2015/02/19 - 2015/02/23
5092位(同エリア20604件中)
がーたんさん
恭喜發財!!
この新年の挨拶って、正月は心静かに厳かに…なんて思っているニッポン人からしたら、そりゃたいそうなモンでありんすね。
今年も頑張って、金儲けようぜ!おめでと〜〜!
ま、いいんですねどね。
てなことで、一度は行ってみたかった香港の春節。
どんな感じだったのでしょうか〜〜。
【飛行機代】
peachの運賃:6260円(3990円+諸税)
HKexpressの運賃:(480HKD+諸税)
【ホテル代】
Hotel Jen Hong Kong…11250円(H.I.S.)
葵花公寓…8589円(Hotels.com)
8度海逸酒店…12350円(H.I.S.)
【旅程】
02/19 MM063 大阪(08:25)→香港 (11:45)
02/23 UO1684 香港 (14:55) →大阪(19:25)
ここのところ飛行機絡みでツイていないことが多い。今回も1時間以上の遅延。こういう時に限って、関空に向かう特急券を事前に買ってしまっていて、窓口まで行かなきゃ変更ができない。意味ナシ。
空港で朝御飯を食べりゃいいやと思い、出発。さて第2ターミナルのセブンイレブン。早朝にもかかわらず、コレ、ものすごい勢いで売れています。そういえば、台湾の友達が20本欲しいとか言って、普通の町中のセブンイレブンじゃ、そんな在庫はなく、あちこちハシゴしたことを思い出しました。
超ラッキーなことに、3列シート独り占め!!すばらしい。快適、快適。1時間半遅れで香港に到着。空港のレート。あ〜あ。
さて、到着ロビーに出ると、おお〜まさしく春節真っ只中。今日は元旦ですものね〜。
なんか列ができていると思ったら、無料でいろいろなものを振る舞っていました。
今日泊まるホテルは香港島の上環よりもっと先に行った地域。ここへは空港からバスでアクセスした方が便利。ってことで「A10」に乗ります。ただ30分に1本。どうも行ってしまった後らしく、誰も待っていません。案の定、次のバスが出発したのは30分後でした。運賃は48HKD。
「石塘咀市政大廈」で降りれば、「Hotel Jen Hong Kong」はすぐそこです。このホテルはシャングリラ系ホテルの廉価版。想像していた部屋よりも広く、そこそこ洒落た感じで、まぁまぁでした。
無料のシャトルバスが朝から夕方まで運行していて、機場快線の香港駅まで行くことができます。
チェックイン後、買い出しに行って気づきました。なんとまぁ、こんなところにMTRの駅が!!これで地の利の悪さは解消されましたね〜。香港大学に続く通路の壁には、大学の歴史が写真とともに紹介されています。
セブンイレブンで、元日の新聞とお昼ごはんを買ってきました。日式サンドイッチって、何が日式??
本当は飛行機がもっと早く到着していたら花市に行きたかったのですが、そんな時間もなく、夜、尖沙咀で行われるキャセイパシフィック主催のナイトパレードの陣取りに出かけます。今年で20回目だそうです。ホテルのシャトルバスで香港駅迄行き、スターフェリーで尖沙咀側へ。海港城は旧正月仕様になっています。
でも中身は、チョコレートフェア??
1881HERITAGE(http://www.1881heritage.com/flash/#/tc/home/)は、なんだかイマイチ?
廣東道。スタート3時間前。既に交通規制がかかっています。歩いてると突如、行列発見。美心西餅のクーポン券を配布していました。並んでゲットしたのに…使うの忘れて持って帰って来てしまった…。
シェラトンホテル前がゴールということで、その前に陣取ってみました。パレードの経路を確認するように獅子舞が通り過ぎていきます。ちょっと遠目ではあるけど、まぁこんなもんかな。
と思って待機していたら、係の人がやって来て、この前は通過しない、だからここにいても見れないよってほざくのです。周囲の人たちは、ぶーーぶーー言いながら移動開始。てかもうスタートまで20分切っているのに、いまさら言われたってね〜〜。 -
どうしよう、どうしようとウロウロしているうちに、パレードはスタートしたもよう。どこも人垣ができていてよく見えません。廣東道で、海防道で、隙間があれば覗いていました。でもなんだか学園祭の出し物みていでイマイチじゃない??
