スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「聖ドムニウス大聖堂」は「スプリト」の「ディオクレティアヌス宮殿」にある「ロマネスク様式」で造られた「カトリック教会」です。<br />「スプリト(古代都市サロナ)」の「守護聖人」である「ドムニウス」を祀ってます。<br />「鐘楼」に登ることができ「ディオクレティアヌス宮殿」を見渡すことができます。

聖ドムニウス大聖堂 (スプリト)

2014/01/24 - 2014/01/24

川上

川上さん

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

「スプリト大聖堂」は「ディオクレティアヌス宮殿」にあります。

「スプリト大聖堂」の「鐘楼」。

「ディオクレティアヌス宮殿」は「保存状態が良い遺構」です。

「ローマ時代」は「ディオクレティアヌスの霊廟」でした。

後に「キリスト教教会」となりました。

「ディオクレティアヌス帝」に「遺骸」は「行方不明」です。

「八角形」をした「高い壁」が特徴的です。

「鐘楼」には「歩き」ですが登ることができます。

「鐘楼の最上部」からの眺めは「絶景」で「おすすめ」です。

「スプリトの史跡群とディオクレチアヌス宮殿」として「世界遺産」に登録されてます。

「聖ドムニウス大聖堂」は「聖ドムニウス」を崇めた教会です。

「聖ドムニウス」は「ディオクレティアヌス帝」の「キリスト教の迫害」で「殉職」しました。

「スフィンクス像」。

「ペリスティル広場」。

基本的に「ロマネスク様式」で造られています。

高さは「60m」あります。

「自由時間」となったので「鐘楼」に登ってみます。

「一緒のツアー客」は「ネクタイ屋(クロアチアはネクタイの発祥の地)」で買い物です。

「受付」。

「撮影禁止」とありましたが「撮影OK」とのこと。

「祭壇」。

「祭壇の奥」にあるであろう「八角形の宝物館」は「見忘れ」てしまいました。

「鐘楼の入口」。

「鐘楼」は「別料金」です。

「中休み」。

「小雨&強風」で少し大変でした。

登ります。

「最上部」。

「おすすめ」です。

晴れていればもっと絶景でしょう。

降ります。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 509円/日~

クロアチアの料金プランを見る