三沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
だんだん春に近づいてるとは言ってもまだまだ寒い!<br /><br />寒いとやはり温泉が恋しくなりますね。<br />JALのホームページをあちこち検索していて見つけたお得なパック!<br /><br />青森県の星のリゾート「青森屋」に宿泊出来て往復航空券とお宿の送迎、おまけに宿で使える一人1000円のチケット付きでチェックアウトは12:00これでお一人様30000円<br /><br />行くしかない。<br />昨年の誕生日をすっかり忘れていた旦那に「今回の誕生日プレゼントはこの旅行にする!去年の事は帳消しにしてあげるから」と半ば脅迫して予約させました。<br />結婚して10年以上過ぎると女は強くなりますね。<br /><br />毎年バースデー旅行をしているトラベラーのゆみずさん御夫婦のように恒例行事になればいいのですが・・・<br /><br />雪見風呂を楽しむぞ!っと楽しみに出発しましたが何と雪がない!!いい天気過ぎ!<br />あまり寒くないぞ。ここはホントに青森?と思う東北旅行でした。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

2015/02 星野リゾート 青森屋

2015/02/28 - 2015/03/01

ももねねここさん

だんだん春に近づいてるとは言ってもまだまだ寒い!

寒いとやはり温泉が恋しくなりますね。

行くしかない。
結婚して10年以上過ぎると女は強くなりますね。

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

羽田空港は我が家から電車で一本♪

近くて助かります。

少し早めに出てラウンジで軽く食事をして出発します。

JAL 羽田13:45発、三沢空港15:05着です

三沢空港 空港

ウトウトしたら着いちゃいました。

機内は満席

外国の方が多かったので「?」と思ったら三沢基地があるからなんですね〜。

空港では宿泊先の「青森屋」さんがお出迎えしてくれました。
    専用バスでホテルへ向かいます。

約、20分ほどで青森屋へ到着♪

敷地が広〜い

星野リゾート 青森屋 宿・ホテル

従業員さん頑張ってます by ももねねここさん

豪華な感じはありませんが素朴で落ち着く空間が広がってます。

フロントの近くには足湯もあり庭を眺めながら楽しめます。

あったかいリンゴ茶を出して頂きました。

トロっして温まるぅ「あったかいんだからぁ〜」

チェックインしてお部屋へ向かいます。

広い廊下には郷土料理や資料などが展示されています。

今回は8階の客室「あずまし和室」

畳にお布団が用意されているので好きな時にゴロ〜ンOK

禁煙ブームのご時世。
    喫煙可能なお部屋で喜ぶ旦那「おっ灰皿ある」

広さも十分

籠にバスセット、浴衣に作務衣もあります。

部屋からは青森屋の玄関口が見渡せます。

敷地が広いですね〜

広大な敷地の中には有形文化財に指定された「旧渋沢邸」や、馬産地ならではの昔ながらの「南部曲屋」などがあるそうです。

お散歩におススメです。

う〜ん。

出来れば雪景色が見たかったなぁ〜

左奥に見える建物が宿泊してるホテルです。

きらら課長

青森屋のりっぱな社員ですよ!

うるる部長です。

青森屋のの名物、公園めぐり馬車を課長に負けないよう引っぱってます。

日本経済の父と呼ばれた渋沢栄一と、その一族の私邸であった旧渋沢邸です。

さあ〜お風呂に行きましょう。

人が多くて写真は撮れませんでした。

トロっとした肌触りのお湯でいい温泉です。夜になると冬限定のねぶた灯篭が浮かぶ露天風呂が最高にステキです。

是非HPでご覧ください。

夜になると館内の雰囲気も幻想的ですよ。

ここはバイキングレストラン

朝食はここでいただきます。

夕食はショーレストラン「みちのく祭りや」で、ずっぱ御膳をいただきます。

どれも美味しいです。

すき焼きもありました。さっぱりした味付けで食がススみます。

当然お酒もススみます♪

名物の蒸篭蒸し

ホタテも大ぶりで美味しい〜

茶碗蒸しにリンゴのおこわ

もちろんせんべい汁もありますよ!

