東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうも〜。<br />ご覧頂きありがとうございます。<br /><br /><br />今日から3月になりました。<br />もう春じゃないですか!<br />気持ちも、旅行も、今年は冬眠気味でしたが、2月の天気の良い日に浜離宮へ行ってきたときの旅行記です。<br />もうちょっと梅が咲いてるかと思いましたが、もうすこし、ってところで。<br />それでもランチも含めて、十分に春を感じることのできる一日になりました。<br /><br />いよいよ待ちに待った春ですね、どこに出かけようかな。<br />

ぶらっと浜離宮恩賜公園 もう春を待ちきれません!

2015/02/12 - 2015/02/12

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん

どうも〜。
ご覧頂きありがとうございます。

今日から3月になりました。
もう春じゃないですか!

いよいよ待ちに待った春ですね、どこに出かけようかな。

2月の天気が良くて暖かい昼間、ちょっと嬉しくなってぶらっと散歩に出かけてみました。

大江戸線汐留駅から歩いて5分くらいでしょうか、やってきました浜離宮。

大人300円。

中の御門から入ってみると、広々としたまさしく広場。

天気も良くて、寝転がりたい気分です。

浜離宮は、けっこう広かった。

ちなみにこんな感じでぐるっと回ってみました。

春っぽいのを探しに。

一番の目的は、梅が咲いてないかなぁと思いつつ。

散歩するだけでも、ちょー気持ちいい!

虫とかいるかな?
    まだ早いか。

そんな春探しをしていると、新銭座鴨場に到着。

水面に写る青空、とっても天気いいでしょ。

鴨、発見!

よそ見していると滑りますので要注意です(笑)

あの小屋から、鴨場を見張るようです。

鴨場の使い方ABC。

なるほど、こうやって鴨を獲っていたんだ。

今日はあんまり鴨いませんね。

先に進みましょう。

• さて、お次は最も浜離宮らしい場所へ。

さて、お次は最も浜離宮らしい場所へ。

大泉水の真ん中には、中島お茶屋があります。

中島橋をわたりま〜す。

中島のお茶屋

ここでは抹茶も楽しめます。

この石、踏み外せない、、。

ここに来たら、多くの方が抹茶をいただくようです。

とくに外人さんが多い!
    日本の庭園と抹茶。手軽に日本の文化を体験できる、いい場所ですね。

縁側の陽溜りが心地よい。

外にも出ることができます。

しばらくぼーーっとしてしまいそうです。

お茶屋をあとにして、富士見山へ向かってみました。

あー、こっちにはけっこう鴨がいるみたい。

富士見山を登ってみる。

その名の通りなら、、

もしかしてこの晴天だし、、。

まぁ、やっぱり見えないよね、富士山。

• ですが、庭園を見渡すには絶好の場所でした。

ですが、庭園を見渡すには絶好の場所でした。

庭園を羽島で歩くと東京湾です。

ここ浜離宮から、水上いバスに乗って、隅田川を上って浅草へ行くことができます。

もしかしたら、外人さんには定番コースなのかな?

中の橋へ。

• あ、桜のつぼみ。<br /><br />きっと桜が咲いたら、ここからの景色は最高でしょう。<br /><br />うん、間違いない!

あ、桜のつぼみ。

きっと桜が咲いたら、ここからの景色は最高でしょう。

うん、間違いない!

こっちは藤ですね。

これもまた見に来たいな。

さて、そろそろ梅を探しに。

芳梅園というから、きっと梅があるに違いない!と思って行ってみたら、集会場で入場できませんでした。

でもその裏にある花木園で、梅の木発見。

必死で花を探してみました。

あー、ちょっとだけ咲いてた。
    なんかうれしい。
    ありがとう。

梅を楽しみには、少し早かったかな?

きっとこんなところに腰掛けて、梅を眺めたら、、。

おじいちゃんっぽいかな。

気を取り直して、次はお花畑に行ってみます!

こちらには菜の花がたくさんありました。

そしてその先に、、。

梅、発見!

イェイ!

咲いてるじゃん!

来てよかった〜

白いのも発見。

もうちょっと歩くと、菜の花も咲いていました。

• こっちは、もうすぐポンポン音がしそうです。<br /><br />もう春はすぐですね。

こっちは、もうすぐポンポン音がしそうです。

もう春はすぐですね。

外人さんに庭園を説明している人。

英会話、今年は勉強してみるかなぁ。
    と毎年思っていても、実行に移せない。

その前に、この庭園のことを日本語でも説明できないことに気づく(笑)

最後に三百年の松。

6代将軍 徳川家宣が植えたそうです。

帰りは大手門から。

春を感じることのできる、気持ちの良いぶらっと散歩ができました。

で、歩いたあとは銀座のラーメン屋さん「麦とオリーブ」
    で、ハマグリラーメン。

こちらも春っぽい絶品ラーメンで、大満足でした。

最後までご覧頂き、ありがとうございました。