宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15年2月、週末を利用して短いながら仙台周辺を旅行しました。<br />

1泊2日で仙台駅周辺を

2015/02/21 - 2015/02/22

ゆみん

ゆみんさん

仙台駅につきました。まずはバス乗り場をめざします。

初めの訪問はこちら。伊達政宗の眠る瑞鳳殿に来ました。まずは長い階段を上ります。

そしてこれがまさにその瑞鳳殿であります。このほか、2代目、3代目の墓もあります。また、資料館にも発掘された各種の資料が展示されています。

歩いて次の目的地へ向かいます。広瀬川を渡ってもう少し進む。

こちらが仙台城跡の入口です。この後長い登り坂を登っていきます。

坂を上まで登ると、伊達さんにやっと会えました。

ちなみにここには護国神社もあります。

博物館側へおりると、胸像もあるんですね。
    残念ながら博物館は訪問時は閉館中でした。

今回宿泊したのは、ミヤギゲストハウス宿や萩 さんです。1泊2500円のドミトリー。

仙台駅近くのアーケード街

夕食は牛タンをと思い、行ってみたのは仙台牛タン発祥の店と言われる味太助本店 さん。

ディナーA定食1600円をいただきました。これぞオリジナルっていう感じの味です。

榴岡公園にやってきました。日曜の朝、人も少ないです。

歴史民俗資料館にやってきました。この時は おもち に関する展示も行っていました。

戦争に関する展示も多数。この建物は昔、兵舎だったそうです。

戦時中の雑誌がならびます。

榴岡公園、休日を過ごす家族の姿も見え始めました。

ちなみにこの公園のもう少し先には楽天イーグルスのスタジアムがあります。
    訪問時は新しいグッズのお店を建設中でした。シーズンが始まるころには開いているのでしょう。

「晩翠草堂」荒城の月の作詞をした土井晩翠が晩年を過ごした家がここにあります。ちなみに、この方、いろんな小学校の校歌の詩も書いたらしいです。

有名な観光地をまわる、るーぷるバスです。これを利用して効率的に観光地を回ることができそうです。