直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行先の長野から、さらに京都・岡山経由で香川県へ。<br />友達とふたりで年末年始を過ごして来ました。<br />(長野旅行の続きですー)<br /><br />今回は直島でベネッセハウスに宿泊したおはなし。<br /><br />12/26-28  長野県長野市<br />12/29-30   香川県小豆島 <br />12/30-31  香川県直島<br />12/31-1/1 香川県高松市・琴平町<br /><br />メイン写真はベネッセハウスのパークラウンジの外からの一枚です。

うどん県の島々と食を楽しむ冬の女子旅☆2014‐15⑤ベネッセハウスに泊まる

2014/12/30 - 2014/12/31

clarabbit

clarabbitさん

旅行先の長野から、さらに京都・岡山経由で香川県へ。
友達とふたりで年末年始を過ごして来ました。
(長野旅行の続きですー)

今回は直島でベネッセハウスに宿泊したおはなし。

12/26-28  長野県長野市
12/29-30   香川県小豆島
12/30-31  香川県直島
12/31-1/1 香川県高松市・琴平町

高速・路線バス 徒歩

地中美術館と宮浦港をめぐってベネッセハウスに帰ってきたら、もう真っ暗でした。

お部屋に入って…ベランダに出てみました。
    真っ暗です。

泊まって良かった。 by clarabbitさん

右を向いてもやっぱりベランダしか見えません。

朝になったらどんな景色が広がってるのかな。

お風呂入ろうっと。
    ここはバス・トイレ別(ユニットバスではない)なのですが、
    「脱衣所」、という閉ざされた部屋はなくて、
    スクリーンカーテンを下げて、それらしき感じにします。
    私は気にしないから(というか今更気にするような相手=友でもないので(笑))別段困りもしませんでした(笑)

そして、宿泊施設には珍しく、テレビがないです。
    CDは聴けます。
    静かなところは慣れてるので、穏やかに過ごしました。

スーパーで何を買ったかというと、瀬戸内海のかんぱち!
    450円は高いなあと思ったけど、まあせっかくなのでね☆
    美味しかったです。

隣は、スイートスプリングという柑橘系の果物。
    小豆島・土庄港の売店で買いました。
    小豆島名物みたいですね。
    こんなの入ってるからキャリーケースが重いわけです(笑)
    でも、食べたことないなあって。気になるからね…

スイートスプリングというだけあって、甘かったです。
    酸味は少ないです。
    私は酸味大好きなのでちょっと、物足りなかったかな。

酸味が苦手、もしくは甘い果物好きな方にはとてもおすすめです。

海の駅なおしまで買ってきた塩アイス☆

美味しいです。ひと口めなんてとくに。
    ただ、ずっと食べ続けてると塩分が喉にたまってく感覚が
    ありますね。塩のアイスってどれもそうですけど。

なので、塩アイスと何か別のものを交互に食べながら楽しむ
    というのがベストなんじゃないかと思います。
    しょっぱいの得意な人はそんなことないんですかね…?

食べ終わってから、ベネッセハウス、ミュージアム棟のギャラリーツアーに参加しました。(宿泊してるので無料)
    私たちはパーク棟に宿泊しますが、ミュージアム棟までは往復送迎してくれます。

そう。↑の写真にある光と文字のアート、じわじわ怖さとか生と死の近さを感じるプログラムでした。
    ほかにもいろいろ…そうですね、
    ウルトラマンの楽しいアートもあり、
    重みで変化していくアートもあり、
    言われないと気付かない自然なアートもあり、
    説明がありがたかったです。
    ドアを開けて外に出て見るアートもあるのですが、ドアが重くて、そして外は寒かったです。寒さもまたいい思い出ですね♪

どこの美術館もそうですが、さりげなく置いてある椅子にひとやすみっと座ってみるのも楽しいです。

自分が泊まらないミュージアム棟はどんな雰囲気なのかな?というのも
    少しですが感じられました。
    オーバル棟へ行くモノレール(建物内にモノレールがあるなんて!!)の
    入口も見ました。
    オーバル棟に泊まらないと乗れないそうなので残念ながら乗りませんでしたが。いいなあ!

ツアー終わって、パーク棟に帰るのは私たちふたりだけだったけれど、
    車で送ってくれました。(無料です)
    ベネッセハウス内、広いけどそのぶん楽しめますね。

おはようございます。

寒いけど、外に出てきました。
    迷路のような館内をパーク棟から移動してきました。
    灯りが点いているのはテラスレストランです。
    こんな時間から朝食の準備をしているんだなあ…。

まだ暗いのにおじさんは早くも新聞を読んでます(笑)

…なんて!
    景色になじむアートでした!

