伊丹空港・豊中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
甥の結婚式で土日大阪に帰りました。<br /><br />日曜日、19:30伊丹発~羽田行き。<br />順調にフライトし、「あと10分で羽田」アナウンス。<br /><br />そこで痛恨の爆睡!!!(機内激揺れとか?)<br /><br />気付けば「あと10分で関空」アナウンスに?<br /><br />関空で降りることも許されず、給油、羽田着陸OKのサインが出てようやく出発♪<br />羽田着はなんと夜中の2時!!!<br /><br />お腹もすいた、酒も飲みたい。<br />でもコンビニすらやってない。<br /><br />案の定タクシーは1時間半待ち。<br />運転手さん、マッハで飛ばしてくれたおかげで4時に帰宅。<br />ベッドにダイブ!!!<br /><br />オットは一時間、私は二時間半眠れて、出勤できました~~~~あ!<br /><br />ちなみに、、、<br />大阪ー東京、三回飛んだわけですが、マイルは1回分しか貯まりません。<br />残念☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

大阪伊丹~東京羽田7時間・・・って!ハワイ並みじゃん?( ;´Д`)

2015/03/01 - 2015/03/01

虎キチお岩さん

甥の結婚式で土日大阪に帰りました。

日曜日、19:30伊丹発~羽田行き。
順調にフライトし、「あと10分で羽田」アナウンス。

そこで痛恨の爆睡!!!(機内激揺れとか?)

気付けば「あと10分で関空」アナウンスに?

羽田着はなんと夜中の2時!!!

お腹もすいた、酒も飲みたい。
でもコンビニすらやってない。

案の定タクシーは1時間半待ち。
運転手さん、マッハで飛ばしてくれたおかげで4時に帰宅。
ベッドにダイブ!!!

ちなみに、、、
残念☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

行きしは富士山など撮って上機嫌♪

極悪息子と二人旅♪
    サミー(夫)は出張で前日入り、マリア様(娘)は期末試験のため欠席、、

いきなりお帰り便、伊丹空港にて。

さすがの極悪にも、「伊丹空港は、しょぼいねえ。。」と、バレた!!!

「羽田着陸時には、結構揺れます☆」のアナウンスに、喜ぶ♪

揺れ揺れ好き、なんだもん〜〜〜(≧∇≦)

機内用のお飲み物は、水割り缶二本。
    もっと買っときゃよかった…>_<…

「あと10分で羽田着陸・・・」アナウンスの後、爆睡(笑)。

縦揺れ系で、「とても着陸はできない」とサミー(夫)は思ったそう。

1時間くらい旋回し。関空に戻ることに!(伊丹は時間制限があるため)

この頃からトイレに行きたい〜〜〜と騒ぎ出す乗客多数((((;゚Д゚)))))))

水平飛行になって、トイレ可になるやいなや大渋滞!
    渋滞引いた頃にサミーに起こされ、初めて事態を知った訳である。

関空着も、外出は許されません!!!

お腹もすいたし、喉も乾いたし、(アルコール度数高めの、おいしい飲み物欲しいです)

調べてみると、この機はF搭載なので、お酒は積んでいるはず。

お金払うから、飲ませろ〜〜〜

てか。この伊丹〜羽田のF、お得だったね♪

飛行機後方は、揺れ揺れで気分悪くなった人で溢れ返ってたそうです〜
    揺れ揺れ体験、せずなんで寝ちゃったの〜?

日付が変わり、2:00にようやく羽田着。

このころには野宿組が続々と!!!

(ラウンジなど)ろくなところ解放してくれてませんので、やっぱりタクシーで帰ります!

やっぱり東京のタクシー乗り場!!!!

すっご===い!!!

列が長い割には1時間30分でタクシー乗りました。
    運転手さん、これで羽田三ピストンだって〜

はあああああーーーー
    実家でシャワーしてきてよかった〜〜
    服のままソッコーダイブ(・ω・)ノ

とんだメモリアルフライトに!!

ともかくお幸せに!

• kuniさん 2015/04/02 23:16:40
    ダイバート大変でしたね。
    虎キチお岩さん、こんばんは。

ダイバートって大変ですよね。
    その前の欠航も大変ですけどね。

私もダイバート経験が1回あるんです。

ある意味ビックリです。

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2015/04/03 22:20:08
    RE: ダイバート大変でしたね。
    こんばんは♪kuniさま。

ダイバードって言うんですね?
    「死ぬ気でトライ」という意味でしょうか?