初めて食べました。美味しくてお土産に購入しちゃいました。

デザートまで美味しく完食。

大満足です。

舞台では津軽三味線や南部民謡、青森ねぶたが楽しめます。

ホテルの従業員の方の努力の結晶です。

チェックアウトが12:00なのでゆっくり出来ますね。

朝食はバイキング

和洋折衷いろんな種類が揃ってますがせんべい汁も欠かせません。

ついつい食べ過ぎちゃいますね。

めん類も美味しいです。

でもパンも食べたくなっちゃう(^^♪

だけどやっぱり「せんべい汁」おかゆ式でご飯も少し入ってました。

完全に食べ過ぎです(^^ゞ

チェックアウトした後も飛行機の時間までホテルで過ごせます。

ゲームセンターでパチンコに夢中の旦那!

ラウンジに飲み物のサービスがあるので時間までゆっくりします。

お得なツアーで大満足でした。

航空券付きで青森屋さんで過ごせて温泉も食事も良くて、今度は雪があるときに再訪したいです。

さあ〜ホテルのバスで三沢空港へ向かいましょう。

我が家でワンコ達が待ってるから・・・(^_-)

• eggさん 2018/05/11 08:23:48
    はじめまして
    ももねねここさま

はじめまして、eggと申します
    他のサイトから飛んできました
    すると、青森屋に行かれた時の旅行記が!
    私も昨年に行ってみました。3月初めのことでした。
    旅行記を前篇だけ書いたら、後編を書かずに終わってしまっているヘタレですが

青森屋さん、よかったですよね
    私もそんなに御得なツアーが組めるのであればもう一度、出来れば2泊くらいしたいです

読者登録させていただき、今後の旅行記も拝見したいです
    どうぞよろしくお願いいたします

eggより
  • オリエンタルさん 2015/05/13 15:49:46
    素敵〜!!
    雪があるときにはさぞかし素敵なんでしょうね〜。
    今回もグルメ情報をありがとうございました。
    日本宿もいいですねー!!
  • すずかさん 2015/04/29 08:31:59
    らっせらー
    ももねねここさん、こんにちは。

モモちゃんお星様になったんですね・・・
    でも、一緒に海外行けて楽しかったかも。
    天国でねねちゃんとここちゃんを見守ってほしいですね!

青森屋。
    実は行きたいんです〜〜。
    ラッセラーも見れてすんごく楽しそうですもんね。
    JALさんでお得なパックがあるんですね。
    知らなかった・・・それは早速ちぇっくしてみます。

お誕生日旅行うらやましいです。
    ゆみずさん家もそうですが、ももねねここさん御夫婦も仲良くてうらやましいです(≧▽≦)

では、またお邪魔させてもらいまーす。

すずか

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2015/04/29 23:35:08
    こんばんは^^
    すずかさん、書き込みありがとうございます。

そうなんです・・・モモは昨年12月に肺炎でアッと言う間に天国へ逝ってしまいました。

覚悟が出来てなかったのでショックも大きかったのですが、ネネとココが癒してくれました。
    きっと天国で元気に走り回りながら過ごしてると思います。

台湾や青森も小さな巾着に入れて連れて行きましたので、これからも一緒に旅に参加させる予定です^^

そうそう青森屋!
    おススメですよ。JALの東北を応援しようキャンペーンでお得なパックがあるのでチェックしてみて下さい。

今回お客様が多くて写真は撮れなかったのですが、露天風呂が良い雰囲気なんです。お湯もトロリとしていてお肌にも良さそうですよ。
    是非、訪ねてみて下さい。

• ひろ★ひろさん 2015/04/24 23:12:19
    追伸
    ももねねここさん。

そうかぁ・・・
    そう言えば、御主人のお誕生日でしたか。

でもイイなぁ♪
    オレ、自分の誕生日は基本的に何もなく、あったとしても自分でプロデユースだもん。

「ももねねここ」さんご夫妻の方が羨ましい限りですヨ!

