熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の旅初めは、以前から行きたかった熊本へ。秋頃から計画を立てていたおかげで、往復の飛行機は安いうちに押さえられ、ホテルも楽天優勝セールの恩恵で格安で泊まることができて全体的に満足度の高い旅に。熊本市内、天草、阿蘇と熊本県の名所を駆け足で観光してみました。

熊本まるごと満喫旅

2014/01/02 - 2014/01/04

green-

green-さん

スカイマーク ソラシド エア

羽田発7時台のソラシドエアで。羽田空港では駐機場まで連絡バス移動。ちょうど日の出時刻と重なって、1日遅れのご来光を拝むことができました。そして、乗った飛行機はくまモンジェット。

熊本空港から市内までバスで40分くらい。ホテルに荷物を預けるため最寄りの交通センターで下車。道路からは熊本城がお出迎え。

身軽になったところで熊本城散策へ。入口付近にある清正公の像。

まずは桜の小路をふらり。

広い城内を巡る前に、腹ごしらえ。1食目は熊本ラーメン。

広場で突然始まったステージ。殺陣を交えたダンスを披露したかと思えば、フリートークあり。「○○じゃ」「おぬし○○じゃのう」と終始戦国っぽい口調で話していたのが、我々はツボにハマりました。個人的に真ん中の飯田さん推し(笑)

やってきました熊本城。煌びやかさ控えめだけど、重厚な感じが◎

どこから撮っても絵になるなー。

• 櫓。

櫓。

櫓からの眺め。

いざ、中へ。

最上階からの眺めにもやっぱりくまモン…。

先程の飯田さん御一行が再び出没。

これが噂の石垣。下から見ると想像以上の傾斜がついていて、絶対忍べません。

しがみついたらきっとこんな感じ。垂直。

隣接する加藤神社で初詣。お参りして、おみくじをひく。
    そしてご朱印。これがめちゃくちゃ達筆でかっこいい。

市電に乗って市内散歩。

ライトアップ中の熊本駅。

夕飯、熊本2食目。まずは馬刺し。
    初めて食べたけれど臭くなくて美味しい。おろし生姜もたっぷりと。

そしてサラダ仕立ての天草大王のタタキ。さすが地鶏。弾力があるー!もみじおろしとよく合う。

ご飯ものも当然、名物を使った料理を…ということで高菜の焼き飯。ほどよい塩気と高菜のシャキッと感が最高。

そしてお隣が食べていて美味しそうだった若鳥のジュージュー焼き。

ホテルは2泊ともエクストールイン熊本銀座通で。シングル・朝食付で1泊2500円とう破格値だったのであまり期待しないでおこうと思ったのですが、なかなか良かった。ユニットバスは極狭でもなく、テレビも小型液晶。アメニティのサービスでバスソルトや石鹸もいただきました。部屋には空っぽの冷蔵庫、イオンドライヤーと加湿器完備、ベッドも柔らかすぎず固すぎず。希望すれば枕は変更可。朝食はバイキングでパンが美味しかったー!ゆったり過ごすことができました。熊本から帰って数日後、ホテルから年賀状でお礼のはがきも届いてました。

2日目は天草へ向かいます。熊本駅前のオリックスレンタカーで軽を借りる。1日5000円くらい。一般道をひた走り、異国情緒ある三角港を超えて、橋を何本も渡って天草市内へ。途中、お土産どころのあまくさ村で休憩。どデカい天草四郎さんがいます。ここでいくつかお土産もゲット。大漁焼きというお煎餅が家族には好評だった。

天草名物の車エビ天丼。幸せ!!

崎津天主堂へ

路地では魚の干物を作る人の姿も。

こんなところにも・・・

天草は世界サンタクロース会議が行われた地です

帰りがけに農協の直売所でお土産タイム。
    いろいろ試食した結果、ここでは不知火という柑橘を購入。
    あまくて美味しかったー!

道の駅で、デコポンアイス。
    甘酸っぱくてさっぱり。

ノンアルコールビール。
    くまモンさん、ここにも。
    青蜜柑の果汁が少し入っていて、飲みやすいです

3日目。
    今日は阿蘇へ向かいます。
    まずは熊本駅から、あそぼーいに乗って宮地へ。

こちらはあそぼーいのキャラクター

可愛い車内

立野駅でスイッチバック。
    どんどん標高が高くなります

あそぼーいの車内には、子供向けの遊具がいっぱい。
    木の砂場、入ってみたかった(笑)

阿蘇駅到着!

宮地駅前のレストランで昼食。
    あか牛をたっぷり使ったハヤシライス。

阿蘇神社へ参拝に向かいます。

阿蘇の街角には湧水がたくさん。

アンティーク雑貨を扱う「etu」。
    時間があればもっとゆっくり見たかったー。

古いランドセル、これお店のポストらしいです。

カラフルな木馬。現役で動くらしい。
    と、ここでモノクロやセピアモードで試しにとってみる…

ピッタリ!
    素人カメラなのに簡単に味が出た。

クレソンがいっぱい。

旧緒方屋でコーヒーブレイク。
    水出しだそうです。

馬肉を使ったコロッケ「馬ロッケ」。
    あげたてホクホクで旨い。

帰りのフライトが迫ってきたので、阿蘇を出発。

宮地駅からの眺め。
    この数日後に、小噴火する阿蘇山。
    自然は雄大です。

肥後大津駅が空港の最寄駅。
    今はまだ試験走行しているらしくタダでした。
    電車のダイヤと、フライトがリンクしていてとても便利!
    運転手のおじさんも優しくて、くまモンを撮ろうとしたら「この方がいいでしょー」と言って一度ドアを閉めて全景が見えるようにしてくれました。

くまモンカー。これに似た車を街中で見かけました。
    ほんとに走ってるようです。

熊本での最後の晩餐。いきなりだんご。
    紫いもバージョン。
    皮はもちもち、さつまいもと餡子のほんわかした甘さ。ごちそうさまでした!