深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恭喜發財!!<br />一度は行ってみたかった香港の春節。<br />そのついでに、深圳のお友達に新年のご挨拶をしに行ってきました。<br /><br /><br />【飛行機代】<br />peachの運賃:6260円(3990円+諸税)<br />HKexpressの運賃:(480HKD+諸税)<br /><br /><br />【ホテル代】<br />Hotel Jen Hong Kong…11250円(H.I.S.)<br />深圳祁葵花公寓…8589円(Hotels.com)<br />8度海逸酒店…12350円(H.I.S.)<br /><br />【旅程】<br />02/19 MM063 大阪(08:25)→香港 (11:45) <br />02/23 UO1684 香港 (14:55) →大阪(19:25) <br /><br /><br />

恭喜發財!春節の香港へ!(番外編−深圳−)

2015/02/21 - 2015/02/22

がーたん

がーたんさん

恭喜發財!!
一度は行ってみたかった香港の春節。

【飛行機代】
peachの運賃:6260円(3990円+諸税)
HKexpressの運賃:(480HKD+諸税)

【ホテル代】
深圳祁葵花公寓…8589円(Hotels.com)
8度海逸酒店…12350円(H.I.S.)

【旅程】

落馬洲から深圳入りします。イミグレを越えて外へ出ると、ありゃぁ、いつの間にかチャイナユニコムのブースが出来てるじゃないですか。時間があればゆっくりのぞきたいところですが、混んでるし、また今度。

落馬洲駅

お宿は、タクシーで約10分、18元ほどの所にある「葵花公寓」です。ここを選んだのは、部屋がメゾネットになっているから。日本じゃあまりそういうところないですからね。キッチンもついていて、調理器具なども完備。ただ、使った形跡のある汚れた食器類がそのままだったのが残念。たぶん引き出しを開けて点検していないんだと思う。洗濯機の上には1回分の洗剤も置いてありました。バスタブはありませんが、バスローブがあって助かります。

ベランダからの眺め。部屋は25階です。工事中ののっぽのビルは何階建てなんでしょうね?あそこが1号線(羅宝線)と3号線(竜崗線)の駅である「購物公園」。

ホテルから地下鉄の駅までは徒歩で10〜15分ほど。途中に「民田路公交」というバス停があり、会展中心駅の方へ行くバスに乗ることができます。

地下鉄の駅の真上はジャスコも入っているCOCO Parkというショッピングモールです。

ココパーク ショッピングセンター

ジャスコでは赤いパンツが売ってました。ホントに売ってるんですね〜〜。

ココパーク ショッピングセンター

さて、夕方友人と合流し、日本食を食べに会展中心へ。ここに本格的なとんかつ屋さんがあるということでやって来ました。「堂本家」です。何組か待っていましたが、たまたま二人席が空いていたので、すぐに入れてラッキー。黒豚ちゃんは既に完売ってことで、普通のロースかつ定食68元を注文。友達は物珍しそうにごまをスリスリしています。キャベツは、日本のとんかつ屋でよく見かける方式で、お代わり自由です。キャベツには和風醤油だれと胡麻だれが用意されています。普通、どっちかひとつをかけますよね?友人は両方混ぜてかけています。普通、どちらか一方だよって言っても、いや食べ方の紙には両方書いてあるから、両方かけるんだって言い張るんです。ん〜〜、まぁ不味くなきゃ、それはそれでいいんですけどね…。で、このとんかつ、すごすぎます。とっても肉厚でジューシー。もし、中国の人たちがこれを食べて、本場のとんかつ食べてみたいねって言って、日本に来てとんかつ屋になんか入ったら、すごくがっかりされそう。それぐらいすばらしい。感動しました。シュークリームも評判だったので注文してみましたが、とんかつの感動があまりにもデカすぎて、よくわかりませんでした。

朝は飲茶。なんか定番化していますが。ただ早茶をやっている店がホテル周辺にはありません。早くても10時半からだという店が一軒あって、そこへバスに乗って連れて行かれました。よって、ここがどこだか全くわかりません。でも見てください、いくら開店したばかりだからと言ったって、ホールの半分は真っ暗のまま。今写っている席に、家族連れが後から座りましたが、電気はつかず。ま、お客も何も言わないからこれが普通?でも、日本ではありえん。