ラバト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モロッコの電車は、よく遅れる。<br />1時間くらい平気で遅れるので、前の電車が遅れて来たのか、次の電車が定時に来たのか、よくわからなかったりする。<br />アナウンスも特にないけれど、モロッコ人はゆったりと平然と待っている。<br />なので、フライトの時間など、どうしても遅れるわけにいかないときは、早目の電車に乗って行くのがお勧めです。<br /><br />で、車内の電気が突然消えたりもする。<br />モロッコ人、慌てず騒がず。<br /><br />車内は、日本にもよくある、4人がけ向かい合う席か、コンパートメント。<br />多少古めの車両もありますが、十分に許容範囲。<br />すいていれば、なかなか快適です。<br />混んでいると、通路までぎっしり。<br /><br />大きな荷物を持って、出口まで行くのに、苦労したりしますが、<br />モロッコ人は親切なので、ま、何とかなります。<br />とはいえ、早目の行動を!<br /><br />で、車内のモロッコ人はかなり自由で面白いです。<br />大きな音で音楽を聞いたり、電話したり、ギターの練習をしていたりします。<br /><br />これは車内に限ったことではないのだろうけど、<br />車掌と乗客の揉め事(多分、切符が違う、みたいなそんな感じ?)があった時に、<br />「なんだ、なんだ!!」とあちこちから人が集まって来て<br />関係ない人までごちゃごちゃ言いだし、<br />また自分の席に戻って、周りの人に大きな声で説明し。。<br />また車掌に何か言いに戻り。。<br /><br />と、何かと賑やかである(*^-^*)。<br /><br />モロッコでは人の写真が撮れないので、車内の写真もありません。<br />残念(^^ゞ。<br /><br />

長いようであっという間なモロッコ17日間~電車

2014/12/21 - 2015/01/05

milkyさん

モロッコの電車は、よく遅れる。

で、車内の電気が突然消えたりもする。
モロッコ人、慌てず騒がず。

多少古めの車両もありますが、十分に許容範囲。
すいていれば、なかなか快適です。
混んでいると、通路までぎっしり。

大きな荷物を持って、出口まで行くのに、苦労したりしますが、
モロッコ人は親切なので、ま、何とかなります。
とはいえ、早目の行動を!

で、車内のモロッコ人はかなり自由で面白いです。

これは車内に限ったことではないのだろうけど、
「なんだ、なんだ!!」とあちこちから人が集まって来て
関係ない人までごちゃごちゃ言いだし、
また自分の席に戻って、周りの人に大きな声で説明し。。
また車掌に何か言いに戻り。。

と、何かと賑やかである(*^-^*)。

残念(^^ゞ。

フェズ駅。大きな町の大きな駅はどこも立派です。
    (ま、どこの国でもそうですけど。。(^^ゞ)

どこの駅でも基本的に同じなのですが、向かって左側の塔(?)の上にフランス語表示。

向かって右側の塔(?)には、アラビア語表示。

切符売場。すべて手売りで、券売機はありません。

電光掲示板。これを見れば全部わかる。。。。はず。。(^^ゞ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る