バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気がつけば梅が綺麗な3月です。<br />そういえば昨年末から正月にかけて家族でバンコクへぶらぶらしに行ってきたので忘れないうちに記録しておこう。<br />今回は久しぶりのタイ航空で、夕方に到着。<br />ホテルはコンラッドバンコク。この時期は相変わらずの日本人だらけ。

2014-2015年末年始バンコク家族でぶらぶら

2014/12/29 - 2015/01/02

sola_papaさん

気がつけば梅が綺麗な3月です。
今回は久しぶりのタイ航空で、夕方に到着。

皆さん年末年始を楽しみに出国ですね。
    成田第1ターミナル、結構混んでます。
    タイ航空のカウンター長蛇の列。

TG643 787ですね。東京は結構な勢いで年末の大雨。
    この時期にこの雨は珍しいかな。

さて搭乗です。36番ゲート

さらに雨脚が強くなってきた・・・
    どんより〜

787はモニターが大きくて良いですね。何見ようかな・・。

離陸してしばらくすると地上の天気がウソのようなこの景色。
    気持ちいい〜

こちらの飛行機より更に高い所を飛んでる飛行機とすれ違った。
    上の方に小さく写ってます。

タイ航空で味ごのみ(笑)
    ペーパーナプキンにも年末年始らしいプリントが。

機内食はかつ重。普通に美味しかった。でもパンはいらないかな。

こちらはタイ風チキンカレーみたいなもの
    スパイシーな香りが美味しそうでした。

ベトナム上空だと思うのですが、この連なる山脈は凄いです。
    壁のようになってますね。

そろそろバンコクへ近づいて来ました。

規制が緩和されたから着陸時のこんな風景も撮れる様になった。

• そういえば着陸前に軽食も配られた、ANA&amp;JALはあったっけ?無いような・・。

そういえば着陸前に軽食も配られた、ANA&JALはあったっけ?無いような・・。

昼間のこの便は沖止めなんですかね。
    初めて空港内をバス移動しましたよ。

仙台からも到着してました。
    荷物なかなか出てきません。
    この後SIM買って、リムジンでホテルまで行きました。

コンラッドバンコク。BTSの駅からは歩いて10分弱、ちょっとアクセスはイマイチですが、我々は歩くの大好きなので全然平気です。

クリスマスツリーとトナカイたちが出迎えます。
    ロビーは割と狭いです。
    吹き抜けになってるので圧迫感は無いですけど。
    それと昼間でも暗いですね。
    今回は3名なので、デラックスコーナールームにしました。

夕飯どうしようかと話してて、そういえば存在は知ってても1回も行ったことが無かったsoi38の屋台街へ行ってみようと言うことに。
    雑誌などでは他の屋台エリアより観光料金で高めとあったがそれほど気にならない。

駅から一番近くの脇道に入ったところで小さなテーブルを確保。
    まずはこちら!マンゴーの山。
    時期がずれてるせいか色合いがイマイチな感じ。

いや〜でも、美味しいですね〜やっぱり。
    あ〜タイランド、バンコクへ来たな〜って感じる瞬間。

次はこちらの名物おじさんのパッタイ屋台。直ぐにかぶりついたので料理の写真取り忘れた。

ここのスイカジュースは美味しい!口の中はさっぱり。

まだ小腹が空いてるのでイカ焼きも戴きます。
    マヨネーズが欲しくなっちゃいました。
    あ〜おいしい。

テロリストの様な奴が魚を必死に焼いてたよ。カメラを向けると色々とポージングする愉快なテロリスト。
    ここの魚介類も旨そうだった。
    さて今日は移動日で疲れたからそろそろホテルへ戻ろう。

駅からホテルへ帰る途中にマッサージ屋を発見。
    でもこの遅い時間で予約もしてないので入れません。
    結構混んでるみたい。又別の日に。
    明日は何年ぶりかにアユタヤへ行きます。

