三沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人気の星野リゾート青森屋に行ってきました!<br />東京から新幹線で約3時間。<br />何もないところにある一つのホテルが、<br />あったかいおもてなしをしてくれました。<br />

人気の星野リゾート青森屋に行ってきました

2016/01/02 - 2016/01/03

しゃけ

しゃけさん

人気の星野リゾート青森屋に行ってきました!
東京から新幹線で約3時間。
何もないところにある一つのホテルが、
あったかいおもてなしをしてくれました。

高速・路線バス 新幹線

青森屋があるのは三沢市、新幹線はその手前八戸で下車。

お正月からどこか観光できる所がないか探してみると
    八食センター
    鮮魚を買ってその場で食べられる所があるらしいので行ってみました。

駅からは100円のバスがあるみたい。

バス停前にはお土産屋さんもあるので買い忘れ時はここも利用できる!
    トイレや郵便局もあります。

バスは10分ほど
    裏の入り口に着きます。

観光客、地元の方半々くらいでしょうか。
    いや、地元の方が多そうな感じ。
    レストランや近くに大型スーパーなどがあり普段使いなのかな。
    魚市場やレストランもどこも人がいっぱいです。

魚介類は眺めているだけでも楽しい!
    バーベキューセットなども販売してましたが、お腹の具合と相談して食べたいもののみチョイス。
    当たり前だけど、貝殻ちゃんとさばいてくれますので焼くだけ状態。

こんな大きな牡蠣は1つ250円
    だったかな

半分くらいになるまで焼きました。

ブラックタイガーは1つ100円

ホッケ800円

こんなに肉厚

食べたらちゃんとゴミは各自で捨てます。
    焼きの利用は1人300円でした!

お腹いっぱいになってセンターを散策。
    パン屋さん、ケーキ屋さん、薬屋さん、、
    お土産屋さんは観光客には楽しいです。

再びバスで八戸駅に戻り、
    今度は青い森鉄道に乗って三沢駅を目指します。

ワンマン運転のローカル電車
    警笛の音が味があって良かった!
    きっとマニアにはたまらない音なのだろう。

20分で三沢駅到着
    駅からは既に青森屋が見えます。
    歩いて行ける距離ですが、送迎バスがあるので待ちます。

青森屋のチェックインは15時。
    ホテルライフを楽しむ人が多い為、15時過ぎは大変混み合います。
    この日も玄関前には乗用車の渋滞が。
    バスも順番に並んでましたが、なかなか進まない為、運転手さんが特別に、中庭ドライブをしてくれました。凍った池、南部曲家の古民家、うまやなど大変美しくこれからの宿泊が楽しみになりました。
    玄関前に戻っても同じくらいの待ち列でしたが^^;

入り口ではポニーと雪ん子ちゃんがお出迎え!
    かわいい〜もえ〜

フロントは広々して、椅子に座ったまま手続きしてくれます。

ホットリンゴジュースのウエルカムドリンク。
    美味でございます(^。^)

館内の案内をしてもらいながらお部屋まで行きます。
    フロントの下が1階でここがメインのフロアといってもいいくらい。
    到着時はやってませんでしたが、様々催しがあります。

りんごの提灯の通路

西館1階の通路

お部屋は西館の11階
    つい最近リニューアルされたらしくとっても綺麗!

眺めもいいです。
    バスでぐるっと回ったとこね!

お菓子もこんなにセットしてくれてます。
    りんごパイがおいしかった。
    お土産に買いました。

一休みしてお風呂へ
    17時からねぶり流し灯篭が始まります
    私が一番楽しみにしていたのがこれ。
    写真は撮れないのでポスターで!
    池の中にある露天風呂から見るねぶたと灯篭は風情があり、滝の音で癒やされます。
    雪がもう少し残っているともっと良かっただろうけど十分です!
    お湯は無臭ですが、どちらかというと温めでとろんとしています。お肌に優しい感じ。

夕食はバイキング
    古民家での懐石料理もあるようですが
    お高いのです、、

入り口です。

夕食で楽しみにしていたのが
    B級グルメ優勝者の
    八戸せんべい汁

すまし汁に色々な野菜が入って
    南部せんべいを入れたもの、かな。
    さすが優勝者、美味しかった!
    せんべいがふやけてとろんとした舌触り
    青森らしく菊の花びらも入ってました。
    みそ汁よりもすまし汁が好きな私は
    お気に入りに入れました!

