飯坂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 28日から1日まで、福島県にある飯坂温泉にて開催された“あぶくまバタフライ調査隊”の新年会に行っていました。福島は昔から懇意にしてもらっているお客さんが多い上、上下の隔てが無い、とても気さくな人が多く、食べ物も素晴らしく美味しいため大好きな県です。

ソリちゃん飯坂温泉へ新年会に出掛ける

2015/02/28 - 2015/03/01

ソリちゃん

ソリちゃんさん

飯坂温泉駅前の様子です。福島市の中心街から近いんですねぇ・・・。

福島市は思っていたよりも暖かかったのですが、ここは山側なせいか、肌寒かったでス。防寒用の革ジャン着て来て良かった。

川沿いにビッシリ建っている旅館群。きっと最盛期は賑わっていたんでしょうねぇ。

会場になった新亀旅館です。客室数10室ほどのこじんまりとした旅館でしたが、それだけにお客さんへの目は行き届いていた感じですね。
     到着してお茶を飲んだあと、直ぐ温泉へ直行です。

画像は大泉さんです。何時もは川俣で自分の経営しているホテルで、手弁当で世話をしてくれるのですが、除染のため周辺の宿泊施設を含めて部屋は年間ほぼ満室。今年は飯坂で開催の運びとなりました。
     それにしてもここで出されたご飯、恐ろしいくらい美味しいものでした。多分水が違うのでしょう。銘柄はコシヒカリかな ?

宴もたけなわになってきました。6時から8時まではここで。そのあとは11時くらいまで小部屋にて二次会でした。楽しい集いですねぇ・・・。

店はこじんまりとしていて、明らかに地元を意識しています。という事は外れはまずないという事・・・。

カウンターに並んでいる料理はどれも申し分なさそう・・・。という訳で私は、料理をキッチリとチェックしてから上海鮮丼を注文。ちゃんと北海道産のウニも入っていて、ご飯は小盛も大盛りも特盛りも無料(大盛りを注文)。これで1300円は随分安いなぁ・・・。
     ご飯もちゃんとしていて大変美味しいものでした。

帰りはお客さんが郡山まで送ってくれたので、折角なのでスーパーで食材や弁当などを入念にチェック。それにしても流石福島。魚は北本よりも種類が豊富で、価格もマグロなどは3-4割は安くて、驚きました。
     当然今夜の主菜に本マグロの中トロを200g程(1280円はええっとぃぅ感じ)、大きめのメバルを煮付け様に1本(1480円)、鹿児島産の40cm程の天然モノの真鯛を1本(明日用)これまた1280円は相当安い、お土産にも大満足しました。
     そしてランチは・・・。入るときは列があって、少し待ちましたが、この店は駅中にあるものの、ちょっと外れにあって、観光客相手というよりも地元がお客さんな感じの店でしたね。このような店に外れがあるはずはないので、当然ランチはここに入りました。