ホント、大変遅れて申し訳ございませんでしたが、これからも健やかにそして末永くお過ごし下さい。

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2015/04/25 01:31:30
    こんばんはー♪
    ひろさん、〇美さん、こんばんはー!

ご無沙汰してます。

コメントありがとう♪お元気でそうで何よりです(⌒‐⌒)
    ひろさんのコメントを頂いた日にちょうど米屋さんのホームページを久しぶりに見ていて、今年のTV放送の動画や女将さん・スタッフのブログなどを読んでたんです。

桜情報や新入社員の紹介など久しぶりに読みながらひろさん御夫婦はどうしてるかな?なんて思っていたところでした。

タイミングよくメッセージが届いてチョッとびっくり!

さて我が家のお花見は近くの公園でワンコと楽しみました。

GWは伊豆の大川温泉に一泊してきます。

今年の年末は久しぶりに米屋さんで過ごしたいと思ってますので、予約可能になったらソッコーで電話してみます(^-^)/

あっそうそう、青森旅行のバースデーは旦那ではなく1月の私の誕生日デスヨ。

年齢はご存知の通り〇〇歳(>_<)
    お互い一年が早く感じる年齢になりましたね~
    元気で頑張りましょうね(^^)v

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2015/04/25 16:20:05
    大変失礼致しました!
    ももねねここさん、こんにちは♪

お返事ありがとうございます(^O^)

いやぁ〜・・・よく読めばそうだったんですよねぇ(^_-)-☆
    ももねねここさんの誕生日は1月だから、それにしても随分後の旅行なので勝手に勘違いしちゃいました。
    スイマセン。

ところで、そうそう・・・
    元々「米屋繋がり」で御連絡なんですが、先週金曜日(4月17日)に米屋で1泊しました!

米屋10年目にして初めての桜観賞をしましたヨ♪
    勿論、部屋はあの「かぐやひめ」
    うん!会社が忙しい中を無理矢理に有休取っての宿泊でしたが、それなりに良かったです。

今年は各地の桜の開花も早く、米屋の宿泊も状況に応じて3日くらい其々複数に取ってたんですが、結果的には例年通り4月15日前後と狙いを付けて、週末としてはドンピシャリのタイミングでした。

それと、昨年末の蓼科に続き今年の2月は〇美の女子旅で日光、先月の3月は伊東、今回4月の米屋と小刻みにチョクチョク出かけてました(^^)

因みに来月も考えるのが面倒なのでもう一回米屋で結婚記念日宿泊にしちゃいます。
    先日は「穂」のカウンターにて総料理長のオススメ会席だったので、次回は10年目の「おとぎ会席」頂くことにしました。
    まぁ、2か月で連泊するみたいなもんです。

夏はまだ考えていませんが、たまには知らない所で遠出したいですネ♪♪

ではでは、少し長くなりましたが、これからもお互いに良い旅を(*^-^*)

• ひろ★ひろさん 2015/04/22 21:30:56
    お久しぶりで〜す♪
    ももねねここ御夫妻様

大変ご無沙汰してます!
    お元気ですか?

もう桜も終わってしまいましたねぇ。
    今年はどんなお花見をされたでしょうか?

青森に行くのは存じてました。
    お得な旅だったと思います。

印象に残ったのは「きらら課長」
    顔がデカくてウマかった♪

・・・って冗談交じりですが、先ずは手短乍ら御挨拶させて頂いました。
    また遊びに来ます!ちゃんと!!

ではこれにて失礼します♪

• たらよろさん 2015/04/22 21:08:26
    ほっこり温泉
    こんばんは、ももねねここ様

随分随分遅くなってしまったけれど、
    バースデー旅行、お誕生日おめでとう。
    特別な日に旅できるってやっぱり幸せよね。
    お祝いを普通にできる喜びを、、、幸せを噛み締めて(笑)

温泉宿で、ほっこりのんびり、、、
    一番の贅沢よね。
    美味しいもの食べてお風呂に入って飲んで飲んで、、、
    でも、お家でお留守番しているコをやっぱり気にしちゃうんだよね〜

