ホアヒン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、初ホアヒン。<br />街を散策して、どんなところなのかの調査。<br />そして、私たちの胃袋を掴むことができる食べ物にありつけるのか(笑)<br /><br />まあ、私たちと言いながらも、主は私ですけど(^^;)<br />めっちゃ食べる癖に、いつも終わりには食べ疲れ?なのか、食が細くなる主人。<br />私は、最初から最後までマイペースで、バクバク食べて、ゴクゴク飲んでおります。<br /><br />でも、笑える。<br />同じところ行くのに、主人の予定には<br />Khao Sam Roi National Park Phray Nakhon Cave や<br />Brassieve Cozy Beach や<br />HuaHim Hills(Siam Winery) って書いてるけど、<br />私が行きたいのは、<br />HuaHim Hills(Siam Winery) と<br />Vana Nave HuaHim<br />と、何故か一致しない(笑)<br /><br />でも、結局、メガネ破損でレンタバイクも借りれずどこにも行けず(TT)<br /><br />だから、徒歩で行ける範囲でのお散歩になりましたわ(^^;)<br /><br />初ホアヒン、再訪なるかどうか、楽しみだわ~。。。

2014-2015年末年始 3度目のバンコク&初ホアヒン<2~5日目:ホアヒンでのお散歩と食事>

2014/12/28 - 2015/01/04

cha-chanのママ

cha-chanのママさん

さて、初ホアヒン。
街を散策して、どんなところなのかの調査。

まあ、私たちと言いながらも、主は私ですけど(^^;)

でも、笑える。
同じところ行くのに、主人の予定には
Brassieve Cozy Beach や
私が行きたいのは、
HuaHim Hills(Siam Winery) と
Vana Nave HuaHim
と、何故か一致しない(笑)

だから、徒歩で行ける範囲でのお散歩になりましたわ(^^;)

初ホアヒン、再訪なるかどうか、楽しみだわ~。。。

徒歩
JAL

まずは、チェックインの後、お腹も空いているので小腹を満たすためにレストランを散策がてら探すことに。

タイの街には小道に番号が付いているようでsoiって言うそうです。

ここホアヒンも同様、道に番号が振ってあります。

ここは84番

多分、このsoi80だったと思う。

この道沿いは両サイドのBARが軒並み続いていたわ。

(何故ここだと思うかと言うと、BARの道と思って撮った後に、違ってたと気づいて、正しい方の写真を撮ったと記憶しております)

BARの類だから、お店はあると思えるけど14時半ころなんて、どこもオープンしていないわ(^^;)

ホアヒンは、海側のメイン道路と、内陸にある駅側の道路の南北に走っている道を東西にsoiが何本もある街のようです。

私達のお散歩はホテルを出てからメイン道路をちょっと北に向かったところにあるsoi80を駅の方に向いて歩いて行きました。

ほんと、BARばかりでお店がオープンしてないんですよ。
    で、駅側の道まで出た、その角にお店がありました。

丁度角にこのような写真の看板がありました。

インディアン−タイレストランってなってますね。
    って、今気づいたんですけど(笑)

何しか、まずビールですよね!

タイはチャンビールが主流かな?って、思いますが、私はレオが好きです。
    ちょっと苦みがあるんですよね。
    この店には置いてあったので、レオビールをチョイス!

まずは、グビッと飲み干します(^^)

頼んだのは、タイ風焼きそばのパッタイと、

チキンの唐揚げみたいなのは無いかと頼んだら、出てきたのがこれ。

ビール2本目はチャンビール。

レオビール   79
    チャンビール  75
    パッタイ    80
    唐揚げ    120

で合計354バーツ

今回為替の関係で1バーツ3.8円
    だから1345円って事になる。

2011年に行った時は2.71円だったからこのレストランでのお支払いは960円って事になってたよ。

約1.4倍だね(^^;)
    為替って怖いわ〜。。。
    旅行者からしたら円高最高!!って、感じなんだけどね。
    一気に物価が1.4倍になってしまったって思うと、お安いと思えてた東南アジアは魅力が減ってしまいます(涙)
    ま、仕方ないんだけどね〜。。。

食事の後、駅の方に向かって散策開始。

駅のお写真は別途掲載したので割愛。

で、駅前からすぐの所に電車の展示がありました。

私は全く電車に興味が無いんだけど、電車好きの主人はワクワクです。

キハがある

って、何?
    全く解らないけど、どうやら日本のある車体の名前らしい。

キハがここで見れる!!