他にも青森、東北らしい料理がいくつか

菊おろしが付いてます

ごぼうを使ったものも多かったですね。
    ごぼうも好きなので片っ端から制覇

りんご、姫ニンニク、鱈の天ぷら
    りんご天は初めて!
    ホットリンゴジュースに次ぐ驚き!
    家でもやろう

炭水化物もいっぱい!

スイーツは残念ながらいまいち、、

こんなに取るんじゃなかった
    全部食べましたけどね。
    スイーツ減らして
    せんべい汁もう一杯食べたかった!

りんごのソルベは美味しかった

夜になると広場ではショーが始まります。

津軽三味線と民謡
    津軽三味線大好き!
    北国らしく情緒があり、力強いところがいいですね。

次はホテルのスタッフによる
    ねぶた祭り
    ラッセラ〜 ラッセラ〜

スコップ三味線

スコップを三味線にみたてて音楽に合わせて栓抜きで叩いてました!
    このスコップ三味線、世界大会があるらしく
    毎年青森で開催されてるとか!
    そしてこの星野リゾートのスタッフではスコップ三味線部を作り、見事大会で優勝したという、世界一のグループなのです。
    なかなか面白い演奏でしたよ。

3日の日の出

朝食もごぼうがいっぱい!
    嬉しい。

朝になると7時半から津軽弁のラジオ体操、お餅つきや子供達が楽しめるゲームなどが10時まで続きます!
    朝風呂上がりにりんごの木から出るジュースは仕組みがかわいいしとてもおいしいの!
    チェックアウトが12時なのでゆっくりホテルライフを楽しむようになっています。

朝のイベントからもう1つ。
    ストーブ馬車でのお庭周遊を体験してきました。

20分くらいでお庭の説明を受けながら池の周りを回ってきます。
    前日バスでフライングしてますが^^;

ストーブの中ではスルメを炙ってサービスしてくれたり、アイスクリーム、ごぼう茶も頂けます。

アイスのお餅(雪見大福ですね)を
    南部煎餅で挟んだもの。
    美味しかったですよ。

馬車からの眺め
    雪についた動物の足跡もおしえてくれますよ。

大人1人1200円です!

いよいよチェックアウト。
    この景色ともお別れ。

私達は11:30の送迎バスに乗ることにしたので11:15分くらいにフロントに行きましたが来た時と違い全然待ちませんでした。チェックアウト時間はまばらのようです。
    大漁旗を振るドアマンと雪ん子ちゃんに見送られホテルをあとにしました。

ホテルのどこも綺麗だし、食事も美味しいし、行き届いているので
    もう一度行きたくなるホテルでした。

最後にナイスだったお土産を紹介しておきます!

• yamayuri2001さん 2018/04/25 17:10:27
    しゃけさん、こんにちは!
    古い旅行記にお邪魔しています。
    青森屋は、私もいつかは行きたい
    お宿の一つです。
    真冬でも、楽しめそうですね。

旅行記のバス停に聖ウルスラ学院ってありましたね!
    私の大学の同級生に、ウルスラ出身の人が居たんです。
    ウルスラって、珍しいなと思いながら頭に
    強烈に残っていました。
    でも、その人が誰だったのかを
    忘れてしまいました(爆笑)

りんごの天婦羅は、美味しかったのですか?
    お塩か天つゆに合うのでしょうか?
    ちょっと興味があります。
    ストーブ馬車もインパクトありますね!
    しゃけさんの旅行記で、
    いっそう行ってみたい気持ちが強くなりました!

yamayuri2001

しゃけ

しゃけさん からの返信 2018/04/25 17:26:26
    Re: しゃけさん、こんにちは!
    yamayuri2001さん、お久しぶりです!
    コメントありがとうございます。

青森屋、良かったですよ。
    おもてなしが素晴らしいです。
    是非行ってみてください。
    りんご天ぷら、美味しかったという記憶、、
    何付けて食べたかなぁ~
    さすがに覚えてないわ!
    申し訳ないっす。

まさかバス停のウルスラに目が行くとは思っていませんでしたよ笑
    ウルスラってなんだ⁉︎⁇

しゃけさんのトラベラーページ