この男と女は芸能人??インタービューされていました。
さて、なんだか地味な行列に期待外れの感があって、もう帰ろうと海防道を歩いて彌敦道に抜けようとしたら、この有り様。抜けられない…。警察が止めているらしい。30分以上もこの状態。動けない人たちは怒りまくり、警察の忠告に抗議し始め、罵り合いに。ちょっと怖かった。小さい子はそれに反応して泣きだす始末。見ててとってもかわいそうだった。てかさ、毎年恒例の行事でこれだけの人出がわかっているにもかかわらず、誘導がものすごく下手くそ。警察だけじゃなく、観光局ももっと事前にどういう順路で抜けられるかなどを、当日、周辺で地図を配布するなど、注意喚起すべきだと思った。とっても残念すぎます。
結局後ろから強行突破する黒人さんグループがいて、みんなその後について行った。九龍公園口のMTRの入口は封鎖され、入れない。仕方なく九龍公園を抜けて佐敦から乗るしかないかな〜と考え、トボトボ歩く。途中マックのスタンドで小休憩。ああヅガレダァ。日本では見たことない、抹茶サンデー。なんとなく抹茶感が日本とは違うな〜。
ホテルまで戻ってきたのはいいが、夕飯をどうしよう。仕方がない、ホテルのお隣のマックへ。ひゃ〜ものすごい行列。「招財」って、どこまでも「カネ・カネ」です。でもなぜかパッケージはキティちゃん。なんで??
さて、朝起きて、ニュースを見ていたら、昨日のパレードの様子が流れていました。うっそぉ〜、こんな巨大な出し物、なかったよ〜〜。はぁ〜〜、きっと足止めくらってたあの間に通りすぎていったんかなぁ〜。ショック。朝御飯を食べにMTRに乗ろうとした時、パレードの宣伝の広告、発見。こんなんじゃなかった…。地味にサッカーボール蹴ったり、地味に風船ふくらましながら歩いていたり、地味に…もういいや。
香港の朝はやっぱり飲茶よね〜ってことで、ご近所で開いていそうなところを探したら、中環の大會堂の中に入っている「美心皇宮」がヒット。とっても高級そうな感じ。お値段もけっこうキテます。2品にお茶で110HKDとは、朝っぱからカネ使いすぎ。そんなビンポくさいことを思っていたところ、お客さんの中には、店員さんに「利是(ライシー)」を配っている人が!!ホントにああやって渡すんだね〜。ああこれぞ香港の正月というのを目の当たりにしました。
おトイレを拝借しようとifcモールに入ると、アップルストアの開店直前に遭遇。すんごい人たちが。なんか福袋でも発売するのかァ?てな勢いですが、アップルストアって開店する時は、いつもあんなに歓声あげたりや拍手したりとお祭り騒ぎなんでしょうか?
ifcの飾りつけ。赤いのは利是の袋。お金・お金・お金です。
ifcの飾りつけpart2。
MTRは旧正月の2日目と3日目は半額になります。太っ腹!!
さて、ホテルのある香港大学駅まで戻ってきました。もうちょっと時間があるので、香港大学を見学しに行ってみました。新しい駅ができたせいか、多くの観光客が来ています。学生っぽい人はあまり見かけません。
香港大学 文化・芸術・歴史
図書館には「民主牆 Democracy Wall」なるものがありました。また一方では学聯を批判する貼り紙もあります。大学では学生会(?)の選挙があるのでしょうか、立派なポスターがあちらこちらに掲げてありました。
さて、今日のお宿に移動しましょう。今日はメインの花火大会!ってことで場所も尖沙咀のド真ん中にある「Holiday Inn Golden Mile」です。イベント事があるときは、歩いて移動できる範囲内にホテルがないとしんどいですからね〜。
手持ちのお金も少なくなったので、お隣の重慶大厦へ行って両替です。やっぱり開けている店は少ない。お休みの店では、日本と同じ、何日まで休みますみたいな掲示をしています。でも干支の柄じゃなく、やっぱり「お金」の神様。
そのあと、車公廟へ。MTR東鐵線の大圍駅が最寄り駅です。旧正月2日目は「車公誕」だそうで、日本でいうところの初詣感覚でお出かけするようです。日本と同じで古い風車は持って行って、炊きあげてもらうんですね。にしても、すごい人。
みんな風車を買いまくります。よく回るものがいいそうです。ワタクシも折角なので買いました。来年返しに来なきゃ…。
車公廟 寺院・教会
いったんホテルに戻り、ランチタイム。とは言ってもあまり時間もなかったので、「大快活」でお持ち帰り。やっぱり残念な感じ。
今回最大のイベントの花火ですが、マンションの屋上から花火を見せてあげるという友人のありがたいお言葉に甘えて、ホンハムへ。但し3時間前には来てね、場所取りするから、って…気合入っています。メトロポリスのショッピングモールは、前回の「コアラのマーチ」から別のキャラへ。なんだっけ、これ?