だから、何だっつーのよ。

ここはレストランを兼ねていたようで、夜なると電飾も飾られてました。

続いて、海の方に向かって散策。

北から南に向かって駅前の大きな道を歩いて行き、街中のゴチャゴチャしたところになったので、北上して行きました。

そしたら桟橋みたいなところが見えたので、そこまで歩くことに。

こんな感じの桟橋です。

ここで町の人は釣りを楽しんでましたよ。

海です。

あまりきれいな色じゃありませんね(^^;)

プーケットに2回行ったので、プーケットのあの青い海の色を想像しておりましたが全然違いました。

内海と外海とじゃ海の色は違うのかな〜?

海から眺めているとひときわ目立つホテルがあります。

気になるから、今度手前まで行ってみよう!

何故かホアヒン・ナイトマーケットの営業中の写真が一枚もない(><)

この写真は、夜の営業の後、撤収して、朝の状態のお写真。

何で忘れてんのかな(^^;)

お楽しみの屋台の御飯!!

人様が頼んでいるのを横目で見ながら、美味しそうだと思い、頼みました。
    注文の仕方も解らないけど、指差しだけで何とか(笑)

これはチキンをすっごく煮込んでいたものです。
    大きな包丁で骨まで切るような感じで、ズバッ、ズバッって切ってました。

御飯の上に乗せた後に御出汁を回しかけてます。
    いや〜、美味しい!!

こっちはサラダが上に乗っているって感じの屋台飯。

酸っぱ辛い感じ。

さっきの鳥さんの方が美味しいです。

この鳥の皮の唐揚げは美味しかった!

良く揚がってて、パリパリ。

ビールのお供にばっちりです(^^)

屋台飯は、豚の串本を足して合計で125バーツ。
    日本円で475円。
    為替を考えても安いよね〜。。。
    だから屋台飯は止めれない(^^)v

さて、ホアヒン2日目の朝陽。

頑張ってちゃんとお散歩に行きましょう!!

昨日の桟橋まで来ちゃいました。

歩いて20分以上かな?
    我が夫婦、時計を持ち歩かないため全く解りません(^^;)

一応持っては行くんですけど、普段してないものだから、やっぱり旅行でもしないものですね。

朝陽がまぶしいです。

海沿いを道がある限り歩いて帰れないものかとチャレンジ。

カラフルな祠がありました。

柵の向こうはもう海なんですよ。

岩も見えてるし、足場がどんどん無くなって行きます。

一瞬砂地あり。

これだけ見てたら綺麗なビーチ見たいですよね。

いやいや、全くそうで無く、この波に足を濡らさないように、慌ててそのホテルに入っちゃいました。

運動靴でお散歩してた主人はぐっしょり。
    『だから(通るの)止めておこうって言ったのに。』と。
    いやいや、濡れるあなたがどん臭い(笑)

それがこちら。

昨日、海の向こう側に目立つ建物であったホテル。

ヒルトンです。

先ほどの砂地からヒルトンホテルに入る階段があって何とか非難できました。

朝食時間帯だったのですが、既にプールに入っているお客様もいらっしゃいました。
    よそ者なので写真は遠慮いたしましたが、思ったほどプールは大きくなかったと思います。

でも、目の前が海だなんて、やっぱ、羨ましい〜!!

朝御飯を食べて、ちょっとゆっくりした後、暇だからとまたお散歩。

お部屋から色々見渡して、何か大きな建物があるように見える所に行こうと言うことに!

で、ホテルの裏側からまわって、同じような建物の所を散策しようお出掛け。
    ホテルの裏側から駅の方への抜け道があると思って出掛けたのに、抜け道なく、またホテルに逆戻り。
    これだけでそれなりのお散歩完了(笑)

だけど、目的はあの大きな建物は何?から始まったので、soiまで表から行き、そこから裏手にぐるっと回って線路沿いに歩くことに!!

