銀山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の冬の東北にやってきました(^-^)<br />3泊4日で仙台IN,仙台OUTで東北をぶらぶら回りました。<br />その時の山形 銀山温泉編です。<br /><br />横手の観光後、続いて山形県の銀山温泉へ。今回の旅行のメインが銀山温泉です。この場所に行きたかったので、今回の旅行を計画したと言っても過言ではありません。銀山温泉ですが、NHKのおしんで撮影された場所として有名です。(僕はおしんを知りませんが...)<br />銀山温泉ですが、何も無い場所ですが大正時代のような街並みが残っているのでそれを見てるだけで十分楽しめます(^-^)<br /><br /><br />(行程)<br />3/8 関空 ⇒ 仙台空港 (ピーチ)<br />   仙台 ⇒ 盛岡 (東北新幹線)<br /><br />   ◎盛岡観光<br />   <br />盛岡 ⇒ 角館 (秋田新幹線)<br />◎角館観光<br />   角館泊 (フォルクローロ角館<JR東日本ホテルズ>)<br /><br />3/9 角館 ⇒ 横手 (大曲経由)<br /><br />   ◎大曲観光<br /><br />   横手 ⇒ 増田 (バス)<br /><br />   ◎増田観光<br /><br />   増田 ⇒ 十文字 (バス)<br />   十文字 ⇒ 横手 (電車)<br />   <br />   横手泊(ホテルプラザアネックス横手)<br /><br />3/10 横手 ⇒ 新庄 ⇒ 大石田(電車)<br />   大石田 ⇒ 銀山温泉 (バス)<br /><br />   銀山温泉散策<br /><br />   銀山温泉泊(昭和館)<br /><br />3/11 銀山温泉 ⇒ 大石田 (バス)<br />   大石田 ⇒ 山形 (電車)<br /><br />   ◎山形観光<br /><br />   山形 ⇒ 仙台 (電車)<br />   仙台空港 ⇒ 関空 (ピーチ)

2014年 冬の東北旅行 その4(銀山温泉)

2014/03/10 - 2014/03/10

karei

kareiさん

久々の冬の東北にやってきました(^-^)
3泊4日で仙台IN,仙台OUTで東北をぶらぶら回りました。
その時の山形 銀山温泉編です。

(行程)
3/8 関空 ⇒ 仙台空港 (ピーチ)
   仙台 ⇒ 盛岡 (東北新幹線)

◎盛岡観光

盛岡 ⇒ 角館 (秋田新幹線)
◎角館観光
   角館泊 (フォルクローロ角館<JR東日本ホテルズ>)

3/9 角館 ⇒ 横手 (大曲経由)

◎大曲観光

横手 ⇒ 増田 (バス)

◎増田観光

増田 ⇒ 十文字 (バス)
   十文字 ⇒ 横手 (電車)

横手泊(ホテルプラザアネックス横手)

3/10 横手 ⇒ 新庄 ⇒ 大石田(電車)
   大石田 ⇒ 銀山温泉 (バス)

銀山温泉散策

銀山温泉泊(昭和館)

3/11 銀山温泉 ⇒ 大石田 (バス)
   大石田 ⇒ 山形 (電車)

◎山形観光

山形 ⇒ 仙台 (電車)
   仙台空港 ⇒ 関空 (ピーチ)

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩 Peach

ホテルからの風景。真っ白(笑)

横手の駅にはもやしもんが一杯貼ってありました。
    まずは、新庄に行きます。

電車にも雪が積もってます。
    さすが東北内陸部。

新庄に着いたら新幹線が停車していました。
    山形新幹線の終着駅が新庄です。

新庄駅です。
    駅は大きく綺麗な駅です☆

駅に獅子が飾ってありました。

乗り継ぎが悪かったので、1時間ぐらい新庄駅で待ちぼうけ。
    ようやく電車が来ました(^-^)

大石田駅です。
    新庄から大石田までは約20分ぐらいです。

大石田駅から銀山温泉まではバスが出てます。
    写真のバスで銀山温泉まで行けます。
    大石田〜銀山温泉までは約40分(690円)です。

バス停から銀山温泉まで少し歩きます。
    近いんですが、道が凍っていたので想像以上に時間がかかりました(^-^;)

銀山温泉に到着です(^-^)

すごい雪の量...。
    雪の量は凄いですが、道はきちんと除雪されてました。

銀山温泉は道が狭いので、車で奥には行けません。

お昼ごはんは伊豆の華で頂きました(^-^)

とろろご飯☆
    とろろ最高です(^-^)

あげなすおろしそば☆
    そばも美味しかったんですが、それよりも揚げ茄子が本当に美味しかった(^-^)

平日だったので温泉地はかなり空いてました。
    それにしても街は大正の雰囲気がある良い雰囲気です(^-^)

本当に素敵な雰囲気(≧∇≦)

• それにしても雪がずっと降ってる(T_T)

それにしても雪がずっと降ってる(T_T)

どこを見ても絵になる場所です(^-^)

めちゃくちゃ雪が降ってきた...。

ここのカレーパンは美味しくて有名です。
    僕も帰りに買いましたが、美味しくてお勧めです(^-^)

ここから奥には銀坑洞があるんですが、冬場は雪が多すぎていけなかったです(T_T)

• ぶらぶらしてると雪がやんで青空になりました(^-^)<br />とりあえず、ホテルにチェックインしてのんびりします。<br />今日のホテルは昭和館です。ここは銀山温泉で唯一一人でも宿泊できる宿です。

ぶらぶらしてると雪がやんで青空になりました(^-^)
    とりあえず、ホテルにチェックインしてのんびりします。

今日の部屋です。
    一人では十分すぎる部屋でした(^-^)

良い天気になったのでお土産を見に行ったりします。

カレーパン屋にご当地ビールを発見(^-^)
    つい飲んでしまいました(笑)

• ご飯を食べた後は夜の風景の撮影です(^-^)

ご飯を食べた後は夜の風景の撮影です(^-^)

• 夜の景色を撮影するために、1泊したと言っても過言ではありません。<br />

この建物も左側が今回宿泊した昭和館です。

本当に古い建物ばかりで撮影するにはいい場所です(^-^)

雪がやんだお陰でいい写真が撮れました(^-^)

夜になるとちらほら人が歩いてました。
    この後は旅館で温泉に入ってゆっくりしました。
    一晩で4日も入りました(笑)

朝、最後に1枚写真を撮って大石田駅に戻ってさらに南下しました。
    大石田駅へは昭和館が送迎があり、それに乗って帰りました。