熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年夏の2泊3日の熊本旅行記を記憶を呼び起こしながら作成。<br />思えば2014年の夏は、雨が多くてすっきりしない天気が続いてたな。<br /><br /><br />1日目<br />熊本市内、阿蘇観光<br /><br />阿蘇ファームランド宿泊<br /><br />2日目<br />阿蘇観光後、黒川温泉へ<br /><br />黒川温泉 のし湯さん 宿泊<br /><br />3日目<br />黒川温泉散策<br />

熊本旅行記 その1

3日目
黒川温泉散策

JALグループ

空港到着後、まずは熊本市内へ

あいにくのどしゃ振りの中、熊本城観光。

阿蘇観光するなら、空港から熊本市内へ行くのは逆方向になって
    しまうのですが、どうしても行きたかった理由がこれ

馬刺し!

有名店の菅野屋 銀座通り店へ行きました。
    こちら、ランチ営業は土日祝日のみです。
    訪問を予定されている場合は予約必須です。

私が行った時も満席で、予約してない方は
    何組も入店を断られていました。

贅沢にも特選桜御膳というコースを選択

この桜納豆が!
    美味なのです!

そしてこの桜肉のしゃぶしゃぶが!

初めて食べたのですが、美味しくて感動しました。

さてさて馬刺しを満喫した後は、レンタカーで阿蘇へ向かいます。

途中広がる緑色の景色におおはしゃぎ。
    普段、乾いた都会しか目にしてない人間には心に染みます。

せっかく阿蘇に来たのだからと、阿蘇山火口の見学へ。

8月だというのに、天気が悪く標高が高いせいか
    驚きの寒さでした。

夏でも長袖1枚持っていた方が安心です。

こんな近くで火口が見れるのはすごいですよね。
    けど、私が行った数日後には警戒レベルが上げられて
    今も引き続き規制されて見学できないんですよね。

やはり自然現象は恐ろしいと思わざるを得ません。

火口見学の後は、宿泊地の阿蘇ファームランドへ向かいます。

途中、やはりどこまでも続く草原の景色におおはしゃぎ。
    天気悪くて残念だなーと思ってたのですが

この霧がかった景色も、なかなか神秘的でいいですよね。

宿泊地の阿蘇ファームランドへ到着

こちら、いろんな体験ゾーンやら
    ショップやら、レストランやら温泉やら
    なんでもかんでもある、複合施設です。

親子連れには特に良さそうですね。

宿泊ゾーンもコテージ風になってて、なんかおしゃれ。

内部はこんな感じ
    入った瞬間「あれ、カビくさい?」と思ったのですが
    雨続きの天気だったからかもしれません。

まあ時間が経てば慣れました。

ちなみに、この部屋でちょっとした思い出が。

明け方になると、やたら眩しくて
    同行者がトイレ行った時に、電気つけっぱなしにしたのかと思って
    「電気消せよー」と思って、ウトウトしてたのですが

その相方も同じ事を思ってたみたいです。
    そう、2人共電気なんかつけてなかった。

じゃあ何故眩しかったのかというと
    星を見るためか、このコテージのてっぺん天窓になってるんですよ。

だから夜明けと同時に、強制的に光が室内に入るというw

防御できひんやん!

それとも、私が気がつかなかっただけで
    何か光を遮る方法があったのだろうか?

こちらでは宿泊者は、バイキング、焼肉、洋食、和食等から
    夕飯は好きなものをチョイス。

私は和食を選択しました。
    からしれんこんは別注文です。
    焼酎と合うんだな、これが。

あと宿泊者は、温泉の大浴場+スパ施設を1つ
    追加料金なしで利用可能です。

私は阿蘇アースパワー・スパというものを選択しました。

薬草の釜、天然石の釜等、いろんな温浴釜を体験できる施設で
    かなり気に入りました。

温泉ってすぐ熱くなって、長く入ってられないんですけど
    ここはじっくり温かくなるので、1時間以上過ごして楽しかったです。

2日目、まずは草千里ヶ浜へ。

昨日に引き続き霧がかったお天気
    ピーカンの空の下で見たかったけど、やはり
    これはこれで中々いい雰囲気。

そして、どこまでも続く草原は圧巻。

せっかくなので乗馬体験してみる事に。

私を乗せてくれたのは、ななちゃん。
    ななちゃんはとっても、賢くて引率なくてもコースを覚えてて
    勝手に進んでくれます。

ななちゃん越しの草千里ヶ浜。

この乗馬体験中、ななちゃんが途中で止まってしまって
    どうしたのかと思ったら、後ろでドバドバドバ! という音が・・

黄金の物体を排出されておりました。。。

ななちゅわーん
    終わったら、早く進んでぇー

と息を止めながら願う私。

草千里ヶ浜を後にして、阿蘇神社方面へ向かいます。

前日も散々見たのに、全く飽きないこの景色。

途中でお馬さんや牛さんがいると、さらにテンションアップ。

でもこの子たち、将来お肉になる子達なのよね。
    ううっ 馬刺し美味しかったよ(泣)

阿蘇神社到着

阿蘇神社周辺の門前町には、水基と呼ばれる湧き水スポットが10ヶ所以上あって

観光客も自由に飲めます。

そんな水基の1つで出会ったにゃんこー!

かわゆすー!

もちろん観光客の注目の的でした。

阿蘇神社から徒歩10分程の場所に、旧女学校跡というエリアがありまして
    レトロな雰囲気を残したいい感じのお店が数点あります。

湧水かんざらしの店 結 というお店で
    名物の白玉を頂きました。

美味しかったです。

くまもんサイダーも冷えてるもん!

私の知ってるくまもんと、なんか違う・・・

阿蘇神社の後は、やはり熊本に来たのなら絶対外せない
    大観岬へ。

なんだこの景色は!
    なんだこのスケールは!
    ここは本当に日本か!

ただただ感動です。

この後、滝を裏側から見る事が出来るという
    鍋ヶ滝へ。

おおー

おおおー!

一見の価値ありですよ!

私の知ってるくまもんと、なんか違う。。。