静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一足お先に桜の季節!ということで、<br />伊東にある川奈ホテルに一泊し、<br />翌日、河津桜を見に行きました!<br />ついでに、贅沢な食事も楽しんだ旅です。

川奈ホテルと河津桜

2014/02/25 - 2014/02/26

あいちゃん78

あいちゃん78さん

一足お先に桜の季節!ということで、
伊東にある川奈ホテルに一泊し、
翌日、河津桜を見に行きました!
ついでに、贅沢な食事も楽しんだ旅です。

JRローカル 私鉄 徒歩

熱海から、リゾート21の展望車に乗り込み、伊東に向かいました。

駅から少し歩いた所にある、湯の花通りを歩き、食事処を探しました。

途中、所々にあった、お湯かけ七福神。こちらは恵比寿様。お湯がふつふつと出ているので、頭からかけてあげました。

湯の花通りの先まで行きましたが、目当ての食事処が激混み。あきらめて、通りの入り口にあった店、鮪屋さんに入りました。こちらは、ビールのお通し、たこわさび。

私は、贅沢して特上海鮮丼に。なんだかすごく盛り沢山です!しかも、ネタが大きい!

この、酢味噌とネギが乗っているのは、マンボウ!初めて食べましたが、淡白なお味でいけます。

丼が美味しかったので、地魚握りも注文してしまいました。

3時に伊東を出る送迎バスに乗り、川奈ホテルへ。ロビーは重厚です!

こちらもロビー。

お部屋が用意出来るまで時間がかかるとの事なので、喫茶ルームへ移動しました。

喫茶ルームには、望遠鏡もありました。

頼んだのは、フローズンフルーツヨーグルト。今の時期はリンゴでした。これがめちゃくちゃ美味しくて!!川奈の喫茶ルームにきたら、ぜひ頼んでほしい一品。

お部屋のご用意が出来ました!と、まるで執事のごとく、フロントの方が呼びに来たので、早速部屋へ。そんなに広くはないですが、ベッドは大きめ、セミダブルが二つでした。

洗面も広く、ダブルシンク!女性二人旅には嬉しいです!

お風呂に入ってゆっくりしてから、夕飯を予約した「田舎家」に向かいました。

田舎家に向かう時、ホテルの庭に咲く寒桜を見ました。ライトアップされて、とてもきれいです。

こちらが、ホテルの中にある一軒家レストラン、田舎家です。本当に、田舎のおうち、といった風情。

田舎家の内部です。

このお部屋に通されました。個室料金をしっかり取られます。笑

先付けは、わさび漬けの一種でした。辛いけど美味。

こちらは、お造り。マグロ、鯛、ホウボウです。

いよいよ、待ちに待ったすき焼きが始まります!女中さんが、鍋に脂を敷きます。

ネギ、椎茸、豆腐、しらたきなどを底に並べ、上にお肉を乗せます。このお肉が上質で、うっとり。今夜のは岩手産だそうです。

グツグツと煮込みます。美味しそう!

卵をといたものに取り分けて下さって、いただきます。うーん、甘くてとろける!

結局、すき焼きは三回ほどやってくれて、お肉は6枚も食べちゃいました!一人150gだそうです。

最後にフルーツ。メロンとパイナップル。

よく眠って、次の朝。
    8時半から朝食でした。
    昨日あんなに食べたのに、一晩経つとお腹は空くものですね!

私は洋食、サラダとヨーグルトです。

オムレツがアツアツで美味でした!

母は和食でした。カマスの干物が絶品だったそうです。

チェックアウト後、送迎バスが来るまで、散歩しました。これは、ホテルの玄関です。

川奈ホテルといえば、ゴルフコース!見晴らしが素晴らしいです。

そして、あちこちに寒桜が咲いてます。夜もきれいでしたが、昼間は海とのコントラストが美しい。

こちらも、寒桜。

菜の花もきれいでした。

送迎バスで伊東に行き、またもやリゾート21で、河津へ。

着きました、河津。ほとんどの人が河津で降りるので、すごい人です!
    駅を降りると、目の前から桜並木。

青い空に、ピンク色が映えます。

川沿いの素晴らしい桜です!下には菜の花。このコントラスト!

もう、あまりの美しさにボーっと見惚れてしまいます。

桜のトンネルを歩きました。

アップで撮影。お団子状に咲いているのがなんとも可愛いです。

帰り道、猿廻しに出会いまして、観ていきました。もう、あまりに賢くてキュートな日本猿にノックアウト!またどこかで会えるかしら?

というわけで、充実した二日間でした。桜は気持ちまで明るくしてくれますね!

なお、帰りの電車がものすごく混んでました。この時期、河津から帰る方は、電車が来る20分くらい前にホームに行かれる事をオススメします。