霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目はいったん鹿児島中央駅に戻ってから霧島温泉へ。<br />ひとり旅です。<br /><br />特急霧島に乗ってきました。<br />ホテルは霧島ホテルです。<br /><br />朝は早起きして霧島神社に行ってきました。

霧島温泉と霧島神社

2015/02/16 - 2015/02/17

ゆー

ゆーさん

二日目はいったん鹿児島中央駅に戻ってから霧島温泉へ。
ひとり旅です。

特急霧島に乗ってきました。
ホテルは霧島ホテルです。

朝は早起きして霧島神社に行ってきました。

JALグループ 新幹線 JR特急

鹿児島中央駅。
    観覧車がありました。

路面電車。

ちょっとブラブラ散歩をしてみます。
    大久保利通の像。
    風になびいてかっこいい!!

維新の道をぶらぶら。

いろんな説明がちりばめられています。
    じっくり読むとおもしろい。

維新ロードは心半ばに後にして、特急の時間が来たので特急霧島へ。
    特急霧島には車内販売はないので、駅で駅弁を購入。

ますみつの黒豚弁当

値段も手ごろな割においしかったです。

途中で桜島が見えるのですが、この日はご機嫌ななめ。

駅からはバスがあります。
    タクシーも止まっているので交通は大丈夫かも。
    ただし、接続があまりよくないw

それにしても、東京にいると田舎のこういうのが新鮮です。
    ちなみに私の地元でも一日に数本しかバスがないw

駅についたら足湯。
    ちょっとぬるめでした。

バスで移動中にも温泉ならではの湯けむり!
    テンションが上がります。

霧島ホテル待合所。
    ここからホテルに電話します。

霧島ホテル。

霧島ホテルの下までバスが来ます。
    そこからは10分弱の坂道を歩きますが、バスから降りたところに待合室があってそこから電話をするとホテルの人が車で迎えに来てくれます。
    だから、足が悪くても安心!

ちなみに、私は景色を楽しみたいので歩きました。
    川なのに湯気がでてたり、さすが温泉。
    こういう道のりもいいですよね。

ホテルの西館。

フロントから離れている+階段しかない部屋なので少しお得なのかな?
    ちなみに、ひとりでしたけどツインの部屋。
    どうやって使うべきか悩みました。

ちなみに、電球が切れるというハプニングにも柔軟に対応していただきました。

部屋にもユニットバス。

クローゼットの中に毛布がありました。
    こういう心遣いっていいですよね。

部屋からの景色。

散歩道みたいなのがあったためで行ってみます。

神社がありました。
    ホテルの中に神社。

• 灯篭

灯篭

杉林。

ひとりでの散歩はちょっと怖かった・・・

こういうふうに梟とかいろいろ隠れているみたいです。

夕飯は定食にしました。
    美味しかった!!
    飲み物は焼酎をチョイス。

温泉の全貌。

パンフレットから。

1回目はご飯前に。
    ひととおりのお風呂を堪能。
    一番広いところは混浴なのですが、殿見所というのがあってそこから覗けます。

基本的にバスタオルとかタオルは着けたまま入ってオッケーとのこと。
    女性専用になる前にちょこっといってみましたが女性ゾーンのとこは大丈夫でした。
    その大きなお風呂に入らなくても気持ち良い温泉はありますのでオススメ!

2回目は19時から22時30分?までは女性専用とのことで、満を持して混浴ゾーンへ。
    ほんとにひろい!体育館より広い!
    立ったままでも肩下くらいまではあるのであったまります。
    立ち湯の他にもたくさんあるので、一つ一つ堪能。
    ほんとにすっごくよくて感動してしまいました。
    ぜひもう一回来たいです。
    この温泉に入りに。

朝早く起きて朝ごはん。

ごはんすっごくおいしかったです。
    ついつい食べ過ぎてしまった・・・
    すぐなくなってたけど、黒豚を煮たもの?めっちゃおいしかった!

朝早く起きたのは、霧島神宮に来たかったから。
    バスにゆられて霧島神宮へ。
    朝早い神社が一番好きです。

• 鳥居

鳥居

神社!
    御朱印をいただきました。

ご神木。

というよりも、全部の木が立派でした。

霧島神宮は本当に良かったです。
    時間が短かったのが残念でしたが。
    願わくばもう一回来てゆっくり過ごしたい。

帰りの桜島はご機嫌よかったのではないでしょうか。
    次回は行きたいです。