欠航もヘコみますね〜〜
    グアム便が欠航になった記憶が。。

宮古に乗り継げなかったから帰った良かったのですかね〜?
    飛行機は目的地まで届けるのが任務ですから。

フォローありがとうございます。
    私もフォローさせていただきます。

コミュでお目にかかるのを楽しみにしています♪

とらきち☆

> ダイバートって大変ですよね。
    > その前の欠航も大変ですけどね。
    > 私もダイバート経験が1回あるんです。
    > 羽田→那覇便で、那覇空港着陸態勢&ギアが出てて滑走路が見えそうな状態から上昇。CAさんから説明もなく「ただ今当機は上昇しております」。
    > ギリギリで空港閉鎖になったみたいで、旋回を繰り返すも閉鎖がとけず機長さんから「当機は鹿児島空港にダイバートします」アナウンス。
    > ですが、鹿児島で給油した後、那覇にリトライしてランディング。
    > でも、その日に宮古島への乗り継ぎ予定だったのですが、もちろん出発後。
    > で、宮古行きの方と案内されたカウンターで、翌日の朝一便手配&JALシティ那覇宿泊&往復タクシーの大サービス。
    > お陰様で、那覇の人気食堂のみかどで沖縄ちゃんぽん&オリオンビアでハッピーナイト。
    > なんてこともありますが、伊丹・羽田7時間、よく飛べましたね。
    > ある意味ビックリです。
    > kuni

kuni

kuniさん からの返信 2015/04/03 23:27:50
    RE: RE: ダイバート大変でしたね。
    虎キチお岩さん、こんばんは。

私もフォローしていただきありがとうございました。

> ダイバードって言うんですね?
    > 「死ぬ気でトライ」という意味でしょうか?

正確には「ダイバート(divert)」って言って、目的地を変更して着陸することなんですね。
    私は自分で経験するまで、「ダイハード」だと思ってて、ブルースウィルスの映画みたいに大変なことなんだ〜と勘違いしてました。

> 欠航もヘコみますね〜〜
    > グアム便が欠航になった記憶が。。

あ〜そのようなご経験があったのですね。ヘコみますね〜。

> 今回も、いっそ関空で停まってくれたら、ホテルや次の航空券を手配せざるを得ず、それが嫌だから何としてでも飛ぶ!!!の意義込みが?
    > ホント、関空でリタイアしてくれたら(仕方なく)仕事も休めたのに。って。

そうですね、休めた方がよかったですよね。
    でも羽田行きはたくさんのお客さんが乗ってるので、きっとホテルの手配と翌日便の手配が無理だったんでしょうね。

> コミュでお目にかかるのを楽しみにしています♪

私もオフ会でお会いできることを楽しみにしています。
    今後ともよろしくお願いいたします。

• 夏子の探検さん 2015/03/06 00:23:00
    お疲れ様ですぅ〜〜。
    とらさま、上下のスンゴイ揺れの中・・・爆睡・・・
    良いですねぇ〜☆そうゆう方、私好きだわん?!

あれは既に28年前かな?
    私も6月沖縄〜羽田で、羽田が台風まっただ中で降りられず、
    上空でずっと旋回・・・2時間位だと思う・・・

当時妊娠3か月・・・お腹の娘はルンルン平気気味・・・
    私も実は、飛行機の揺れって、大好きなんですぅ〜♪

これで落ちたら、大好きな飛行機だもん、仕方ないわよねぇ〜と
    思いつつ、妊娠中だから、お酒は未だね!

オバサンに成ってから酒豪に成った?わたくしなので・・・

生まれた娘も、TDLでコースター系乗りまくってます。

心配してたのは、空港で待つ、亡くなった旦那さん・・・
    俺の子・・・俺の嫁さん・・・大丈夫かぁ〜〜?!
    って、駐車場で、車浸水しそうな中で車止めて、
    見守ってたようです(アハ)

その後、10年立たず・・・これが原因かしら?

世の中、何が有るか解らないもんです。

ホテル手配の必要有るでしょ!
    これって、かなりの出費よね・・・

睡眠時間が無くても、まぁ〜〜ご無事で何より!
    酔ってると、飛行機の揺れって、気持ち良いのよねぇ〜♪

この揺れって、男の方ってダメらしいわね(笑)

お仕事ガンバねぇ〜♪               夏子

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2015/03/07 16:05:31
    羽田遠足楽しみにしています〜〜〜♪
    こんにちは☆夏子さま。

羽田へは新幹線ですか?定刻に着くと良いのですが。うふ!
    ようやくながーい一週間が終わり、ほっと一息。

夏子さんも揺れ揺れ好きなんですね!
    絶叫系コースター、私も大好き☆

でも、妊娠3か月でどうして独りで(旦那さんおいて)、沖縄行っちゃったの〜謎です!

