高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回で終了です。高松での年越しと元旦の栗林公園のおはなし。<br /><br />旅行先の長野から、さらに京都・岡山経由で香川県へ。<br />友達とふたりで年末年始を過ごして来ました。<br />(長野旅行の続きですー)<br /><br />12/26-28  長野県長野市<br />12/29-30   香川県小豆島 <br />12/30-31  香川県直島<br />12/31-1/1 香川県高松市・琴平町<br /><br />メイン写真は栗林公園からの一枚です。

うどん県の島々と食を楽しむ冬の女子旅☆2014‐15⑦うどんで年越し・栗林公園

2014/12/31 - 2015/01/01

clarabbit

clarabbitさん

今回で終了です。高松での年越しと元旦の栗林公園のおはなし。

旅行先の長野から、さらに京都・岡山経由で香川県へ。
友達とふたりで年末年始を過ごして来ました。
(長野旅行の続きですー)

12/26-28  長野県長野市
12/29-30   香川県小豆島
12/30-31  香川県直島
12/31-1/1 香川県高松市・琴平町

メイン写真は栗林公園からの一枚です。

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

こんぴらさん、のぼるのはあんなにしんどかったのに、帰りはそうでもなかった気がします。
    ただ、階段踏み外さないように気を遣いました。
    靴がおっきかったんで(笑)ちょっと降りにくかったですね(笑)

行きはJRで来ましたが、帰りはことでんです。
    電車の時間ギリギリだったため、帰りはほとんど写真がありません…
    これは電車降りたとこの写真。片原町駅です。

でも、間に合って良かったです。
    間に合ったのは、切符買わずに乗れたからですね。
    電車のなかで切符を買いました。
    うちの地元もこれできるので自分としては普通ですが、都会から来ると珍しくと感じるのではないでしょうか?
    ちょっと楽しいかも?
    乗務員さんが若いお姉さんで、車内放送もきびきび喋っててすごく感じが良かったです。

乗っている途中で雨が降ってきてました。
    降りても雨。
    アーケードがあって助かりました。

途中、三越でお買い物。
    電車に間に合ったおかげで行けたのです(協力してくれた友達に感謝☆)
    大晦日だから、いつもより早い18時までだったんですよね。

でも、どうしても三越で買いたいものがあったので嬉しいです。

これこれ。瀬戸内レモンケーキ。

路面店と三越店があるのですが、路面店は年末年始お休みで、三越も元旦はお休みだったのでこのタイミングしかなかったのです。
    しかも、5個入りは最後の1箱だったのでほんと良かったー。
    まあ通販すればいいのでしょうけど、やっぱりお土産として買いたかったのー。

美味しかったです♪
    レモン大好き!
    あ、ほとんど酸っぱくないので酸っぱいのだめな人でも大丈夫だと思います。私は酸っぱいの大好きですが。

友達が買ったバウムクーヘンも美味しそうでした。

• 丸亀町商店街のアーケードがとても綺麗。<br /><br />脇にはヴィトンの路面店があります。

丸亀町商店街のアーケードがとても綺麗。

脇にはヴィトンの路面店があります。

高松丸亀町商店街 市場・商店街

お夕飯はやっぱりうどん!
    年越しうどんします♪

でも、探すの大変だったんです。
    思ったより大晦日の夜までやってるお店は少なくて。
    でも食べられて良かった。

今度は天ぷら+ざる!
    コシが強くて美味しいー!
    見た目より量があります。
    一本一本が長くて、長生きできそう?!
    蕎麦もうどんもざる、いいですねー(*^^*)

そうそうこういうの食べたかったのよ。
    香川のうどんはこのコシが好きだから、
    冷たいの食べたいなと思いますね。
    冬だけど!

うどん餃子も頼んでみました!
    敢えてちょっと中を開いてみましたが…
    中にうどんなの、分かりますか?
    揚げ餃子です。
    意外と普通ですね。まあうどんは小麦粉ですしね!

ここのお店、というか商店街全体がそうなのかなあ?WAON支払いができたので、迷わずそうしたのですが、友達はWAONほとんど知らないようだったのでちょっと驚きました。

そうか。WAONは都心住まいにとってはあんまり身近じゃないかもね。私の周りに住む人はむしろWAON全然使ってない人、ほとんどいない気がします。
    そういう発見も面白いなあと思いました♪

高松三越の地下の果物屋+カフェ「hanafru(ハナフル)」であまおう(苺)のタルトを買ってふたりで食べます。

大阪が本社みたいなので香川じゃないですが、ほとんど店舗は近畿・四国のようなので東北民の私とすればオッケーです☆

直径15センチ。3〜4人前と書いてあるのは無視です(笑)
    ふたりでも充分食べきれます(断言)

このいちごめちゃくちゃ美味しいー!

