カスバ街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カスバ街道から、トドラ渓谷を巡り、砂漠へ。<br /><br />砂漠と言っても、ごく端っこ、メルズーガ大砂丘へ。<br />それでも、すごく「砂漠」でした。<br /><br />砂漠の砂は冷たくて、細かく。<br />人が周りにいるにもかかわらず、とてもとても静かでした。

長いようであっという間なモロッコ17日間~砂漠へ2

2014/12/21 - 2015/01/05

milkyさん

カスバ街道から、トドラ渓谷を巡り、砂漠へ。

砂漠と言っても、ごく端っこ、メルズーガ大砂丘へ。
それでも、すごく「砂漠」でした。

砂漠の砂は冷たくて、細かく。
人が周りにいるにもかかわらず、とてもとても静かでした。

鉄道

ワルザザートを発ち、カスバ街道を走ります。
    こんな感じで、朽ちたカスバやクサルが、近づいては、遠ざかっていきます。
    (カスバは要塞、クサルは要塞化された村。正直、私たちには区別はつきません。
    違いは、カスバは司令官が住んでいたこと、ですって。)

土で出来た建物が土に還っていく。
    なんだかとても、自然で「まっとうな」ことだ、と思いました。

いわゆるオアシス。
    川があるところに、緑がはえ、人が住めます。

トドラ渓谷。
    本当に清らかな水。
    清らかな風。
    清らかな空気。

「気」があるとすれば、最高に良い「気」が流れているなあ、と感じました。
    (いえ、私はあまり何も感じない人なのですが。。。)

しつこいようですが、この空の青さと言ったら!!

さて、夕方メルズーガに到着。
    ここからは、ラクダに乗り換え、最小限の荷物を持ってテントに行きます。
    私たちを待ってくれているラクダたち。

砂漠に映る自分たちの影。
    とても好きな写真です。

沈む夕陽。

実は、日没までにはテントにつくはず、と聞いていて、1時間以上歩いているのに全く着かず、あたりは真っ暗になるし。
    内心、結構あせっていたのでした(^^ゞ。

私を乗せてくれている、ラクダのアップ。
    4頭づつくらいつながっていきます。

ラクダの相性もあるらしく、あるラクダが前のラクダにやたらとちょっかいをかけ
    列を乱し。
    ラクダ引きが何やら考えながら、ラクダの順番を入れ替えたら、おとなしくなりました。
    めでたし。

やっと着いた。
    テントの個室。
    この反対側にもベッドがあり、トリプル。
    この時、このテント村には宿泊客20人くらい。
    なので、2人で使わせてもらいました。

ここまで来る日本人はそう多くはないけれど、ヨーロッパ人も初日の出が好きらしく、大みそか〜元旦にかけては200人の予約を受けている、と言っていました。
    仮設テントを建て、ラクダも借りてきて2往復する、って言ってたけど
    うまくいったのなあ〜〜?

(砂漠のテントは寒くて寝られない、と聞いていたけど)
    少なくとも私たちの時は、
    カイロを4枚貼り、ダウンコートを着て、毛布にくるまっていたら暖かく、熟睡できました。

トイレ、食堂も別テントになっていて。

食事も美味しく、このテント、すごく楽しかったです!

朝日。
    テント村の近くの砂山に登って見ました。
    とはいえ、砂山登るの、大変です。
    ほとんどの人が途中で、日の出を迎えました。

上から、私たちのテント村を見る。
    このように、部屋が中庭を囲む形になります。
    モロッコは普通の家もこういう形状。
    スペインの家もパテイオ(中庭)があって、同じですよね。

いろんな業者(?)のテント村があります。
    水があるので、この一帯に集中しています。

砂山の上まで行った人たち。
    尊敬!

一晩ずっと待っていてくれているラクダ。
    つながれてもいないのに、じっとしていて偉いなあ〜。
    こんな砂漠の中、逃げても仕方ないってわかってるのかなあ〜と考えていたら、
    良く見てみると
    右前脚を折った状態でくくられているのでした。

たまには、その状態で、ぴょこぴょこ歩いているラクダもいたけど。。(^^ゞ。

さて朝になって、私たちのテント村全貌。
    中庭に向かって、各部屋のドア(?)が並んでいます。
    部屋の中は、まあ似たような感じ。

夜には、この中庭でたき火を炊いて、ラクダ引きの人たちが民族楽器を演奏して、歌を歌ってくれて、参加しているいろんな国の人たちが、謎々を出し合ったりして、楽しかったのでした。

Q1:声に出した途端、消えてしまうものはなあに?
    (答え:沈黙)

Q2:3人の人が川を渡ります。
     そのうち2人が川の水の音を聞きます。
     そのうち1人が、川の水の冷たさを感じます。
     さて、これはどんな状態??
     (答え:妊婦さんが、赤ちゃんをおぶって、川を渡る、だってさ!!)

「当たったらラクダをあげる」、と言われたけれど、
    「ラクダに乗って日本に帰りなよ、2年もあったら着くんじゃない?」と言われたけど、当たらなかったので、エールフランスで帰ってきました(^^ゞ・

このように毛布を何枚も重ねて覆いにしています。

またもと来た道を帰ります。

「星の王子さま」の最後、王子さまが砂漠で、すっと倒れますよね。
    砂漠って、そんな感じ。
    全てのものが、音もなく倒れ、無になる。

人がたくさんいて、あちこちでしゃべり、物音がしているのに、砂漠はとても静かでした。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る