この日は前日の天気予報では雨。でも何とか持ちそう。上空はかなりガスってますけど。友人曰く、旧正月の花火はあまり天気に恵まれないそうな。
いよいよスタートです。約20分の間に23888発が打ち上げられるそうです。8という数字にやっぱりこだわりがみられます。「Ilove you」って上がったそうですが、よくわかりませんでした。とりあえずハートはわかりましたけど。
終了後は、他のお友達もいらしていたので、ワタクシはそそくさと失礼して、イルミめぐりをしてきました。これはシャングリラホテル。飾りつけがゴージャス。それにこの羊の車。実際に使っているんでしょうかね?
尖東一帯のイルミネーション。このパンダちゃんやキティちゃん、クリスマスイルミの時とは微妙に持っている物が違います。
香港島まで足を延ばしてみました。
イルミではありませんが春節の飾り。
「香港ナビ」というサイトで話題になっていた、あまりにもシュールすぎる飾り付け。モフモフしている毛の羊ちゃんたちの群れ、見上げれば毛糸玉が…。中環のランドマークです。
ランドマーク (置地廣場) ショッピングセンター
そういえば夕飯、食ってない。てことでホテル近くで買って持って帰ります。ホントはご飯がよかったけど、麺しかないと言われ、さらに春節料金ってことで上乗せされ…。ん〜〜〜〜〜。
旧正月3日目でございます。朝ごはん。行ってみたかった北海道牧場餐廳!気をつけて歩いていないと見落としそうな雑居ビルの中の4階にあります。ちゃんと営業していました。昨日の旧正月料金の一件があったので、事前に料金を確認。ハイ、メニュー通りだそうで一安心。とてもシンプルですが、このたまごの焼き加減がいい感じでおいしい。ミルクティーも3.6牛乳を使っているから?なんか濃い感じがします。お勧めのモーニングセット29HKD。
ホテルに戻る途中、i-SQUAREの飾り。小判に招き猫って…露骨過ぎて好きです。
旧正月参拝シリーズでいえば、ここ黄大仙を忘れてはいけません。
この人の多さは昨日の車公廟よりはるかにスゴ過ぎ。さらに線香の煙が尋常ではない。よって途中リタイア。なんてバチあたりな。
尖沙咀まで戻ってきてお昼ご飯を…。昨日よりはもう少しお安い飲茶を求め、中港城の中にある「功夫」へやって来ました。んが〜出ました、旧正月料金。ダメだこりゃってことで、諦め、シンセンに行ってから食べようと決めたのでした。(→深圳編へ)
深圳から戻って来ました。旺角東で下車してタクシーで今日のお宿「8度海逸酒店」へ。香港のタクシーって、乗るたびに値上げしてる印象。60HKDもかかってしまった。「8度海逸酒店」があるのは旧啓徳空港があった場所。地の利が悪いため団体客がよく利用するホテルです。今回は中心地のホテルが軒並み2万円以上と恐ろしい状況になっていたため、やむなくここに。でも、どうでしょ、個人手配だったから?部屋は角部屋でジュニアスイートっぽい部屋にアップグレードしてくれました。キッチンもついていますが、食器類や調理器具はなし。部屋のアメニティは最低限のものしかなく、バスローブもありません。そういう点からいえばビジホのような感じのホテルです。
さて、ホテル周辺を散策してみましょう。ホテルから15分ほど歩いたところに北角行きの九龍城フェリーターミナルがあるので行ってみました。その途中にある公園??
