2015/02/28 - 2015/03/01
たーさん
伊豆の河津桜が見頃になったので見てきました。南伊豆フリー乗車券(2日間有効)を購入し、1泊して周辺も見てきました。1日目は晴れていたので河津駅からすぐの「河津桜まつり」と伊豆急下田駅からバスで行く「みなみの桜と菜の花まつり」を見て、翌日は雨だったので河津七滝めぐりと下田を散策しました。旅行記は5つにわけました。旅行記の5はペリーロード散策から最後までです。
★散歩ルート
1日目:河津桜まつり→みなみの桜と菜の花まつり→夜桜☆流れ星(予行演習)→一本のえんぴつ(宿泊)
2日目:雨の河津桜まつり(少し見る)→かどや(わさび丼)→七滝茶屋(デザート)→河津七滝めぐり→ペリーロード散策→草画房(カフェ)→まるかわ食堂(サンマーメン)→東京へ
14:15頃、伊豆急下田駅に到着しました。駅周辺を散策しますがあいにくの雨です。
下田周辺はあまり調べてなかったので駅でパンフレットをもらい、徒歩でいけるペリーロード方面に行くことにしました。
海善寺だったかな。門の前の桜が綺麗でした。
「宝福寺」
総領事ハリスに仕え、後に非業の死を遂げた、お吉の菩提寺です。 -
どうみても福山雅治さんの坂本龍馬という感じです。
ローソンもシックな感じ。
「まちコンシェルジュ@たるや」
休憩などができる観光案内所です。 -
「平野屋」
なまこ壁の旅館を改装したカフェ&レストラン。雰囲気がよさそうでした。 -
「了仙寺」
ペリーロードの入口あたりにあります。5月頃には1000株のアメリカジャスミンが咲くのでジャスミン寺とも呼ばれているそうです。5月頃にもきてみたいお寺です。 -
綺麗な梅?咲いていました。
駅から徒歩15分くらいでペリーロードに到着。かつては花街だった場所らしいです。
川沿いの窓から写真を撮っているのが見えたので気になって近づいてみたらカフェでした。
15:00
「草画房」
当初は邪宗門でお茶をしようと思っていたのですが、前を通りかかって気になったのでここでお茶をすることにしました。書家であるオーナーのアトリエ兼キャラリーが週末と祝日のみカフェとして営業しているそうです。 -
窓側にある席がいい感じです。
・アイス抹茶カプチーノ 750円
おすすめしていたのでこれにしました。 -
・てづくりチーズケーキ 450円
おいしそうだったのでケーキも注文しました。休憩している間に雨も強くなってきました。 -
椅子席は3つでした。
椅子席の他にちゃぶ台の席もあります。
「旧澤村邸」
無料の休憩所です。 -
「安直楼」
「ハリスの足湯」
無料の足湯があります。 -
なかはこんな感じ
「平井製菓」
あんぱんが有名です。 -
・ハリスさんの牛乳あんパン 205円
・下田あんパン(こしあん) 185円
牛乳あんパンが一番人気とのこと。下田あんパンの方が好きかな。 -
平井製菓の近くにあったお店。
16:00
「まるかわ」
寒かったのし甘いものが続いたのでパンフレットでみたラーメン屋によってみました。 -
・サンマーメン 680円
雨で寒かったし、甘いものが続いたのでおいしく食べました。 -
「珈琲店 邪宗門」
当初行こうと思っていたカフェです。お休み?みたいでした。 -
「なまこ壁の家 雑忠」
海沿いにはペリー上陸記念碑とかもあるのですが、雨がふっていたので今回はやめました。
街になじんでいる電話ボックス
伊豆急下田駅に戻りました。
駅の売店でお土産を購入
駅に止まっていた「アルファ・リゾート21」。平日はロイヤルボックスを切り離して普通電車として使用しているそうです。
ホーム売店の色と電車の色がおそろいです。
17:17に伊豆急下田駅を出発する電車で東京へ戻りました。
駅の売店で買った金目鯛の煮付け(720円)。湯煎か電子レンジであたためて食べます。
平井製菓で買ったあんパン
ちょっと見た目がきのこっぽいです。
南伊豆フリー乗車券だったので普通電車で帰りました。
’15 伊豆に河津桜を見に行こう