2015/02/28 - 2015/03/01
たーさん
伊豆の河津桜が見頃になったので見てきました。南伊豆フリー乗車券(2日間有効)を購入し、1泊して周辺も見てきました。1日目は晴れていたので河津駅からすぐの「河津桜まつり」と伊豆急下田駅からバスで行く「みなみの桜と菜の花まつり」を見て、翌日は雨だったので河津七滝めぐりと下田を散策しました。旅行記は5つにわけました。旅行記の1は河津桜まつりです。
★散歩ルート
1日目:河津桜まつり→みなみの桜と菜の花まつり→夜桜☆流れ星(予行演習)→一本のえんぴつ(宿泊)
2日目:雨の河津桜まつり(少し見る)→かどや(わさび丼)→七滝茶屋(デザート)→河津七滝めぐり→ペリーロード散策→草画房(カフェ)→まるかわ食堂(サンマーメン)→東京へ
・南伊豆フリー乗車券 6160円(東京都区内から)
今回、青春18切符で行こうかと思っていましたが、調べていたらこちらの切符の方が伊豆急行線や東海バスも使えてお得だったの購入しました。フリー区間は伊東駅から伊豆急下田駅の区間です。2日間有効だったので1泊して周辺も見ることにしました。ちなみに特急に乗るには別途、特急券が必要です。 -
8:20熱海駅に到着。伊豆急行線に乗り換えます。熱海を8:25に出発する電車は黒船電車です。伊豆急行線ではリゾート21(黒船電車、リゾートドルフィン号、アルファ・リゾート21)という3つのリゾート電車が走っています。特急になったりもしますが、今回は普通列車だったので、乗車できました。
車内はかなり混雑していました。河津桜が見頃になった最初の土曜日で、明日は雨予報だったのもあると思います。ドア付近まで人がいっぱいでした。最初はドア付近だったのですが、降りる人がいたので少しづつ中に移動しました。黒船電車に乗りたいので時間を合わせて行きましたが、もう少し早く熱海につく電車で行けば座れたので良かったかも。ちょうど自分が乗ってきた電車で来た人が乗換えでいっぱいになったので。
熱海から発車では進行方向左が海側になり海側を向いたシートが並んでいます。
9:40河津駅に到着。黒船電車5号車を見に行ってみました。5号車はロイヤルボックス席で通常お金がかかるみたいですが、この日は普通運賃で乗れると車内アナウンスがありました。1人がけの椅子がならんでいます。
先頭と後ろにある展望車。段差があるので後ろの方もよく見えるようになっています。ほとんどの人が河津駅で降りるので展望車もすいています。
河津駅でしばらく停車していました。
駅をでてすぐのところから河津桜が咲いています。
河津桜はちょうど見頃です。
河津町商工会館の前にあった桜です。駅のトイレが混雑していて、商工会館もご利用くださいと書いてあったので行きました。駅のすぐ横にあります。
河津駅前から続く桜並木を進みます。通りにはいろんなお店があります。
スーパービュー踊り子号には3月末まで河津桜をイメージしたラッピング電車が走っているそうです。写真を撮っていた人が教えてくれました。
河津駅をでて桜並木をまっすぐ進むと道が左右に分かれます。どちらにも桜並木があるのですが、右側に曲がってみました。
通りにはいろんなお店がでています。桜たいやきのお店を発見。まだ最初の方で他にもありそうなので迷いましたが、1つ買ってみました。
・桜たいやき 200円
もちもちしていておいしかったです。 -
生ジュースを売っているお店も何箇所かありました。お店の前にワンちゃんがいるところで買ってみました。
・デコポンジュース 350円
生の果物を搾っているので、おいしいです。他に夏みかん(250円)もありました。 -
荒倉橋が見えてきました。
桜並木はかなり長い範囲で咲いています。
川沿いに下りてみました。
さらに先に進みます。
まだまだ桜並木は続いていますが、峰小橋あたりで引き返しました。
八温泉大噴湯公園に行きました。桜並木からもすぐです。
ここでは毎時30分に100℃の源泉が吹き上がります。
12:30の大噴湯を見にきました。
最後の方では風向きでお湯が降ってきました。
河津桜原木。樹齢60年以上の原木です。
かじやの桜。河津桜の原木から接ぎ木で増やした初期の桜といわれています。ちょうど満開でここが一番気に入りました。
来るときに撮った同じ場所で撮影。朝と同じく踊り子号がきました。
まだ見ていなかった舘橋周辺を見ます。
舘橋と桜
木で作ったスカイツリーがありました。
河津駅に戻りました。
反対側に踊り子号がきました。
今回乗る13:55発の黒船列車がきました。ホームは混んでいて、5号車のロイヤルボックス席に座りたかったのですが、無理そうなのでゆっくり乗車しました。
先頭の展望車の一番奥が一つあいていたので座りました。
電車からの河津駅周辺の景色
約15分くらいで伊豆急下田駅に到着です。ロープウェイで上れる寝姿山が見えてきました。
14:07
伊豆急下田駅に到着です。
’15 伊豆に河津桜を見に行こう