神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子が移り住んだ神戸。土地勘が全くない街なので、戸惑うことが多い。<br />ただ、持ち前の好奇心を刺激されて、これまで通り月に2週間程度関西詣でを続けようと思う。<br />第一印象は、駅中の表示等が旅行者には不親切ということ、、。阪急三宮駅に降りたった時、どこに行けば地下鉄に乗れるのか分からず、30分くらいさまよった。ま、いずれ慣れるのだろうけれど。

2月の神戸

2015/02/18 - 2015/02/28

2057位(同エリア5628件中)

ぷろぐれだぬき

ぷろぐれだぬきさん

新幹線 JRローカル 私鉄

息子の新しいアパートの最寄り駅の一つ「新開地」
    JR兵庫駅が一番近いが(徒歩2分!)彼の新しい仕事場はここからが便利らしい。

この駅、かなりの鉄道会社が乗り入れており、鉄ちゃんの端くれの小生にとっては興味深い場所。

この駅には、まず阪急が、

そして、阪神がいろいろな車両で

乗り入れている。これは近鉄。

これも阪神。

これも。山陽電鉄の路線まで乗り入れているものもある。

一種のターミナル駅なので、行き交う人が多い。

閑話休題。
    息子が慣れない仕事(調理部門)で疲労困憊しているので、元気づけに、月一のサルバトーレクオモへ。

前回、フロアマネージャの一人Yさんとシャンパン話で盛り上がったので、今回は小生にとって初のシャンパンと遭遇。

銘柄は「ビルカール サルモン」出荷量が少ないらしく、東京以外ではなかなか出回らないとか、ありがたみ(?)がます。味わいはエッジの効いたフルーティーさ、かな? Yさんはやさしい味と言っていたけれど。

お願いしたのは、いつものXEXコース。
    前菜は変わらず。ただスープは蕗の香りがして、春を感じた。

パスタはカルボナーラ。何年ぶりだろうカルボナーラを食べたのは。見るからにカロリーが高そうなので、ずっと敬遠していたのだけれど。

味は○。

ピッツァはD.O.C.定番なので省略。

魚は、、何だっけ(^^;

エイジングビーフの炭火焼き。

赤ワインは、カデルボスコの赤。シャンパン以外にあるとは知らなかった。

ドルチェは酔ってしまって撮り忘れ。

ドリンクは、息子も小生も頼むもの(アイスコーヒーとエスプレッソのダブル)が決まっているので、聞かれもせず、当然のように出てくる、、、。

と言うことで、神戸から片道小一時間かかるランチは終了。

いつものように、新しいウォーキングコースを見つけようと歩き回っている内、近くで見つけたレストラン。

ビストロ プティポア。(小さなエンドウ豆?)

いかにもビストロ風で、興味津々。と言うことで、早速ランチに。

店内は、こんな感じ。
    家族経営らしく、シェフと奥さん、そして娘さんが(全て憶測)切り盛りなさっているよう。

入店した時(13:00頃)、近くのマダム(?)らしき女性二人組でテーブルは満席。どうも人気店らしい。通されたのはカウンターの一番奥。
    隣は、年の行ったマダム達が大きな声で歓談中、、。あ、苦手なシチュエーション、と感じていると、「テーブル席が空きましたので。」と救いの声が。それがうれしくて、軽くランチを、と思っていたのに気が変わり、デジュネのBコースと赤ワインをお願いすることに。

先ずは赤ワインが運ばれ、

次に自家製パンが。しっかり温められていて好印象。

前菜の盛り合わせ。
    テリーヌとパティ系が多かったが、それぞれの味わいが異なり、思いの外おいしく感じた。ここで、次の料理への期待感が増した。

本日のスープ。牛蒡味で優しい風味だった。

メインは、牛肉のパン粉焼き、トマトソース。
    とても柔らかいのだけれど、超レアで、もう少し火を通してもいいのかな、と思った。グラスワインのお代わりをお願いする。

この時点で、お腹が一杯になり、サラダにはほとんど手をつけられなかった。

デザート。クレムブリュレと果物。ありがちだけれど、しっかりいただいた。

息子のアパートからとても近いので、次回は二人で行ってみようと思う。

と言うことで。10日間の滞在を終え帰路についたが、このアパート、鉄筋コンクリート5階建てながら、阪神淡路大震災を耐えた物件だそうで、かなり年季が入っている。特に水回りは旧式で、かなり改装の余地がある。小生も月2週間くらいは、こちらで生活しようと思っているので、より住みやすくなるよう、少しずつ取り組んでいこう。(2台目のエアコンや灯油ファンヒーターは新たに購入した。余りにも寒いので、、、。)