しか〜し、線路沿いって駅近くはそれなりにお店もあったけど、過ぎちゃうと何もない(><)
    その上、道がだんだん細くなる(TT)
    初めての道なので距離感が解らずメッチャ不安になりながら”お散歩”しました(涙)

たどり着いたのが、ホアヒン・マーケット・ヴィレッジ。

これ、かなり大きいですよ!

まあ、我が家は余りショッピングには興味ないので、どんなお店があったかと言うと食べ物屋とかスーパーしか覚えてなく(^^;)

一つは、ダイソーがありましたよ!
    1バーツじゃなくて、60バーツだったかな?

入り口には、バーガーキング。

マクドナルドに、2階にはケンタッキー。

特設なのか、常時なのか?
    チャンビールのお店がありました。

まだ、開店準備中だったのですが、どこぞの国の外国人が強引に売ってもらったうえ、テーブル席まで用意させていたので、私達は便乗してビールだけ売ってもらって、立ち飲みです。

既に主人は空っぽ。

ちなみに、こんな大きなサーバーもありました!

私たちのコップのは1杯50バーツ。
    このでっかいのは390バーツ。

おつまみが要るだろうと言うことで、マックナゲットを購入。

81バーツ。

ソースにはファイヤーマークが(笑)

夕ご飯には早いけど、ご飯時に行くと一杯であろうお店なので、ランチ飛ばしの夕ご飯へ突入!!

昨日チェックしたお店に行くんだけど、ここまでお散歩で歩くのにつkれ他ので、トゥクトゥクで行く事に。

マーケットヴィレッジ前にドライバーのおじ様たちが居てるので、お店の名前を伝えたら『×』。
    ダメダメだって(><)

どうも、近いから嫌のようで(^^;)

で、女性ドライバーさんがOKよ!と、乗せて行ってくれました。
    トゥクトゥク代 120バーツ。

自分たちの乗っているトゥクトゥクから向こう側のトゥクトゥクを撮ったつもりですがうまく映ってない(><)

そして、連れて行ってもらったお店。

CHAOLAY SEAFOOD

上の階に上がりましょう!

営業時間はAM10時〜PM10時ですね。

閉まるの、早いですね(^^;)

うむうむ?

ランチタイムはこっから上がるのか?

隣のレストランの足場です。

はい、私たちの入っているこのお店も、同じような足場です(^^)

アップにしてみました。

結構、危なそうな感じが。。。

大丈夫なのでしょうか?

隣のお店と同じように海に出っ張っている所はこんな風にテーブル席になっております。

スタッフは御揃いのシャツを着ておりました。

何やら手に持っております!

手に持っていたのはテーブルセッティング用のテーブルクロスと椅子のカバー。

私たちが到着した時は風が強くて出っ張っている所ではお食事は出来ませんでした。

お写真に背中が写っている方はK国の方で、ダメだと断られて室内にお席を構えていたのですが、テーブルセッティングが完了した途端、おもてに移ってきました(^^;)

海側から撮ったおもてのテーブル席。

夕方から夜にかけてはロマンティックになるんだろうな〜。。。

ここからもヒルトンが見えます(笑)

目立ちますね〜。。。
    ランドマーク的な存在なのでしょうか?

最初、瓶ビールで飲んでいたのですが、隣の外人さんが生ビールを飲んでいたので、私も生が良いから頼みました。

が、英語が通じません(><)

指差し呼称しながら、隣の外人さんも助けてくれて、何とか生ビール頂けることになりました(笑)

駄目だな〜、英語(TT)

海老の春巻き

トートマンクン(海老のすり身の揚げたのん)

空芯菜の炒め物

烏賊のフライ

そして、最後にパッタイ!!

〆て1005バーツ。
    細かいのが無くて1020バーツのお支払。

パッタイは前プーケットで食べた方が美味しいのがあったけど、それ以外は美味しかった!!
    満足だわ。
    また、食べに来たいって思いました!!

