木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
”ゆったりほのぼの温泉ミステリーツアー”というタイトルの旅行に申し込んで、行ってきました。ミステリーツアーは今回で2度目です。<br />さてミステリーツアーはどこに連れていってくれるのかわからないところが、興味津津ですが、でも何回も行った所へ行く可能性もあり、満足感は神のみぞ知るの運次第の旅です。<br />このミステリーツアー2泊3日昼食つきで、なんとお値段3万弱と超リーズナブルなツアーです。

お風呂はサイコー、写真はサイテー ミステリー??

2015/02/25 - 2015/02/27

naniwa lady

naniwa ladyさん

大阪駅をバスで出発して、はてさて東へ向かうのか西へ向かうのか、なかなか高速にも乗らず、京都縦貫道に乗って北へ向かうのかと思いきや、名神に乗って北陸へ・・多賀インターで休憩して、名古屋へ向かい、中央自動車道に乗り諏訪湖インターで2回目の休憩となりました。
    ここは諏訪湖です。

ところがアクシデント発生!!なんと充電してきたカメラの電源がどういうわけか入っていて、電池切れになりました。えっどうして??これぞ本当のミステリー!!!
    カメラは沈黙。電源が入りません。写真は撮れないなぁ。。そうだ携帯がある。

諏訪湖サービスエリアを出て、どこのインターで下りるのか、高速をどこまで乗るのかと思っていたら、サービスエリアを出るなり、諏訪インターで下りてしまいました。
    白樺湖の方へ向っていきます。ここは何度も来たなぁ、白樺湖は大したことなかったなぁ、ビーナスラインに乗るのかと思いきや、そのまま152号線を進んでいきます。八ヶ岳か、八ヶ岳は行ったけど、あの時は雨で、蓼科かぁと思っていたら蓼科を過ぎてしまいました。
    どこの温泉かわかりませんが、何やら目的地に近付いてきたみたいです。

やっと添乗員さんから、今夜のお宿の発表がありました。
    横谷(よこや)渓谷の横谷温泉でした。
    携帯の写真は画素数が少ないですが、アップの写真は大丈夫かなぁ。。

お宿に着いたのが4時過ぎという早さで、散歩に出ることにしました。
    歩いて10分足らずのところに乙女滝がありました。

あまり期待していなかったのに、とっても大きな滝です。落ちる速度もすごいです。

雪で滑ると危ないので、あまり近づけませんでしたが、水しぶきのかかるところまでは行くことができ、マイナスイオンをいっぱい浴びることができました。
    雪がなかったら、横谷渓谷沿いを散歩したかったですが、残念でした。

ここの温泉は渓谷沿いにそって造られているので、露天風呂から横谷渓谷を望むことができました。雪の渓谷の景色が素晴らしかったです。
    この写真は露天風呂からの景色ではありませんが、このような渓谷を見ながらお風呂を楽しむことができました。

横谷渓谷の横谷温泉で1泊して、さぁ今日はどこの温泉でしょうか。。
    まずは茅野市の寒天工場を見学し、諏訪インターから再び高速に乗り、北へ長野自動車道に乗るのかと思いきや、中央自動車道を南へ、飯田山本インターで下りました。
    ここに何があるのかって思っていたら、”杵原学校”へ着きました。

杵原学校は、吉永小百合主演の”母べぇ”のロケ地に使われた学校です。
    昭和24年山本中学校が建てられ、昭和60年廃校になったのですが、地元の人たちによって保存され、国登録有形文化財になったものです。
    このロケに使われた教室で説明を聞き、卒業証書も頂きました。
    そしてバスは高速には乗らず、国道256号線を西へ、木曽へ向かい、南木曽村へ入りました。
    今夜の温泉の発表がありました。ホテル木曽路。ここの露天風呂、もう最高でした。温泉の湯質がツルツルで、お肌もツルツル。大満足です。

ホテル木曽路の温泉にゆっくり4回もつかり、お肌はツルツルになってミステリーツアーも3日目になりました。
    さぁ今日は何処へ。。
    まずは木曽路の妻籠宿を見学して、さて次は、東か西か、西へ向かい、着いたところは恵那峡でした。

恵那は何回か高速で通ったことはありますが、恵那峡へ来たのは初めてです。
    恵那峡は木曽川をせき止めて造られた大井ダムによってできた人造湖だそうで、とっても綺麗な深い緑色でした。

恵那峡から高速には乗らず、19号線を西へ、道の駅”おばあちゃん市・山岡”に着きました。ここには直径24mの日本一の水車があります。
    これでミステリーツアーはおしまい。ここから瑞浪インターへ中央自動車道に乗って、西へ西へ名神に入って大阪へ、奈良へと帰りましたとさ。
    そして携帯の電池も切れ、携帯もカメラも動かず。。。
    今回のミステリーツアー、有名所2ヵ所(恵那峡・妻籠宿)、マニアックな所3ヵ所(寒天工場・杵原学校・水車)と素晴らしい温泉宿の満足した旅になりましたが、写真が残念でした。いっぱい撮りたかったなぁ。。。

• morino296さん 2015/03/03 08:16:42
    期待と不安が
    naniwa ladyさん

おはようございます。
    バスのミステリーツアー、何処へ連れて行ってくれるのか期待と不安が入り混じりますね。

奈良から諏訪・木曽までは、結構距離がありますが、バスはお疲れになりませんでしたか。

さて写真を撮ろうとしたところで、電池切れとは、ガッカリでしたね。
    でも携帯がバックアップになって良かったですね。

”ゆったりほのぼの温泉ミステリーツアー”の名の通り、2ヶ所とも良い湯で良かったですね。
    それにしても、ホテル木曽路の温泉に4回も入られたとは、凄いですね。

morino296

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2015/03/03 20:02:39
    RE: 期待と不安が
    morino296さん、早速のご投票、書き込み有難うございました。
    カメラ、全然電源入らないし、携帯の写真は画素数が少なくて、いい写真にならないので、アップをするのを止めようと思っていたのですが、ホテル木曽路の温泉があまりにも良くて、絶対口コミに書こうと思い、まず口コミ投稿をしました。そうなるとやっぱりアップしたくなって、写真散々なんだけど、まぁいいかってことで、アップしました。そしたら、ご投票やら書き込みまで、有難うございました。
    ホテルは4時と早く着いたし、出発が10時とゆっくりだったので、まず着いてひと風呂、寝る前ひと風呂、起きてひと風呂、朝食後にひと風呂で、しめて4回です(笑)
    だんだん長くバスに乗っていると、ふくらはぎが張るようになってきて、これも年のせいですね。とほほです。

naniwa ladyさんのトラベラーページ