クモ膜下だったのですか〜突然だから悔やまれるよね。
    おじいちゃんがクモ膜下で突然倒れ、手術。
    おじいちゃんは奇跡的に回復したんだけどね。。

飛行機はキホン目的地まで運べば任務追行らしいので。
    何もなしです。今回の遅れはJALのせいではないし、JALも被害者?
    3倍飛ばして燃料使ったんですから。
    ゴネたらタクシー券が出たという話も聞きますが、今は難しいんじゃないでしょうか。

国際線の場合、飛行機の遅延はカードの保険で20,000円おりたことがあります。国内線はカードの保険もなし。

まだまだ寒暖差がありますので、お身体ご自愛ください。

> とらさま、上下のスンゴイ揺れの中・・・爆睡・・・
    > 良いですねぇ〜☆そうゆう方、私好きだわん?!
    > あれは既に28年前かな?
    > 私も6月沖縄〜羽田で、羽田が台風まっただ中で降りられず、
    > 上空でずっと旋回・・・2時間位だと思う・・・
    > 当時妊娠3か月・・・お腹の娘はルンルン平気気味・・・
    > 私も実は、飛行機の揺れって、大好きなんですぅ〜♪
    > きゃ==きゃ〜〜言う中で、ま〜〜ぁ♪ジェットコースターだわ〜♪
    > これで落ちたら、大好きな飛行機だもん、仕方ないわよねぇ〜と
    > 思いつつ、妊娠中だから、お酒は未だね!
    > オバサンに成ってから酒豪に成った?わたくしなので・・・
    > 生まれた娘も、TDLでコースター系乗りまくってます。
    > 心配してたのは、空港で待つ、亡くなった旦那さん・・・
    > 俺の子・・・俺の嫁さん・・・大丈夫かぁ〜〜?!
    > って、駐車場で、車浸水しそうな中で車止めて、
    > 見守ってたようです(アハ)
    > その後、10年立たず・・・これが原因かしら?
    > クモ膜下で突然死・・・大丈夫か〜〜?と私が思う間も無く・・・
    > 世の中、何が有るか解らないもんです。
    > それにしても、こんだけ到着遅れて、JALさん、何もしてくれないのですか?タクシー券が出たとか?!
    > 成田に飛行機回すのは、やっぱ、出費が多過ぎるからだと思います。
    > 仕事の人は、帰らにゃ成らんし、お暇な人には、この時間だもん。
    > ホテル手配の必要有るでしょ!
    > これって、かなりの出費よね・・・
    > 睡眠時間が無くても、まぁ〜〜ご無事で何より!
    > 酔ってると、飛行機の揺れって、気持ち良いのよねぇ〜♪
    > 解る解る!似た者同士にはされたくないだろうけど、私も好きよ!
    > この揺れって、男の方ってダメらしいわね(笑)
    > 今の相方も、揺れ出すと、未だに私の手を握って来てるようです(笑)
    > お仕事ガンバねぇ〜♪               夏子
  • ムロろ~んさん 2015/03/05 18:59:13
    飛行機大好き?ムロちゃんもイヤです!
    お局どの!

こんばんは、ムロろ〜んです。
    この旅行記を読んで共感してしまいました。
    「ムロショットお願いします!」なんて、言えません。

ムロろ〜ん(-人-;)

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2015/03/05 23:30:21
    飛行機大好き&お酒飲まないムロちゃんは、贅沢言わないの!!!
    こんばんは☆ムロたん、

あれ?揺れが怖いの??
    私は大好き!墜落は嫌だけどね。

タワーオブテラー並みの、縦揺れ。期待しています。
    船のジャンプ→ドーンも大好き♪

じゃ、今度のミッションは、「大揺れの期待でムロショット」かしら。

まあ、眠り呆けちゃって、全く記憶ないんですが。。汗

> お局どの!
    > こんばんは、ムロろ〜んです。
    > 私も一昨年の台湾旅行の際に行きのスクートですっごく揺れた思い出があります。
    > シートベルト締めても上下に体が揺れるあの恐怖感はたまりませんでしたよ。
    > この旅行記を読んで共感してしまいました。
    > 「ムロショットお願いします!」なんて、言えません。
    > ムロろ〜ん(-人-;)
  • piikoiさん 2015/03/05 17:28:43
    あら〜
    お局様

7時間の移動フライトの旅、お疲れ様でした。
    確かにこの所要時間ならハワイ通り過ぎてますね〜笑

なんなら来られたら〜 お待ちしておりますよん(*^^)v

Pikoi

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2015/03/05 23:23:17
    びっくら☆ごん!
    こんばんは!大佐殿。

ワイハー♪ワイハー♪早くお誘いくださいまし。

伊丹ー羽田、7時間は二度と嫌だわ。
    だって、機内食もお酒も出ないし、ソフトドリンクすら最後無くなったんですから〜〜

空港ついてもお店やってないし。
    タクシー行列だし。
    タクシー乗ったらすぐ高速だし。

すきっ腹&酒欠抱えて寝るしかない?