今年もまた元気に仲良く素敵な旅、、、紹介してね♪
    リンゴ、、なんといっても青森はリンゴが本当に美味しそうだわ。

たらよろ

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2015/04/23 13:16:18
    お得な旅でしたよ^^
    たらよろさん、こんにちは。

いつもありがとうございます。
    ゆみずさんご夫婦を真似てバースデー旅行に行ってきました。

雪見酒や雪見風呂を期待していたのですが、残念ながらお天気良すぎて?雪がな〜い。
    あまり寒くなくてお散歩もできたので良かったのですが、やっぱり東北に行ったからには雪が見たかったです(T_T)

またリベンジに燃えてます。

リンゴも美味しかったのですが、せんべい汁が良いお味で大好きになってしまいました。また青森屋さんのせんべい汁を食べに行きたいです。

• ヒデチさん 2015/03/29 03:54:09
    星野リゾート良いですね♪
    ももねねここさん、お久しぶりです♪

仮住まいに引越して、やっとネット環境の整ったヒデチです。

星野リゾートやっぱり良いですね♪

随所に演出している部分があって、特別な空間に来たって感じになりますよね。

みなさんのコメントにもありますが激安ですね!

飛行機と空港⇔ホテル間の送迎と宿泊と食事がついて3万円は安いですね!

星野リゾートは私の会社の役員も絶賛してました。

もう少し落ち着いたら行ってみたいです。

全国にあるので悩みそうですが・・。

私も最近は旅行記から遠ざかっているので4月は1つを目標に計画したいと思います♪

ではまた楽しみにしております♪

ヒデチ

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2015/03/30 10:05:39
    お引越し着々と進んでますね。
    ヒデチさん、おはようございます。

お引越しに向けて着々と進んでいますね。
    今は仮住まいですか!

片付けなど大変な事も多いでしょうが楽しみの方が大きいですね^^

落ち着かれたら是非「星野リゾート」さんへもお出かけ下さい。
    私たちが今回行った青森屋は星野リゾートの中では大変リーズナブルなホテル料金です。

特にパック料金だったので激安でした^^
    でも内容は素晴らしくお風呂もお料理も大満足でした。

夕食の際にミニねぶた祭りを従業員の方が披露してくれたり、馬車でホテル周辺を回れたりするので息子さんも楽しめると思います。

個人的には星のや軽井沢と今年開業予定の星のやバリへ行ってみたいです。

• ムロろ~んさん 2015/03/25 19:29:23
    ゆっくり温泉\(^o^)/
    ももねねここさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    青森へ行かれた旅行記を拝見しました。

ツアーでこのような内容にお買い得ではないかって思いました。
    食事も郷土料理で良いですし、冬でも暖かな感じがしていいなぁと思っちゃいます。
    宿の中も本当に広いですね。一日散策してもゆったり過ごせますね。

せんべい汁って食べたことがないのですけれど、これも温かくなりそうですね。

チェックアウト後でもラウンジのサービスがあるのは本当に魅力でした。
    のんびりこうした旅もまた贅沢だなって思います。

ムロろ〜ん(-人-)

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2015/03/30 09:48:43
    返信が遅くなってすみません<(_ _)>
    ムロろ〜んさん、おはようございます。

返信が遅くなってすみませんでした。
    青森の旅行記にコメント頂いてありがとうござます。

初めての青森で雪を期待していたのですが良いお天気であまり寒くなく、雪もありませんでした。
    雪見酒を楽しみたかったのに・・・残念

来年リベンジしたいです。

せんべい汁、美味しいですよ。
    出汁はあっさりしていて硬いせんべいをバリバリと小さくして煮込むんです。出汁を吸ったせんべいが美味しいです♪

機会があれば是非お試しください。

ムロろ〜んさんの沖縄旅行記もまたゆっくりお邪魔しますね。

• muさん 2015/03/17 20:00:28
    お得ツアー
    ももねねここさん、こんばんは!