九龍城フェリーターミナル手前には翔龍灣廣場というショッピングモールがあり、簡単な食事や買い物ができます。ホテルからフェリーターミナルへは、路線バスでも行けます。時間が7時〜19時と限られてはいますが、香港島への移動はこちらを利用した方が便利ですね。
フェリーターミナルから路線バスでリーガルオリエンタルホテル前まで乗ってみました。この界隈は隠れたグルメスポットらしく色々お店があります。小腹がすいていたのでデザート屋さんに入ってみました。おお、ここでも「北海道3.6牛乳」の表示が。大人気ですね、北海道牛乳。くるみのお汁粉25HKD、マンゴープリン18HKD。ここのマンゴープリンは美味しいです。
帰りがけに蛋撻を店頭販売している茶餐廳を発見し、その安さに感動して買ってみました。1個5HKD。だって尖沙咀の茶餐廳では10HKD以上する店ばかり。ありえません。ここの、美味です。たぶん10HKD以上するモノより、こっちの方がおいしいと思う。
最期の晩餐は、お友達がご馳走してくれるというので、ホテルのシャトルバスで尖沙咀へ向かいます。九龍酒店の前で降ろされます。乗る時もここからです。15分程度で着きました。意外と速い。
何が食べたいかと問われ、潮州料理と答えました。お前は何度も香港に行ってるのに潮州料理も食ったことがないのかと、別の友達に言われたことがあったので、リクエストしてみました。んが、どこも予約が取れず、とりあえず海港城の中にある「尚膳潮州酒家」
(http://www.openrice.com/zh/hongkong/restaurant/%E5%B0%96%E6%B2%99%E5%92%80-%E5%B0%9A%E8%86%B3%E6%BD%AE%E5%B7%9E%E9%85%92%E5%AE%B6/17511)
に行って順番待ちです。番号札をくれるので、番号が表示されたら、受付のおねえさんに言えばOK。でも待っているのがほとんど大陸人の集団。お友達はとてもイラついています。大っ嫌いだそうで…。何が嫌なの?と聞いたところ、なんであんなでかい声でしゃべらなきゃいけないのか意味不明、うるさすぎる、品がないって。特にそり舌音を聞くと、こめかみあたりがズキズキ痛んでくるそうな。でも、これって台湾の友達も全く同じことを言っていました。さて肝心なお料理。潮州料理の特徴的なものをお任せで。どれもこれも初めて食べました。特にこのかた焼きそばみたいなヤツ、黒酢と砂糖をかけて食べるんです。ちょっとびっくり。それと、潮州料理と言えばよく目にするこのスープ。持って来た時にはすでに形が崩れてるし…。この緑がけっこうな苦さで、これまたイメージとは違ったお味でした。 -
店を出たころには、外はかなりのザーザー降り。それでも期間限定の3Dショーを見ないでは帰れないということで、香港文化中心へ。ランタンオブジェが並んでいたなんて、この前は気付きませんでした。
なかなかの迫力です。雨が降ってなきゃ、もっと落ち着いて見れたのに…。いや、逆に人がほとんどいなくてよかったと思うべき??ってことで本日の予定は終了。再びシャトルバスでホテルに戻ります。
香港パルス3Dライトショー 劇場・ホール・ショー
最終日。朝食を兼ねてこの前旧正月料金で諦めた「功夫」へ。なかなかのボリューム。てか、メロンパン皮の叉焼包、流行りですか?
功夫點心 (尖沙咀店) 中華
帰りにPAGEONEで、雨傘革命関連の書籍を買って帰ります。何人かの人が手にして見ていました。大陸の人でしょうかね。どんなふうに感じているのか聞いてみたかったところですが。
最期に街中の春節の飾りのあれこれ。初めて春節の香港を訪ねましたが、デコレやイルミはやっぱりクリスマスの方が華やかだなぁと感じました。でもまた機会があったら来たいです。てか、風車、返しに来なきゃね。