ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エミレーツ航空でパリまで。<br />乗り継ぎ19時間をチョイスして弾丸観光☆<br />7時間位でも、オールドドバイくらいなら行けちゃいそう<br />オールドドバイ、ニュードバイ、ダウンタウンを駆け巡って来ました☆<br /><br />☆プチ情報☆<br /><br />・通貨 <br />Dh ディルハム 1dh=36円(2015年2月)<br />  空港で10,000円両替したら手数料引かれ       て260dhでした。<br /> <br />・気温 <br />18度ほど。きっと暑いんだろうと思ったら…とっても肌寒く普通にフーディいる感じ<br />とは言っても日差しは強いの紫外線対策は必須<br /><br />・ マナー<br />イスラム教の方に配慮して女性は肌の露出をしないようにした方が良さそう。<br />観光客が多いのでそんなに神経質にならなくても大丈夫<br />半袖は大丈夫だけどミニスカートは良くないと感じ。<br />アジア人観光客で超ミニスカート、キャミ、ハイヒールきてる人達も見かけたけど<br />すごく浮いてたし、見ていてこっちが恥ずかしくなった<br /><br /><br />

乗り継ぎ19時間でドバイ観光♪

2015/02/24 - 2015/02/25

lovelypuppet

lovelypuppetさん

エミレーツ航空でパリまで。
乗り継ぎ19時間をチョイスして弾丸観光☆
7時間位でも、オールドドバイくらいなら行けちゃいそう

☆プチ情報☆

・通貨
Dh ディルハム 1dh=36円(2015年2月)
空港で10,000円両替したら手数料引かれ て260dhでした。

・気温
とは言っても日差しは強いの紫外線対策は必須

・ マナー
観光客が多いのでそんなに神経質にならなくても大丈夫
半袖は大丈夫だけどミニスカートは良くないと感じ。
すごく浮いてたし、見ていてこっちが恥ずかしくなった

自分の乗る機体はいつもうまく撮れないので、
    お隣の機体。
    今回搭乗した機体ではお空の上でもwifiが使えたようです!
    私のiPhone6はなかなか反応してくれなかったので、諦めました

見渡す限り砂漠

機内食はいたって普通。
    なぜかご飯の上に茹でたキャベツが載ってた。

ライトが消えると星空が広がります☆

早速、1階到着フロアにあるLeft Luggageに荷物を預けて市内観光へ♪

ちなみに料金は20dh/12時間

メトロ、トラム、バス1日乗り放題
    オールゾーン使えて20dh

Metroレッドラインの19番 バールジュマン駅構内。
    いきなり豪華な感じです☆

ここでグリーンラインに乗り換えて25番 アルファヒディへ
    バスタキヤ地区を目指します☆

Metroは日本と同様に時間通り
    車内アナウンスもアラビア語と英語で分かりやすい。
    乗り換えても分かりやすい。

グリーンライン Al Fahidi駅から徒歩10分くらいでアラビアンの世界に到着

細い道を散策すると楽しいです♪

アラビアンコーヒーが5dhで飲めます

お土産屋さん
    ランプからジーニーが出てきそう

スパイスがいっぱいのったワゴン

コーヒー博物館

コーヒー博物館

コーヒー博物館内のカフェ

看板もオシャレ

不思議な木

みんなが頻りに撮ってたので便乗して
    なにかよくわかんない

ラクダさんがお迎えしてくれました☆

ラクダさんの隣にはテント

ディワン・モスク

路地を抜けるとディワン・モスク

ドバイクリーク沿いを歩いてオールドスークへ
    のんびり歩いて7分ほどです

オールドスークに通じる通路。
    所狭しとお店が並んでいて楽しい

オールドスーク

ドバイスークには、ビーズシューズやパシュミナスカーフなどのお土産屋さんが並んで見ているだけで楽しい♪

強引な客引きもいるので注意☆
    だいたい値引き交渉できる
    ぼったくりもあるので、「その値段ならいらない」「あっちの店の方が安かった」などと言うと半額になったりします!