> お局様
    > 7時間の移動フライトの旅、お疲れ様でした。
    > 確かにこの所要時間ならハワイ通り過ぎてますね〜笑
    > なんなら来られたら〜 お待ちしておりますよん(*^^)v
    > Pikoi
  • 豚のしっぽさん 2015/03/05 09:55:24
    あんれま〜(゜o゜)
    おつかれちゃん!!

でも、いっぱい乗れてよかったね(笑)

私も先日ね
    サービスフライト経験したの

千歳空港降りれず 30分程旋回
    機長がガイドしてくれたのよ〜

右に見えるのは〇○山 左は○○って感じで♪

大歓迎のサービスフライト・オプションだったのよね〜

おつかれでございました〜

シッポ

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2015/03/05 23:10:43
    うらやまし〜〜〜
    しっぽ先輩♪こんばんは。

30分のサービスフライト、ちょうどいいですね〜〜〜

しかし。。7時間フライトには。。。

「食事と酒が必要やろ〜〜〜」

Gメン77ばりのハードボイルド系サービスでござんした。

とらきち☆

> おつかれちゃん!!
    > でも、いっぱい乗れてよかったね(笑)
    > 私も先日ね
    > サービスフライト経験したの
    > 千歳空港降りれず 30分程旋回
    > 機長がガイドしてくれたのよ〜
    > 右に見えるのは〇○山 左は○○って感じで♪
    > 大歓迎のサービスフライト・オプションだったのよね〜
    > ん? とらきっちゃんのは、ちぃーとばかしハード系のオプション(-"-)
    >    おつかれでございました〜
    >      シッポ
  • いつのんさん 2015/03/05 09:38:36
    まぁ、素敵なメモリアルフライトで!!

虎ちゃん、オハ!

最高じゃない、飛行機大好きムロちゃんだったら狂喜乱舞ね!
    なかなかこんなサービスフライト無いかと(爆)

どうせなら得意の有給休暇とれば良かったのに・・うふ!
    でもフライトマイルは倍つくの?・・・アハ!

オカシン?の練習には最適ね???

ところでサミーさんにGW誘ってくれたの?
    ソウル、バンコク、パタヤの聖地巡礼の件。
    またぬき上等兵も参加するの(笑)

いつのん

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2015/03/05 23:05:28
    祝☆メモリアルフライト
    のんちゃん☆こんばんは!
    相変わらず朝方健全生活なようで。

ムロちゃんやっぱり羨ましがってるわ♪
    嫌よ嫌よも好きのうち☆

ミセス有給?
    関空でとどまってくれたら間違いなくお休みしたわね。

電告(電話で告知)は社会人としてやってはいけない。
    お休みは、計画的にね♪

伊丹ー羽田ー関空ー羽田、フライトマイルは3倍付けてほしいところだけど。。。料金3倍請求されたらいやだから。
    泣き寝入り(嘘)

サミー?誘ってみたけど興味ないって。
    なわけないからこっそり誘われるの待ってると思うわ。
    間違えない!

とらきち☆

> 虎ちゃん、オハ!
    > 最高じゃない、飛行機大好きムロちゃんだったら狂喜乱舞ね!
    > なかなかこんなサービスフライト無いかと(爆)
    > どうせなら得意の有給休暇とれば良かったのに・・うふ!
    > でもフライトマイルは倍つくの?・・・アハ!
    > オカシン?の練習には最適ね???
    > ところでサミーさんにGW誘ってくれたの?
    > ソウル、バンコク、パタヤの聖地巡礼の件。
    > またぬき上等兵も参加するの(笑)
    > いつのん
  • kanaさん 2015/03/05 06:59:54
    てっきり
    とらきちさわ おはようございます♪

でも、お酒がないのは、私も耐えられないかも〜(笑)

でわでわ
    kana

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2015/03/05 22:55:49
    修行、苦行。。。
    こんばんは☆kanaさま

ん?国内線に沖縄くっつける修行もアリですか?
    (ないですよね)

kanaさまは、成田着の旅行だったのですね〜
    成田は大丈夫だったんですね。
    なんで、成田に下りなかったんでしょうか?

下手に近くに着陸すると、おりて自力で帰りたがる客が続出、
    成田からの移動費を航空会社が負担しなければならなくなり。。。
    何が何でも予定の羽田につけたかったのかな?と。

夜中の羽田国内線最悪です。
    食べ物飲み物なーんにもない。

国際線へのアクセスも、無い。

とらきち☆

> とらきちさわ おはようございます♪
    > 最初はてっきり、沖縄経由の修行フライト?なんて思っちゃいましたf^_^;)
    > 羽田空港ほんとに大変だったのですねぇ、私は成田空港着でラッキーでした(^ ^)
    > まぁ、40分遅延の22:45到着で危うく終電逃しそうでしたが
    > でも、お酒がないのは、私も耐えられないかも〜(笑)
    > でわでわ
    > kana