銀山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形県にある大正浪漫づくしの銀山温泉へ。<br />前から行ってみたいと思っていて、どうも冬の方が素敵らしいようなので、雪がなくなる前に急いで訪れました。<br />山形自動車道に入った途端、雪がすごく、天気予報を確認したはずなのに吹雪いています。<br />こんな状態で写真は撮れるのだろうかと不安になりながらも進みました。<br />日帰り温泉も満喫しつつ、ライトアップも撮れるかと思いきや、日帰り温泉は早い時間帯に終了してしまっていて、有人の共同温泉はお休み。<br />それでも無人のちっこい温泉に浸かることは出来ました。<br />日帰り温泉専用の駐車場に止めてから、銀山温泉までは坂になっているのですが、この道を往復すること三回。<br />昼間の銀山温泉、夜の銀山温泉を両方楽しみ、大正時代にタイムスリップした瞬間を味わうことが出来ました。

大正浪漫広がる冬の銀山温泉

2015/03/02 - 2015/03/02

mirukuさん

山形県にある大正浪漫づくしの銀山温泉へ。
それでも無人のちっこい温泉に浸かることは出来ました。

自家用車 徒歩

駐車場から下に銀山温泉が雪の中に広がります。

看板には日本語以外も書かれていて、いろいろな国の方が訪れるようです。

白銀橋から。

2階の壁面を彩る華やかな「鏝絵」(こてえ)も楽しめる古山閣さん。

古山閣さんの玄関。

古山閣さんの鏝絵は目を引きます。

手前の昭和館さんと古勢起屋別館さん。

酒茶房クリエさんの前にあるポスト。
    奥の建物は旅籠いとうやさん。

能登屋さん。

白銀の滝。
    白い雪の中に滝が勢いよく流れているのですが、かなり吹雪いていて、判別がつきません。

堂々たる構えの能登屋さん。
    国の重要文化財に指定されています。

奥の能登屋さんと旅館永澤平八さん。

旅館永澤平八さん。

古勢起屋別館さん。

和楽足湯。
    吹雪いたり、晴れたりの天気で足湯に浸かってる人は誰もいませんでした。

古山閣離れ蔵座敷かな?
    駐車場までの道のりにあった建物で雰囲気がありました。

レトロボンネットバス。

バス停。

温泉を出てから、ライトアップ撮影。
    夜景も素敵です。

古勢起屋別館さん。

能登屋さん。

ガス灯の灯りが暖かいです。

江戸屋さん。

等身大のたぬきさんと玄関の奥にひな祭りが飾ってありました。

銀山川に架かる橋の上から。

伊豆の華さん。

真ん中のガス灯の右奥にあった無人の共同浴場。

引き返しながら、振り返り、何度も撮影。

古山閣さんの鏝絵もライトアップ。

ホントにここだけが別世界のようでした。

大正浪漫を十分満喫できました。

• 風に吹かれて旅人さん 2015/03/07 08:19:02
    大正浪漫広がる町並み
    銀山温泉街・金色の夜景が見事ですね。
    この時期は、雪を避けての旅ですがmirukuさんの観て大変感動しました。
    寒さと飛行機と夜(早寝早起き)が苦手な私には楽しく拝見しました。

その頃私は、同じ大正浪漫でも恵那の明智町.日本大正村
    昔の面影を残す所散策しました。ブログ載せてないが
    大正村役場2階には現村長である司葉子氏の就任式の様子など
    また偶然に大正ロマン館★バラ園近くにハイカラな姿に変身されてる方
    何度も来てますが大正ロマン、初めて撮らせて貰いました。

春の冷えは油断なりません
    三寒四温といいますが、もっとサイクル短くないですか?一寒一温?
    ついていけない私です。なんとか体調維持に専念=花粉症。

れんげの花は岐阜の華
    mirukuさんの素敵な写真を観て.日本のドン真ん中から北へ行かれたが
    ガンバってられる旅日記拝見して.私も頑張ろうと想いました。

miruku

mirukuさん からの返信 2015/03/07 11:20:52
    こんにちは、風に吹かれて旅人さん!
    こんにちは、風に吹かれて旅人さん。

風に吹かれて旅人さんの「恵那の日本一巡りから2015いわむら城下町のひなまつり直前 」の記事を銀山温泉を見てきたばかりなので、興味深く拝見させていただきました。
    同じような光景を見ていたのですね!

建物の作り、看板など、大正時代が色濃く反映されていて、銀山温泉と一緒だ〜って、恵那にこのような場所があったんだと・・・。
    行ってみたいなぁ〜って思いたくなる場所です。

雪でげんなりする時もありますが、冬もあっという間に過ぎ去ってしまうので、この時期を楽しまなくてはって思うようになりました。
    同じ場所でも毎年、違う表情を見せてくれる自然ですよね。

寒さと早起きは私も苦手ですが、素敵な光景に出会うためにちょこっとだけ、頑張ろ〜って^^;
    花粉症も一緒でこの時期は目がかゆくて><

蓮華の華・・・儚げで大好きです^^

風に吹かれて旅人さん、ご自愛くださいネ!

• ひろさん 2015/03/03 23:40:45
    日帰りですか?
    mirukuさん こんばんは

銀山温泉は、いつか行きたい所の一つでした。日帰りで行かれたんですね?
    やっぱり雪がある夜の温泉旅館街、絵になりますね〜
    レトロのバスやバス停も大正ロマン溢れて、良い感じですね
    こんな所が近くにあると、冬の寒さも吹き飛びますね。

私もこんなところに日帰りしたいけれど、スタットドレス持っていないし、ちと遠いので、ホントに羨ましい(T_T)

ひろ

miruku

mirukuさん からの返信 2015/03/04 00:14:08
    こんばんは!
    ひろさん、こんばんは!

私も以前から行きたいと思っていて、お休みとお天気をにらめっこしながら、どこに行こうか?から始まり・・・。
    たまたま、見た「冬の銀山温泉」が素敵って思い立ち、二日前に急遽決めました^^

片道200kmもあるので、泊まろうかと思ったのですが、銀山温泉は人気があるのと、一部屋が大きく、単身予約は無理><

往復6時間かけて、4時間の滞在となりました^^;

写真撮りに行くとものすごく歩くのですが、銀山温泉はこじんまりしていて、端から端まで、行ったり来たりしました。

途中の吹雪には撮れるかな?って不安になりましたが、夜になるにつれ、お天気がよくなり、心ゆくまで大正浪漫が広がる温泉街を満喫できました^^v

ホント、お勧めですヨ〜^^

こちらに来てからはスタッドレスタイヤは必需品でお金がかかります><

mirukuさんのトラベラーページ