翌朝、窓からの駅方向の眺め。

朝食はメインレストランが檄混みなので3Fのチャイニーズレストランで。

具を選んでオムレツを焼いてもらいます。

美味しそう、あつあつです。

サラダ、サーモン美味しい。

部屋に戻って下を見るとプールが。
    入りたいけど、以外と涼しい。

駅の方へ向かいます。途中オークラの前を通ります。
    ここに泊まろうと思ったけど、取れなかった。
    駅直結で楽ちんですよねここ。

見えてきましたこの建物、セントラルエンバシー。
    上層部はホテル階でまだ工事中。
    下層階のショッピングモールとレストランはオープンしてます。
    全部出来てないのに営業スタートしちゃうところがタイらしい。
    それにしても奇妙な形。

駅直結なのでこちらから入ります。

新しい建物だけあって斬新なデザイン。
    この吹き抜けとエスカレーターの配置が絶妙。

本当に店内は広い、お店はみんなガラガラ。やっていけるの?
    とりあえず、色々なショップを見て回る。

歩き回ったら、おなかが空いたので1階にあるフードコートへ。
    出来立てなので綺麗。値段はちょっと高め。

美味しそうな麺だ〜

揚げ春巻きも

香草、香草・・・♪

ついつい飲んできますトロピカルなスムージー。

トイレも新しくて取っても清潔です。
    バンコクの新しいモールのトイレはみんな綺麗でモダンです。
    日本のように何の変哲も無いトイレとは違って、入るのが楽しい。
    さて、午後からアユタヤへ行きましょ。

ドドーン!アユタヤの遺跡群です。
    約10年ぶり、バンコクへ何度も来てるけど
    ここへは2回目。
    やっぱり遺跡は素晴らしいね。月も左上に出てる。

夕暮れ時に来たからか、以外と混雑してなかった。

ビルマとの(ミャンマー)戦いの爪痕だね
    みんな首が無い・・・。時節柄ちょっとね・・・。

この遺跡を見ることが出来ただけで満足。

で、アユタヤ来たらやっぱり像さんでしょ!乗らなきゃ。

よろしくね〜

近くでみると、やっぱりデカイな。

こんなに沢山の像、すごいね。

お決まりの1枚。10年前は手前に柵があったけどなくなったんだね。
    顔の部分の写真を撮りやすくしたのかな。

日も暮れてきました。
    夕飯を軽く食べて夜景もちょっと見ます。

カッコイイ。日本の昔あったミゼットみたい。
    歳がばれたかな・・。

工事の足場が残念

う=ん、手前の水銀灯はいらないね〜

水面に鏡のように映り込んだなんとも美しい夜景。
    強は一日中良く動きました。
    バンコクへ戻りましょう。

バンコクへ戻ると、光と人の渦でした。

すごいELDだらけ。眼がおかしくなりそう。

アマリンプラザは相変わらず可愛らしい。
    TDLのスモールワールドを思い出す。

ホテルに戻る前に昨日寄ったマッサージ屋さん。今日はちょっと待って出来た。あ〜極楽。歩き回ったからね〜。

さ〜て、ゆっくりとバスタブに浸かろう〜本日は終わり。

翌朝の窓から眼科の眺め。
    南国のイメージ。
    緑が綺麗。

部屋の間取り。3人でもそれほど狭さは感じなかった。

昨日とは別の窓からの眺め。スコータイ方向。

ホテルのエントランスを出たらシャトルバスが来たので駅まで乗ってみた。

バスに乗るほどの距離じゃ無いんだよね、散歩にちょうど良いのに。
    タイ人は歩くの嫌いだからね〜直ぐにタクシーかバスかバイタクかみたいに。

10時ぐらいなんだけど、サイアムの駅に人がいない!
    こんなガラガラ初めて見たよ。

日本のホームドアもこんな感じにすれば良いのに。

さて、こちらも今までまったくスルーしてました。
    ジムトンプソンの家。
    ナショナルスタジアム駅から歩いて10分くらいかな。
    閑静な場所にあり、運河沿いです。

綺麗ですね〜

街中とは思えないほど緑が多い。

彼女は日本語ガイド、たどたどしいけど一生懸命説明してくれました。

貴重なコレクションがたくさん。
    ジムトンプソンは、行方不明のままなんですよね・・・・。
    資産家だったから誘拐されたのかも。

カフェが併設されてる。
    のど渇いたから入ろう。

タイはコーヒーも美味しいよね。

冷たいのは定番のこれ。

コレも美味しい。
    さて、喉も潤ったしまたぶらぶらしましょう

セントラルワールドの前はカウントダウンのイベント準備で凄いことになってるね。中継車もスタンバッてるよ。

いつもの激しい渋滞が無いな〜気のせいか空も綺麗だ。

ナンだ?スヌーピーがいっぱい!