帰りは違う階段から降りて行こうと、お店の中を素通りして行きました。

クリスマスツリーがまだありますね。
    日本くらいでしょうかね?
    クリスマスがすんだらすぐ片付けて、お正月モードになりますよね。

大きな吸殻入れ(笑)

ほんと、美味しいお店だったわ。

また、ホアヒンに来ることがあれば立ち寄りたいお店でした!!

さて、ホテルに向かって帰りますか!!

ここら辺界隈は、ショッピングもレストランも一杯あってめっちゃ便利ですよね!

ここらのホテルでお安いのないかしら(笑)
    ヒルトンはこの時期は泊まれないけど、ローシーズンなら行けるかも!!

でも、ローシーズンには旅行に行けない私達(^^;)
    早くリタイアしたいよ〜!!

メインストリートまで戻ってきました。

これ何て言うの?
    門?

カウントダウンのお祭りの準備をしています。
    (ちなみに今日は12/30です)

折角だから物色(笑)

帰ってきたのは夕暮れ時。

メチャクチャ早い晩御飯(^^)

道路にはもうライトが点灯しています。

その2

そして、こちらが先ほどの屋台の戦利品(笑)

1本、30バーツ。

メチャ旨!!

タイの鳥は美味しいね〜。。。

さて、3日目です。
    今日で一応ホアヒンはお終い。
    明日はバンコクへ移動だ!

と、言う事で、このシャトルバスのスケジュール表が気になってたので乗ってみることに。

ビーチって書いてあるので、ホアヒンビーチに連れて行ってくれるんだろうけど、どの辺りなんだろう?って、ちょっとワクワクo(^^)o

で、到着したのがここ。

ここって、歩いてきたとこらへんやん。
    (約15分弱?)
    チャオレンシーフードや、釣りをしていた防波堤に行く道にはメイン通りを左に曲がって真っ直ぐ行ったけど、メイン通りを曲がらず真っ直ぐ突き進んで行っただけやん!!

来たことは無かったけど、バスを時間待ちして、結構混んでいる車通りを待ちながら連れて着て頂くほどの距離じゃないわ(><)

だから、私達だけだったのかしら、乗ってたの(笑)
    予約も要らないよ!って、言われるし(^^;)

何やったかな?この建物?

警官の詰所やったかしら?

この奥へと進んで行きます。

入り口までびっちり駐車してますね。

建物を抜けて行くと、お土産屋さんが一杯です!

そしてそこを抜けるとビーチです!!

ここはお馬ちゃんが乗れるようです。
    何頭も居ました。
    私は乗りたかったんだけどな〜。。。

結構白い砂浜です。

でもって、やっぱり写っているヒルトン(笑)

ここら辺は意外と岩もあります。

いいな〜、ビーチチェア。

リゾートっぽいですよね。

こんな所に佇んでビール飲みたい!

最初は、あの遠くに見えるお山の所までレンタルバイクで行って、パワースポットなる祠を見に行くはずだったのにな〜。。。

あれ?

何か飛んでる?

こんなんだったんですけど、何ですかねこれ?

ボートで引っ張ってもらうってやつじゃなかったな。

ジェットスキーも

バナナボートもあります。

結構、マリンスポーツやってるんですね。

ここはパラソルが密集しております!

外人のお姉ちゃまが砂に2014、2015と書いてましたので、
    真似して、平成で書いてみました。

何か解らんかったけど、意外と楽しいo(^^)o

お昼ご飯を食べそこね、でも、何か食べたいからと、またホアヒンマーケットヴィレッジへ。

そこで、バーガーキングを物色。

まず、ソフトクリーム。

そして、ワッパーのセット。

ソフトクリームも含め215バーツ。
    820円位かな?
    高いよね〜。

満面の笑みで大きなワッパーをほおばっております(爆)

お見せできないのが残念(笑)

さて、この日は2014/12/31。
    今年も今日で最後です。
    最後の晩餐は?
    って、思いながらも中途半端なランチを食べたので、晩御飯は結局買い食いか〜???

写真も77枚と多くなったので、2014-2015にかけてアップしたいと思います。

もうしばらく、お付き合いお願いいたします。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る