星野リゾート「青森屋」
    とってもお得なツアーですね!
    航空券も付いてお料理も豪華〜

雪は残念でしたね
    雪景色の中、ゆったりと温泉に浸かり・・・風情ありますものね
    でも、またリベンジ!ですね(笑)

リンゴの器のリンゴ茶、美味しそう♪

お夕食のリンゴのおこわ、とっても興味湧きます
    初めて知りました

さすが青森!リンゴの形の木のお部屋番号など・・・至る所の工夫が可愛いですね

朝ごはんはついつい食べ過ぎちゃいますね!!

おうちで待ってくれているワンコちゃんたちがいるの、っていいですね(*^^)v

mu

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2015/03/19 10:05:43
    お得感ありました^^
    muさん、おはようございます。

今回のツアーとってもお得でしたよ。
    航空券付き・送迎付き・一泊二食それも星野リゾート青森屋付きで3万ですから♪

雪がなくて念願の雪見風呂は出来ませんでしたが、灯篭が浮かぶ幻想的な雰囲気の露天風呂は最高でした。

お食事も青森らしさが出ていて口コミで高評価を得ているのが納得できました。
    リンゴのおこわ珍しいですよね。お初でしたが甘めで私は好きな味ですが旦那は「う〜ん」と言ってたので好みではなかったようです^^;

これからお仕事がお忙しいとの事でしたが時間が出来たら青森屋さんの露天風呂おすすめです。

muさんの弾丸バリ旅もまた再訪させてもらいます。

ももねねここ
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2015/03/15 21:14:35
    雪が無い・・・
    ももねねここさん!こんばんは♪

お誕生日おめでとうございます♪

私もゆみずちゃんに真似て、昨年旅行先で誕生日を迎えた一人です。
    お得なプラン見つけちゃいましたね〜。 しかも土日で!!

私も星野リゾートの青森屋に行ってみたいんですよ。
    青森県の3月って、雪がないんですか???
    びっくりですよ〜(@_@)

のんびりとホテルライフを過ごされた記念旅行
    来年もどこかへ・・・(*'▽')

う〜ちゃん

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2015/03/16 23:12:34
    青森屋さいこ〜♪
    う〜ちゃん、こんばんは。

そうなんです。
    ゆみず家の恒例バースデー旅行のお陰で我が家も実現しました〜。

「いいなぁ〜いいなぁ〜」を繰り返し誕生日に旅行のプレゼントが羨ましいぞ!オーラを身体全体から出しまくったら行く事が出来ました^^

必死で検索して星野リゾートの青森屋へ行くお得なツアーを発見し、この位なら予算内だろうと提案♪

旦那も星野リゾートに興味があったようで簡単にOK(^_-)-☆

温泉も食事もとても良かったです。
    ただ雪がなかったのが残念でした。雪見風呂を楽しみにしいてたのに・・

来年リベンジ狙ってます(笑)

• ゆみずさん 2015/03/15 16:05:30
    お誕生日旅行♪
    ももねねここさん、こんにちは〜
    お誕生日おめでとうございます!

誕生日プレゼント旅行☆実現しましたね。
    喜ぶももねねここさんの様子からご主人も満足されたのでは?
    さぁ!これを機会に恒例行事にしちゃいましょう(≧∇≦)

寒い季節にほっこり温まる温泉最高〜
    週末お泊まりで、青森までの飛行機に星のリゾートさんのお宿に送迎がパックになって3万円ポッキリってお得です!
    シーズンオフだからかな?
    それにしても雪がないのは意外でした。
    雪見酒はこの次のお楽しみですね♪

ゆみず

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2015/03/16 22:51:56
    ゆみず家のおかげ♪
    ゆみずさん、こんばんは。

ゆみずさん御夫婦の恒例お誕生日旅行のおかげで我が家も実行出来ました。
    雪見酒を楽しみにしていたのに雪が無くて残念でしたが、青森屋さんは予想以上にいいホテルで大満足でした。

航空券付きでお得なツアーでしたので旦那もすんなりOKでした。

これで来年も同じツアーをねだろうかと密かに企んでます(笑)

ゆみずさんも単身赴任の旦那様と仲良く旅を続けて下さいね。

ももねねここ

ももねねここさんのトラベラーページ