夕ご飯はここにしようか

こっちにしようか・・・・
    エンバシーでショッピングしてたからどっちかにしようと。

結局小籠包の誘惑に負けました。

今日は動き回ったからヘロヘロです〜
    ホテルに帰って紅白でも見るかな〜
    カウントダウンイベントは人混み凄いからパス!

普通はそこ大事だから観光客なら行くよね〜
    でもウチの家族は行かない(笑)

でも、ウチは行かない(笑)

部屋の窓からあちこちに上がるカウントダウンの花火を見て年が明けましたはははは!

さてさて、元旦です。
    やっぱり初詣に行かないとね。

さすがに1月1日だけあってこの混雑、凄いねエラワン。
    ちゃんと4面にお祈りをしましたよ。

願いが叶ったらバンコクまでお礼参りにこなきゃね。
    踊ってもらわないと。

お参りグッズを外で買うとぼられるよ〜
    境内で買いましょう。

すごいな〜これ。欲しいな=庭に置きたい。

駅から見えたカラフルな建物。
    アパートかな?
    人に自分の住んでるところ説明するのに便利だね。

ちょっとBTS乗って・・・

我が家の女性陣はこちらで気持ちよくなるって事で・・・・

一人でぶらぶら買い物でも・・・・内緒であれ買っちゃおうかな。

SPA終わったあと、女性陣と合流して夜の部。

夜だからアジアンティークへ来ました。
    娘は初めてなので楽しそうです。

なんか軽く食べよかな〜

けっこうどこも混んでるね〜涼しいからね夜は。
    帰りの舟が混む前にもどろうかね。

ばいば〜い、アジアンティーク。又来るよ〜。

明日は早朝4時半起きで空港へ行かなきゃね。
    今日は早めに切り上げてホテルへかえろ〜。

う〜眠いです〜〜
    帰りはA380の2階席、でもエコノミーですよ。一番後ろの方。

さ〜寒い寒い日本に帰ろう。
    日本のお正月を楽しもう!

• ももであさん 2015/03/15 20:40:02
    見かけました!?
    sola_papaさん、こんばんは

ぼくも年末年始に初めてタイへ行きました。

30日にアユタヤを巡りました。恐くて!?象には乗りません
    でしたが、下から乗っている人達の写真をたくさん撮り
    ました。あれはsola_papaさん一家?

頑張って、セントラルワールドのカウントダウンへ
    行きましたよ〜

あの大混雑の中、レンタカーで。チャレンジャーです。
    ヘロヘロになりました。

ももであ

sola_papa

sola_papaさん からの返信 2015/03/15 21:14:20
    RE: 見かけました!?
    ももであさん。こんばんは!
    ご訪問ありがとうございます。
    アユタヤでは我々の像使いのおっさんは、何と日本語で
    「ぞ〜〜さん、ぞ〜〜さん、お〜〜〜はなが長いのね〜〜」と歌ってました(笑)
    もしかして写真を撮られてるかもですね!
    セントラルワールド カウントダウンは以前行ったのですが
    あまりの人混みで疲れてしまい、それ以降はパスです。
    基本、バンコク行くと特に大きな目的を持たず、ぶらぶらするのが好きな我が家です。
  • TimTamさん 2015/03/06 23:18:18
    はじめまして!
    バンコク好きのTimTamと申します。
    写真がとってもお上手で、見ていて楽しくなりました!
    ありがとうございます。
    TimTam

sola_papa

sola_papaさん からの返信 2015/03/07 15:50:30
    RE: はじめまして!
    TimTamさまこんにちは!
    コメントありがとうございます。
    TimTamさんの旅馴れた旅行記、とっても詳しくて勉強になります。
    頻繁にラウンジなども利用されてる上に、CやFの搭乗記は憧れの旅行記です。
    自分もタイが大好きなので、いつかはCやFで飛びたいです。
    ご訪問ありがとうございました。

sola_papaさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る