松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祝日を利用して急遽長野の松本へ旅行することになりました。<br /><br />一番の目的は草間彌生さんの作品を見ることです。<br />草間さんの作品も面白かったのですが思っていた以上に松本が観光地で驚きました。<br /><br />松本周辺へ旅行を考えている方の参考になれば幸いです。

2015年 松本旅行

2015/02/11 - 2015/02/12

happy8686

happy8686さん

祝日を利用して急遽長野の松本へ旅行することになりました。

一番の目的は草間彌生さんの作品を見ることです。

松本周辺へ旅行を考えている方の参考になれば幸いです。

乳幼児連れ家族旅行

松本へ向かう途中伊那で高速を降り楽腹でランチ。
    値段は千円なのに内容豪華で満足。

松本城へ到着。
    街中にありました。

城の周りのお堀に柵が無く美しい城です。

城を真下からパチリ。
    敵に攻撃をする為の石を落とす穴が見えます。

矢狭間・鉄砲狭間がとにかく多い城でした。

月見櫓が素敵でした。

外から見た月見櫓。

松本城から徒歩10分位にある開智学校。
    とても素敵な学校でした!!

学校内。写真が暗いのですがこんな素敵な学校で勉強出来る子羨ましい。

時計博物館。
    街中にあります。

綺麗な建物の中に色んな時計がズラー

観光後は宿へ。

とっても安く泊まれたみやま荘。
    質素だけど綺麗です!

人がいなかった朝にパチリ。
    露天風呂。小さいけどいいお湯でした。

次の日は松本市美術館へ!

草間彌生さんの作品が何点かあります。

自動販売機がとっても可愛い!!

常設展で草間さんの作品展あります。
    中は撮影禁止。
    草間ワールドを堪能。

美術館から徒歩で中町通りへ。
    白壁と黒なまこの土蔵が美しい。
    測り資料館や和菓子やさんを散策。

そのままナワテ通りまで散歩。

ナワテ通りの街並みも素敵ですが平日の為か閑散としており閉まっている店も多かったのが残念!

ナワテ通りには四柱神社という割と大きい神社がありました。
    ここは縁結びの神様がおみえになるそう。

四柱神社から数件横にあるSWEETカフェでランチ。

特に下調べもせず看板をみて入ったのですが、、、、

このお店が大正解!写真のフレンチトーストはまた食べたいくらい絶品でした!!

その後松本を離れ帰り道に寄り道をし奈良井宿へ。

松本から30〜40分程ですが急に雪景色!
    沢山積っていました!

店先に作ってあった小さいかまくら。
    中に家具が入れてあるのが可愛くてパチリ。

のんびりユックリと長野観光堪能出来ました。
    長野は広いので別の地区もまた機会作って行ってみよう♪