京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWはちょっと短めだったので動き出すのが遅かった<br />香川の友達に連絡、返事はNO。去年の続きと考えて若狭へ。<br />去年の反省から今回は余裕を持って、<br />これが、再発見になるとは、思いませんでした。<br /><br />近江八幡のたねやのバームクーヘン・・・<br />恵那、岩村の松浦軒のブランデーカステラ・・・<br /><br />

新しい楽しみ方を知った旅 2014年・GW その1

2014/04/30 - 2014/05/03

ショーケン

ショーケンさん

GWはちょっと短めだったので動き出すのが遅かった
香川の友達に連絡、返事はNO。去年の続きと考えて若狭へ。
去年の反省から今回は余裕を持って、
これが、再発見になるとは、思いませんでした。

近江八幡のたねやのバームクーヘン・・・
恵那、岩村の松浦軒のブランデーカステラ・・・

バイク

平日と言うこともあり朝6時に実家を出る。あいにくの雨。北陸道分岐から北陸道へ。捕まる。福井県警の覆面マークX聞けば80キロ規制道とのこと。120キロで走行していたので、通行帯違反なら御の字。 第一、第二、第三と駐車場を見てみたが最初に寄った第三がよかった。三方五湖

レインボーライン山頂公園 公園・植物園

天橋立荘。自転車を借りて天橋立へ。天橋立

天橋立 自然・景勝地

この道、なんと!!原付は通行できるそうで、地元のオジちゃんや高校生が、カブやモンキーで自転車の私を抜いていきます。・・・この道をバイクで走れるなんて羨ましいな〜俺も走りたいな〜・・・と、ふと思ったのですが、私のは大型バイク。

天橋立
    去年の萩での経験もあり自転車を停めて、じっくり天橋立を楽しむことに

違反キップ

天橋立荘 宿・ホテル

2日目
    天橋立荘からの眺め

天橋立荘 宿・ホテル

伊根の舟屋に到着。朝8時。なんとも珍しい光景。

道の駅 伊根の舟屋
    絵はがきを買いそびれたのが悔いが残ります。

道の駅 伊根の舟屋
    無理を聞いてもらい、舟屋で朝食。

傘松公園
    天橋立に戻り、リフトで使って展望台へ行き、

傘松公園 公園・植物園

傘松公園
    股のぞき。昨日の酒が残るせいでクラクラする。

傘松公園
    バイクを停めさせてもらった土産物屋でオイルサーディンを買う。

加悦の古い町並み ちりめん街道
    加悦へ行く。いい絵はがきを見つけたので購入。

町並みを堪能。
    国道に戻らず、市町村道で有料道路を目指す。給油中、会話をし有料道へ。

ちりめん街道 名所・史跡

雲行きが妖しくなり、豪雨。合羽を着て一路、美山を目指す。山陰本線が目の前の道の駅で昼食。 唐揚げと山菜おこわ。山中を走る。雨はあがったようだ。でも降っている。また不眠症がたたりヘロヘロ。 でも美山に着いてみると、美しい。また来よう。もう少し、いたかったんだが美山の古い町並み かやぶきの里

かやぶきの里北集落 名所・史跡

不眠症が祟り一路、小浜へ。ホテルへ着く。ホテルアーバンポート。またもや4時半。一休みして、町へ繰り出す。夕食探し。みつや食堂という定食屋で飯。 ホテルに戻り、就寝。