オールドスーク

通りに入るとスパイスのいい香りが漂ってきます。
    サフランは高品質で比較的安いみたい
    日本語で説明してくれるお店もあります
    ナッツ美味しかったのでオススメ!
    値引き交渉できます

船頭さんがお金回収してます

アブラ

• 木造の渡し船アブラに乗ってスパイススーク&amp;ゴールドスークへ♪<br />とっても気持ちいいのでオススメ!<br />出発間際、運転手さんがお金を集めます。<br />って言っても手を出すだけ。<br />1dh払います☆<br />乗り場は2つあるのでA1乗り場へ<br />間違えると違う所へ行っちゃいます。

木造の渡し船アブラに乗ってスパイススーク&ゴールドスークへ♪
    とっても気持ちいいのでオススメ!
    出発間際、運転手さんがお金を集めます。
    って言っても手を出すだけ。
    1dh払います☆
    乗り場は2つあるのでA1乗り場へ
    間違えると違う所へ行っちゃいます。

アブラから。
    気持ちいいー

ランプも美しい
    1番お手頃価格は、オールドスークのような気がします☆

スパイススーク

フラフラしてたらゴールドスークに到着

ゴールドスーク

豪華な通りでした

ゴールドスークから7分ほど歩いてメトロAl Ras駅へ 結構わかりにくかった。

次はニュードバイを目指します☆

AlRas→Union駅へ。
    Red lineに乗り換えてニュードバイ、パーム・ジュメイラへgo☆

Nakheelからトラム(Dubai Marina)に乗り換えてpalm Jumeirah駅でモノレールに乗り換え

トラムも1日券で乗れます♪

案内板があり、各トラム駅にはポリスがいるので分かりやすいし、聞いたら親切に教えてくれる

駐車場を通ってモノレール乗り場へ行きます

Gateway駅からAtrantis Aquaventureまで
    往復30dh
    ほんの3駅ほど。でもとてもいい眺め
    さすがに全体は見えなかった。

カードは回収されるので、往路で改札出る時にround ticketですと言って返してもらう事!

遠いけどバージ・アル・アラブ
    メトロからも見えます

人工島に建っていて、橋は宿泊者と見学予約した人しか渡れないので行く人は注意☆

車窓からドバイアリーナ

モノレールは最前列がオススメ

モノレールの車窓から

モノレールの駅を降りたらすぐにウォーターパーク☆
    とっても楽しそうだったけど、今日は寒いかも

ウォーターパークのVIPゲストのフェラーリ

ポルシェもいました

アラビア海
    青かったです☆

とりあえずスタバで休憩♪
    やっぱりちょっとコーヒーがスパイス風味だったような気がします。

ラテトール(日本のグランデ)で13dhくらい

2時間ほど散策してダウンタウンへ向かいます

バージ・アル・アラブ

駐車場から :)

トラム

メトロRedlineに乗ってバージカリファ/ドバイモールで下車
    駅降りたらすぐにバージカリファが見えます☆

長〜い通路を抜けたらドバイモールに到着

1Dショップなんかありました

とにかく広い!
    とりあえず目当ての水槽探すのもひと苦労

オシャレな水槽

水族館は80dh

上の階から。
    ロープの内側にはチケット持った人しか行けない :(

アラブのお土産可愛かったです

ぜんぶラクダさん

The Adress DownTown Dubai

夜景がとても素敵

夜のバージ・カリファ

The Adress DownTown Dubai側の橋の上から

ファウンテンショー
    18時から1時間おきに5分くらいのショー

噴水のショー

ドバイモール内
    調理器具を使って演奏会が始まりました

ダイソー :)

フードコートもおしゃれ♪

男性がスカートみたいな衣装を着て回る
    タヌーラ舞踊も見れちゃいました☆
    ラッキー♪
    目、回らないのかしら…

せっかくなのでラクダの肉を使ったハンバーガーを食べようと思ってモール内にあるSwitchへ
    1時間待ちだったので諦めました
    内装は著名なデザイナー手がけたそう

モールの地下1階にスーパーマーケットもあります
    ばらまき用お土産買うのにいい

おー!
    思わず買いそうになりました

21:30頃空港に戻りました

ゲート遠い…

はぁ。45分もdelate
    眠い。
    しかし前にマレーシアで待ち時間に寝ちゃって危うく乗り遅れそうになった事があるので我慢!!

とりあえずラウンジへ
    乗り継ぎのお客さんが沢山いて混んでました

アラビックコーヒー

食事は美味しかった♪
    特にベジタブルクリームスープがとっても美味しかった?
    3回くらいお代わり♪

50dhでシャワーが浴びれます
    でも次待ってるとかで急かされ髪乾かせず…

無事パリ行きの飛行機に搭乗♪
    2階がありました☆

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る