御影・灘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに親友のTちゃんと神戸でランチを楽しむことに♪<br /><br />ずっと気になっていた阪急沿線にあるスイーツのお店もめぐってきました。<br /><br />*阪急御影駅:ダニエル(閉店)<br />*阪急岡本駅:グラモウディーズ(閉店) シンフォニーナガノ<br /><br />*元町駅&三宮駅:モダナークファームカフェ ボ・タンバリンカフェ 甲南バールCHICCO チョコレートハウス・モンロワール<br />

阪急沿線スイーツめぐりの旅<三宮~御影~岡本>三宮のカフェ&バールめぐりも楽しもう

2015/03/04 - 2015/03/04

4人目のふー

4人目のふーさん

久しぶりに親友のTちゃんと神戸でランチを楽しむことに♪

*阪急御影駅:ダニエル(閉店)
*阪急岡本駅:グラモウディーズ(閉店) シンフォニーナガノ

私鉄 徒歩

三宮までは山陽電車で行きましょう♪

「三宮・姫路1dayチケット」を利用しました。
    今までこのチケットにはだいぶお世話になりました。

阪神三宮駅で下車。

阪急三宮駅に移動して阪急電車に乗ります。

普通電車に乗って「御影駅」に到着です。

「阪急御影駅」

それでは歩いて行きましょう。

駅近くにある「御影高杉」さん

阪九フェリーやフェリーさんふらわあに乗船する時に利用する神戸港行きのバス停がお店の目の前にあります。

フェリーに乗る前においしいケーキはいかがですか?

ふーも阪九フェリーに乗る前にケーキを食べに行きました。

2014年11月訪問時の写真です。

高杉さんを過ぎてどんどん歩いて行くと「にしむら珈琲店」がありました。

トラックに大きな樽がのっていました。

「ダニエル」に到着です。

御影駅から歩いて10分もかかりませんでした。

*注意!!!
    御影店は閉店しました。
    芦屋と大阪のお店をご利用ください。

いろいろなカヌレがたくさん♪

10種類あったので1個ずつ全種類買いました。

10個で1080円です。

食べやすいプチサイズのカヌレ

もっちりとしておいしい♪
    今まで名古屋のルシャポンファンさんのカヌレが一番でしたがここのカヌレも気に入りました。

相方はカヌレが好きではないので1人で全部食べます!

うなぎの寝床も買いました。

細長いチョコレートケーキなのですが、カットしたものも販売されていました。

かなり濃厚なチョコケーキでした。
    これぐらいのサイズでちょうどいいかも。

駅のすぐ横に「御影城跡」がありました。

阪急電車で1駅「岡本駅」に到着しました。

周りに大学が多いからか、駅前は賑やかな雰囲気です。

「OKAMOTO」マンホール

梅の絵が書いてあると良かったのになぁ

近くの岡本梅林にも行ってみたかったのですが時間が足りませんね。。。

まずは「グラモウディーズ」さんに行きます。

以前は神戸の大丸にもお店があったのですが、今はないようですね。
    梅田の阪急百貨店にもお店があります。

*注意!!
    岡本店閉店しました。
    大阪と東京にあるお店をご利用ください

ここのマカロンがお気に入り♪

マカロン、6つ買いました。
    いろいろな種類があるので6つ選ぶのにかなり迷いました。

今度大阪に行くので阪急でも買おうかなぁ

焼き菓子もいろいろありました。

1つだけ購入♪

ケーキもおいしそうでした。
    カフェスペースがあるのでゆっくりティータイムも楽しめます。

次は「シンフォニーナガノ」さんへ。

お店に向かって歩いているとどんどんお客さんが入っていくのが見えました。

店内、かわいらしいスイーツがいっぱいです♪

「十二間カステラ」

お店が十二間沿いにあるのでこの名前だそうです。

久しぶりにカステラを食べたような気がします。
    ふわふわのカステラでとてもおいしかったです。

「十二間通りのマドレーヌ」

フィナンシェとドゥ・アンサンブルのバニラ和三盆を買いました。

フィナンシェはあっさりとしたタイプでいくつでも食べられそうな感じ。

阪急岡本駅周辺には素敵なお店が並んでいました。

かわいい雑貨屋さんとかお花屋さんとか。。。

TちゃんとはJR元町駅で待ち合わせ。

近くのJR摂津本山駅から電車に乗りました。
    12年ぐらい前かな〜甲南大学に用事があってこの駅を利用しました。
    当時の駅前はなんだかパッとしなかったような記憶。
    だいぶ、綺麗になったんじゃないかなぁと感じました。

Tちゃんとの再会を喜び、ランチを食べに行きます。

12時オープンのボ・タンバリンカフェに行ってみましたがまだオープンしていません。
    前に来た時も12時にオープンしていなかったのよね。

12時20分ぐらいまで待ったのですがオープンする気配がなかったので偶然見つけた素敵なカフェでランチをすることにします。

「モダナークファームカフェ」さんに行きました。

聞いたことがある名前だなぁと思ったのですが、以前妹からオススメしてもらったカフェでした。

ドイツのオーガニックビールをいただきます。

ふーもTちゃんも「キッシュランチ」にしました。

キッシュが大きくて食べ応えがあります。
    レンコンが入っていてとてもおいしかったです♪

次はデザートを食べに行きましょう。

先ほどオープンしていなかったボ・タンバリンカフェに行ってみます。
    良かった、オープンしていました。

ふーはスパークリングワイン

Tちゃんはカフェラテ

Tちゃんはチーズケーキ

ふーはニューオリンズ風パンプディングにしました。

お腹がいっぱいです。

2人で雑貨屋めぐりをしました。

フライングタイガーでお買い物。
    オープン当時はすごい人だったそうだけど、今はそうでもないです。
    平日にしては人が多いなぁと感じますが、ゆっくりお買い物できました。

品数が多すぎて最後の方はちょっと疲れてしまいました^^;;

三宮センタープラザ1階にある「チョコレートハウス モンロワール」さん。

Tちゃんオススメということで店内へ。

こちらのお店、本店が岡本なんですね。
    HPを見てみると阪急岡本駅近くにお店があるようです。

見た目がとってもかわいいチョコがたくさん♪

どれを買おうかかなり迷いました。

たんぽぽと桜とハートのチョコレート

春をイメージしてみました。

たくさん歩いたので今度はミントB1階にある「甲南バールCHICCO」さんへ。

ふーのお気に入りのバールです。
    前回、行った時に1月下旬にはワインのメニューをかえますと教えていただいたのでぜひ行きたかったのです。

いつもより遅い時間に行ったのでいつものお姉さんがいなくてちょっぴり残念。

メニューを見るとワインのメニューがかわっています。
    何を飲もうかなぁ〜

まずはスパークリングワイン ゴタス・デ・プラタにしました。

次は白ワインのちょいのみセットにしました。

いろいろなものが少しずつ

どれもワインに合います

次は何にしようかなぁ〜

ポッジョ・レ・ヴォルビ・ファランギーナ

ローストビーフも注文しました。
    お肉が厚くておいしかった〜♪

ふーは阪神 TちゃんはJRで帰るのでお店の前でお別れ。。。

これからなかなか会えなくなるけどまた神戸に遊びに行くからね〜!