滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「わりご、わんこ、わりこそば…ですね」と店員さん。ここでもまた読めていないようだ。気を取り直して、五箇荘を目指す事に

新しい楽しみ方を知った旅 2014年・GW その3

2014/04/30 - 2014/05/04

ショーケン

ショーケンさん

バイク

熊川宿を出て滋賀県に入ります。バイクを停めるのに、いつもの通り困まったので、京福電鉄 坂本駅で先ずは情報収集。駅には必ずといっていいほどある案内看板に”観光案内所”の文字を見つけ、バイクを停めさせてもらえる所を教えてもらいました。京福電鉄 坂本駅駐輪場 大型二輪車料金 200円。バイクを停めると、ちょうど電車が来たので、思わずシャッターを斬ります。

先ほどの坂本観光案内所でバイクを停める所も教えてもらったのですが、”宿坊”に、ついても教えていただいたのですが、どうもピンときませんでした。

なので歩いて、その雰囲気を感じてみる事にしました。

比叡山のお坊さんの家???との事ですが、

家といっても、修行中の方が住む家???で、

私の感覚では、要するに社宅???の事なのかな〜?
    と考えながら歩き回っていました。

凡人の私には

宿坊 坂本

交流館的なところで、「宿坊」の説明を受けたが、良く分らず、歩いてみる事に。歩き回ると「あぁ〜そういうこと」と気付かされる。二軒のお蕎麦屋さんを見かけたので、よそ者がバレる「割子そば」の文字。

先ほどの熊川宿でも鯖ずし&京そばを食べたのですが、坂本散策のはじめに京福電鉄・坂本駅から程近いところに、趣のある二軒のお蕎麦屋さんが気になっていたので、どちらか迷いましたが混んでる方に入ってみることにしました。こちらが選んだ 本家 鶴喜そば

本家 鶴喜そば 割子そば

手打蕎麦 鶴喜 グルメ・レストラン

京福電鉄 坂本駅

京福電鉄 坂本駅
    を後にし、次は近江八幡の方が近いのですが

近江商人屋敷 名所・史跡

五箇荘観光センター

五個荘観光センター 名所・史跡

4日目
    いつもの如く早々にホテルをチェックアウトして郡上八幡の古い町並みを散策。一通り歩き回ると、やはり2時間弱、歩きまわってる。 近江 かね安 で夕食。

八幡堀 名所・史跡

近江八幡

やはり、古い建物が気になってしまいます。

近江八幡

メンソレータム・・・そういえば「近江兄弟社」

近江八幡

たねやです。たねや・・・

たねや・・・

醒ヶ井宿の梅花藻は咲いているのかと県道、国道をぶらり。梅花藻の花は幸いな事に咲いてた。さて、そろそろ帰らなければと最寄りのICを探す。関ヶ原が近いようだ。 腹が減ったので、関ヶ原の京そば屋さんに入る。辛み大根が山葵の如く効いていて、しかも麺はまるで糸こんにゃくのよう。でもそんなには硬くはない。京都では、こういうのを蕎麦というのだろうと勉強した。夏なら最高に美味いと思う。醒ヶ井宿

梅花藻

醒ヶ井宿

• 恵那・岩村の古い町並み。バイクを停め、歩き始めると、元気が出てきたので、町の人達と会話。聞けば、この街の名物は松浦軒&amp;松浦軒本舗のカステラ&amp;ブランデーカステラ近江八幡<br />岩村

恵那・岩村の古い町並み。バイクを停め、歩き始めると、元気が出てきたので、町の人達と会話。聞けば、この街の名物は松浦軒&松浦軒本舗のカステラ&ブランデーカステラ近江八幡

• 岩村<br /><br />この鳥と凛々しさが・・・

岩村

この鳥と凛々しさが・・・

このツーリングで、古い町並みには、美味しいお菓子があることに気付かされました。