2015/02/27 - 2015/02/28
Johnnieさん
- JohnnieさんTOP
一足早い春を探しに河津桜とみなみの桜をめぐる1泊2日のバスツアーに参加してまいりました。
一応、主人も誘ったのですが、仕事を休めないとのことだったので、実家の母と二人旅です。
1日目は三嶋大社、小室山、城ケ崎海岸、そして伊豆高原に宿泊、
2日目は河津桜、みなみの桜、堂ヶ島というコースです。
- 家族旅行
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
2日目、
ルネッサ赤沢からバスで1時間ほど、河津へとやってきました。
土曜日ということもあり渋滞が心配されたのですが、まだ9時前だったので、順調に観光交流館の駐車場へと入ることができました。 -
【河津桜】
駐車場から川沿いまでは歩いて数分、いよいよ散策開始です。 -
菜の花が咲き、 -
【河津桜】
そして、桜も満開です。 -
【河津桜】
河津桜を見に来たのは今回で3回目、1度目は2、3分咲きで失敗、2度目は満開直前でとてもキレイだったのを覚えています。もう10年近く昔の話ですが。 -
【河津桜】
ツアーを申し込んだ際には開花状況がどうなるのかを心配していましたが、今回は大当たり、満開の桜の下を散策します。 -
【河津桜】
まだ9時を過ぎたばかりだというのに、 -
【河津桜】
たくさんの人が歩いています。 -
【河津桜】
来宮橋までやってきました。 -
【河津桜】
橋の上からは川の両岸に咲く桜を眺めることができます。 -
【河津桜】
まだまだ上流のほうへ桜並木は続きます。
地図によると来宮橋がちょうど真ん中辺りでしょうか。 -
【河津桜】
1時間ほどでは狭い範囲しか散策できませんでしたが、桜と菜の花、一足早く春を満喫できました。
(バスへと戻る前に笹原公園のトイレを利用しました。個室が2個しかなく、待ち時間10分、協力金10円。バスツアーという限られた時間の中では、有料でも良いので待ち時間のないトイレがあったらなと思いました) -
バスへと戻ると、河津周辺はマイカーと観光バスで大渋滞でした。
そこを抜け出し、キレイな景色を眺めながら南伊豆へと走ります。 -
【みなみの桜】
河津からはバスで1時間ほど、南伊豆町下賀茂のみなみの桜へとやってきました。 -
【みなみの桜】
こちらを訪れるのは初めて、“銀の湯橋”から散策開始です。 -
【みなみの桜】
すでに満開を迎えているという話しを聞いていたのですが、 -
【みなみの桜】
まだまだ満開です。
枝の先まですべての花開いています。 -
【みなみの桜】
湯けむり橋を越えて、来の宮橋までやってきました。 -
【みなみの桜】
せっかくなので河原へと下りてみます。 -
【みなみの桜】
堤防に咲く桜を見上げるのもまたとてもキレイです。 -
【みなみの桜】
こちらは青空に咲く桜です。 -
【みなみの桜】
この時期になると“みなみの桜”をよく耳にしていたのですが、 -
【みなみの桜】
こんなに素敵な場所だったのですね。 -
【みなみの桜】
歩道も比較的広く、とても歩きやすいです。 -
【みなみの桜】
写真もゆっくりと撮れます。 -
【みなみの桜】
南伊豆ということで少し遠いですが、ぜひまた訪れてみたいと思います。 -
【下賀茂熱帯植物園】
散策を終えて、また少し時間があったので、下賀茂熱帯植物園をのぞいてみました。 -
【下賀茂熱帯植物園】
いくつもの温室の中に、 -
【下賀茂熱帯植物園】
鮮やかな花が咲いています。
ただ、良く手入れがされているという印象はなかったです。 -
【下賀茂熱帯植物園】
感激したのが、白い極楽鳥花です。
白い極楽鳥花は初めてだったので、見つけた時にはとても感激しました。 -
2日目のお昼もバスでの移動中にオプションのお弁当をいただきます。
南伊豆から峠を越えて西伊豆へと出てくると、富士山がとてもキレイに見えます。
【堂ヶ島】
そして最後にやってきたのが、堂ヶ島。 -
【堂ヶ島】
のんびりと散歩をするでも良かったのですが、 -
【堂ヶ島】
せっかくなので“青の洞窟”天窓洞への遊覧船に乗ってみます。
海岸線を眺めたあとで、洞窟へと入っていきます。 -
【堂ヶ島】
洞窟の天井が落ちているため、 -
【堂ヶ島】
そこから差し込んだ光で、海が青く光ります。 -
【堂ヶ島】
とても神秘的な光景です。 -
【堂ヶ島】
1泊2日の旅行も、観光はこれで終わりとなります。
河津、下賀茂と桜を満喫して、他にも盛りだくさんととても楽しいツアーとなりました。
個人旅行も好きですが、また魅力的なツアーを見つけたら参加してみたいと思います。