしたいから。

最初の料理を持って来られてから、
    30分後くらいに 天ぷらと茶碗蒸しが来ました。

続いて、メイン料理の鯛めんが来ました。

本当なら、鯛の丸ごとが入っているらしいのですが、
    2人分なので、切り身が入っていました。

これは2人前です。

あっさりして、鯛もそうめんも美味しかったです。

翌朝〜。

朝食も、部屋食です。

いつも旅行に行くと、朝食はバイキングばかりなので、
    部屋食の朝食なんて、めずらしい。

でも、食事を運んで来たり、布団の上げ下ろしに来たり、
    どうもこの手の旅館は落ち着きません。

宿泊プランは、
    淡路人形座の入場券がついているプランを選びました。

それで11,000円/人って安いでしょ。

ちなみに、この旅館のお風呂は、どこやらの温泉のお湯を運んできたものなので、
    トロトロでいいお湯でした。

淡路人形座の建物です。

なないろ館のすぐ前にあります。

こっちから入ります。

スタンプカード頂きましたが、
    う〜ん、遠くて通えない。

地元の人は通っているのかなぁ。。。

上演演目は毎月変わります。

2月は「伊達娘恋緋鹿子 火の見櫓の段」でした。

いわゆる 八百屋お七の話です。

• 上演終了後、このえびす様の人形と一緒に記念写真撮ってもらえます。<br /><br />最初、誰も行かないので、素早く撮ってもらいに行ったら、<br />あとから我も我もと列ができました。<br /><br />最近、少々あつかましくなってきました。

最初、誰も行かないので、素早く撮ってもらいに行ったら、
    あとから我も我もと列ができました。

最近、少々あつかましくなってきました。

冬は、この福良の近くに黒岩水仙郷という
    水仙の咲き乱れるところがあるのですが、
    シャトルバスは2月15日で終わっていました。

その代りに、どこか行くところはないかと地図で調べたら、
    ゆーぷるという日帰り温泉(観光客向けというより、地元民向け)があったので、
    行ってみることに。。。

2kmくらいなので、歩いて行きました。

高台にあるので、2kmといえども、きつかった。

いい運動になりました。

30分ほどで到着。

・・・と思いきや、体育館の方に来てしまいました。

反対側の建物がゆーぷるです。

お昼なので、ほとんどガラガラ。

600円は安いです。タオルは持って行きました。

お風呂上がりにマッサージしながらの生ビール。
    極楽極楽。

帰りは、タイミングよく、ここまでタクシーに乗ってきた人が
    いたので、そのタクシーをつかまえて、なないろ館まで行きました。

千円程でした。

なないろ館のすぐそばに、海のものを焼いて食べさせてくれるお店が
    何軒か並んでいます。

そこのひとつに入ることにしました。

まずは、焼きサザエで一杯。

次は、大あさりで一杯。

牡蠣も美味しかったです〜

ランチ終わり。

福良から三ノ宮までのバスは、一時間に一本です。

神戸に立ち寄りたいので、ちょっと早めにバスに乗りました。

三ノ宮の中華街で春節祭があったので、行ってみることに。。。。

人がいっぱいで、何にも見えないし、歩くのも大変でした。

ゆったりのんびりの淡路島帰りには、ギャップが大きすぎて、疲れました。

人ごみはだめ〜(>o<)