2009/02/14 - 2009/02/15
しんちゃんさん
- しんちゃんさんTOP
- 3,668,862アクセス
説明板からです【「河津桜原木物語」昭和三十年頃の二月のあるひ、この家の主であった飯田勝美氏が河津川沿い(豊泉橋上流の田中地区側)の冬枯れの雑草の中で芽吹いていた約一メートル位に育った桜の若木を偶然見つけて庭先に植えた事が始まりでした。約十年後の昭和四十一年一月下旬、やっと花が咲き始めました。同年四月、主の勝美氏は花が咲くのを見届け、永眠しました。その後きれいに咲く桜を見て譲ってほしいという話もありましたが、思い出の桜のため手放さなかったそうです。当時、この家の屋号からこの桜は「小峰桜」と呼ばれ親しまれていました。その後の調査で新種の桜とわかり昭和四十九年には河津で生まれた桜であることから「河津桜」と命名され昭和五十年四月に河津町の木に指定されました。元木の大きさ、木高:約10メートル、樹幅:約十メートル、幹周:約一一五センチメートル、開花時期一月下旬から三月上旬。河津桜はオオシマサクラ系とカンヒサクラ系の自然交配種と推定されます。】
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
河津町役場に駐車して見学開始。駐車代500円!遥々遠くから来たのに、駐車代を取らなくても、いいんじゃないの!
ポスターに使用される場所です。菜の花と桜は合いますね。梅の花はまだ咲いていないものもありました。
昨年より2日早いのに、ほぼ満開でした。昨年は原木でも八部咲きでした。昨年は「http://4travel.jp/traveler/hatago/album/10219568/」です。
桜並木の中間に足湯がありました。
足湯の建物
試食ばかりで申し訳ありませんでした。
河津桜の原木です。「飯田邸」の庭にあります。役場から歩いて数分。
「飯田邸」見学者が言ってました。「河津町の方々は飯田邸に足を向けて寝られないだろう!」本当にうなづけます。
原木を見学に来た方々。
表題の説明板です。