ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はボロブドゥールの宿をチェックアウトしてプランバナンへ向かいます。<br /><br />昼過ぎにはホテルも見つかったので、本命のプランバナン遺跡は明日に回して周辺の寺院を回りました。

インドネシア、ジャワ島を巡る旅その9-プランバナンに行く

2012/11/08 - 2012/11/27

marcopan

marcopanさん

ボロブドゥールのホテルで朝食。

目の前ではアヒルも食事中。

宿の従業員の方。

英語は通じないけど気分の良い対応をしてくれました。
    お世話になりました。

10時にチェックアウトして歩いてバスターミナルへ。

バスターミナルに着いて歩いていると、こっちから聞いてもないのにおじさんが、
    「ジョグジャか?」
    と聞いてきて、バスを教えてくれた。
    ジョグジャカルタまで20000ルピア(170円)

11:20にジョグジャカルタのジョンボルと言う名のバスターミナルについた。

すぐ前にトランスジョグジャのバス乗り場があった。
    乗り場の係りの人が親切に片言の日本語でプランバナンへの乗り換え方を教えてくれた。3000ルピア(25円)。

バスに乗って走り出すと目の前の席に座っていた女性に、
    「こんにちは」
    と声をかけられてびっくり。

話を聞くと大学で日本語を勉強中だとの事でした。
    この人も日本のアニメを子供の頃に見ていて、それで日本語を勉強する気になったそうです。
    北川景子が好きとか話していたので、
    「インドネシアでは日本のアイドルと韓国のアイドルどっちが人気なの?」
    と聞いてみたら、
    「韓国」
    と即答でした。
    頑張れ、日本のアイドル。

途中2回乗り換えて12:25プランバナンに到着。

最初プランバナン遺跡の横の方でホテルを探したけど、高すぎたり英語が通じなかったりで適当なところが見つからず。

軽く食事をして一息入れてから、歩き方に載っているジャヤ・クスマというホテルに行ってみることに。

ちょっと雑な感じの受付のおじさんに聞いてみたら65000ルピア(540円)の部屋だけ空いてると言われたのでそれにした。

シンプルな部屋。
    扇風機はあるけど当然エアコンは無し。

シャワートイレは共同。

シャワーと言っても桶を使った水浴びスタイルです。

ホテルの中。

歩き方にはここはレンタサイクルも扱ってると書いてあったので、受付でさっきのおじさんに聞いてみたら、
    「自転車?う〜んじゃあそれ使う?」
    みたいな感じで入口の横にあった古いママチャリを指さしてる。
    いくらですか?と聞いてみたら、
    「えーと、じゃあ40000ルピア」

レンタサイクルやってないみたいです。
    無いなら無いって言えばいいのに。
    断って外に出る。

ホテルを出て歩いているとバイクタクシーの男の人が声を掛けてきた。
    最初4つの寺院を回って100000ルピアと言われたけど、
    プラオサン、カラサン、サリの3つの寺院で50000ルピア(420円)で交渉成立。

最初はプラオサン寺院。
    畑の中を少し走ったところにあった。
    10000ルピア(83円)

辺りに崩れたブロックがいっぱい。

外観はなかなか見事。

なかの仏像はだいぶ破壊されてしまっている。

悪くなかったです。

バイクで15分程移動して、カラサン寺院へ。
    2000ルピア(17円)

けっこう高さはある。

崩れかかっているのか形がちょっといびつ。

彫刻は結構凝っている。

中には仏像があった跡だけ。

最後はカラサンから5分ほど走ってでサリ寺院に。

内部は仏像もなくて、暗くて牢獄のよう。

壁面の彫刻がなまめかしい感じで良いです。

ポツポツと雨が降りだした。

本降りになる前に帰りましょう。

と思ったのにバイクで走ってる途中で土砂降りに。

しばし雨宿り。

止みそうにないので運転手さんが一着しかないカッパを貸してくれて雨の中走る。

ホテルに到着。

びしょ濡れのバイタクの運転手さん。
    いい人でした。

夕食を食べるところを探してうろうろ。

プランバナン遺跡公園近くの交差点にあった屋台で夕食。

メニューがインドネシア語で分からなかったので、クーラーボックスの中に入った食材を見せてくれた。

名前は分からないけど平たい魚が美味しそうだったので注文。

からっと揚げてあって美味しかったです。15000ルピア(125円)

猫がおこぼれをもらいに来てました。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る