今日のホテル。東急イン。

レディスフロア☆

こんなのもありました!
    足のマッサージ。
    もちろん使いましたが、ちょっと使いにくかったかな?説明書がほしかったです。

加湿器もありました。

おはようございます!
    新年明けましておめでとうございます。

元旦です。
    ホテルの部屋から商店街のアーケード。
    ドームも見えます。

いい天気!

新年初ご飯はホテルの朝食でした。
    伊達巻とか雑煮とか正月らしいものがありましたが、私は選ばずに割と普通です(笑)

中国からの観光客がたくさんいたのですが、日本の正月メニューはどう見えたのか気になります。
    この時だけ来ると、これがいつもと違うって気付かないかもしれませんが。

お箸の袋が「寿」でした。

朝食では、セルフでうどんが食べられました。
    自分でお湯に浸けるのどきどきしたっ!
    お出汁なかなかよかったです。

これでセルフうどんを!
    楽しっ♪

いっぱいいっぱいになったお土産をホテルから段ボールを買って、自宅に送りました。

香川県ダンボール可愛くて、自宅にとっておいてます(笑)

ホテルから栗林公園に向かいます。

向かいは広い道路です。

高松駅からそんなに遠くないのに(私たちはバス使ったけど、歩いても行けなくもない距離…駅から歩いたら30分くらいかかるかなあ)こんなに緑がある眺めになるなんて。

栗林公園、元日はなんと入園無料!
    ありがとうございます。

橋の欄干の朱と周りの緑のコントラストが綺麗です。

園内には池がいくつかあって、島みたいなところも。

こうやって見ると、街と自然のなかにあるこの公園がとっても近いんだなあと思います。

風がとても強くて、寒いーーっ。
    水面も風でこんな柄に。

素敵なお庭!!

あまりに風で寒くて、園内全部見る元気はなかったのですが、自分が観た範囲だけでもすごく素敵な公園で、楽しかったです。

「栗林のくり」
    懐かしい素朴な栗まんじゅう。甘すぎず美味しかったです。

いったん高松駅に戻って、お土産探し。
    大好きなんです。

高松駅前の…これは椅子よね?おしゃれです。可愛い。

MINIクーパー柄の循環バス見っけ☆

こちらはことでんのキャラクター、ことちゃんとことみちゃんのバス☆

お土産のひとつにと買った、高松駅に売っていたぼっちゃんだんご。
    愛媛行ってないけど。
    私には甘すぎたけど、親が喜んで食べてました☆
    とても甘いもの好きな方におすすめ!

しょうゆ豆!
    って名前だからしょっぱい豆かと思ったら、黒砂糖多め+少ししょうゆって感じでしたー。

小豆島で作られたかどやの練りごま。
    ごま味噌鍋作るのに重宝します♪

半額なのは、スーパーで買ったから(笑)
    自分用なのでいいんです(笑)
    けっこうしっかり辛くてにんにく効いてるので、私は単体でなくこれとオリーブオイルを混ぜて使っています。

小豆島でつくられたかどやの黒ごま油。
    別にスーパーで売ってる気もしたのですが…うちのほうで売ってるのとどう聞かれても分からないのですが…思い出のひとつとして買って帰ってきました。

かどやの黒ごまラー油も買ってきて愛用してます☆

このエアポートバスで高松空港へ向かいます。

これもことちゃん・ことみちゃんバスですね☆

高松空港。
    離れて全体を映す時間の余裕はなかったので、これで(笑)

高松空港 空港

高松空港のなかはこんな感じ。
    広くはないですが、分かりやすいです。
    お土産をまた少し見ました。

高松空港 空港

旅の(たぶん)最後の食事は、やっぱりうどん!
    香川県産牛の肉釜玉。
    牛丼っぽい味のうどん!
    これ美味しい(*^^*)

昨日からたくさんうどん食べましたが、またうどん食べに来たいです♪

おやつに和三盆ロールを食べました!
    高松駅の大きいキオスクで買ったもの。
    ほとんど甘くないクリームでした!
    結構厚くて大きいので食べ応えアリ

飛行機で出発します!
    またねうどん県☆

次はまた東欧旅行記の続きを書きます。
    読んでくださってありがとうございます。