空がうっすら赤くなってきて綺麗です。

波は穏やかです。

周りを見渡しても誰もいないので、かぼちゃまで行ってみます。
    (この写真だとかぼちゃのオブジェって分からないですね)

• かぼちゃをひとり占め^^

かぼちゃをひとり占め^^

私たちが泊まっているベネッセハウスのパーク棟の外観。
    まだ薄暗いので電気がついています。
    左奥が玄関です。

泊まって良かった。 by clarabbitさん

もうすぐ朝日がのぼりそうです。

こうやってみると、ほんと田舎で落ち着きますね…
    (うちにいるのと変わらないとも言うが海があるのが嬉しい)

パーク棟の玄関。
    お正月を迎える準備も。なんか嬉しいです。

いったん部屋に帰って、朝食券持って友達ともう一度外へ。

朝陽が!
    (かぼちゃを認識できますでしょうか…)

やったー。
    ということで(笑)
    朝ご飯いこっ☆
    お腹空きました…

テラスレストラン海の星でバイキング朝食です。

作ってもらったオムレツ美味しい☆
    コールドメニューが充実してました。

直島は瀬戸内だけあって香川のものだけでなく岡山のものも結構ありました。
    焼ままかりの酢漬、美味しい!

そして愛媛のポンジュース!

• パンとスープ、フルーツやヨーグルトもさらに取ってきました。<br /><br />友達が撮るのを見て、真似してオシャレカフェ風に☆<br />…風というかオシャレなホテルです(断言)<br /><br />蒜山ジャージープレーンヨーグルト<br />「ひるぜん」って読むんですね。読めなかったよ。<br />これも岡山のだそう。友達に教えてもらいました!

パンとスープ、フルーツやヨーグルトもさらに取ってきました。

友達が撮るのを見て、真似してオシャレカフェ風に☆
    …風というかオシャレなホテルです(断言)

蒜山ジャージープレーンヨーグルト
    「ひるぜん」って読むんですね。読めなかったよ。
    これも岡山のだそう。友達に教えてもらいました!

さらに目玉焼きも作ってもらっちゃった☆

ふたつも来るなんて思ってなかった(笑)
    玉子いくつ食べるつもりなんでしょう…
    美味しいです。
    端がぱりぱりなの、好き。

ちなみに、オムレツ、目玉焼きのほかにゆで玉子もその場で作って席まで届けてくれます。

食べ終えて外に出ると、
    太陽はすっかり高く昇り、
    周りを明るく照らしていました。

海外から観光に来たのかな?

格好いいお姉さんが格好良いカメラ持って草間さんのカボチャを撮ってました。

そのあとで、私と友達はカボチャとたわむれる写真をお互い撮りあったのでした(笑)

直島の海。
    水がとても綺麗…

浜を歩いてきた私の長靴をも綺麗にしてくれました。

水遊び、楽し☆

右奥が私たちが泊まっているベネッセハウスのパーク棟。
    左奥は渡り廊下(実は中は光を浴びるとお洒落なキラキラ廊下)

こうやっているとなんだか小学生のころの自然教室を思い出します。
    私が行った自然教室は海がない栃木県だったわけですが、
    なんか山の感じとか…。いいなあって。

面白い。
    なんかベネッセっぽい…ような気も。

こういうの好きです。
    (中に入ってのお楽しみ☆的な)

こっち側にもあっち側にも入口があります。

レモンが植えてあった!これレモンよね?

(レモンが育たないであろう地域に住んでます。大興奮)

昨夜は何も見えなかったけれど、
    お部屋から海が見えました。

ベランダ、広いです。
    海も見えるし、のんびりできます。

• パークラウンジの外には素敵なアート。<br /><br />パークラウンジはコーヒーなどを飲みながら本を読んだりするおしゃれスペースで、本、新聞などが置いてあります。<br />ピアノも置いてあって気になりました。<br />時間によっては弾いてくれるのかなあ?<br /><br />パーク棟に泊まったので、夜と朝にパーク棟のギャラリーももちろん堪能しました。<br />夜見るのと朝見るのとでは光も違うので、受ける印象も変わりますね。<br />泊まるからこそ楽しめる贅沢だなあと思いました。<br /><br />私はずっとここに泊まってみたかったのですが、<br />ほんと、来て良かったなあ…。<br /><br />朝も昼も夜もアートを楽しめて、<br />ホテルのなかにいろいろ作品があるから、<br />探検するどきどきも味わえるし、海も山も近いし。<br />いつも泊まるホテルよりだいぶ高価だったけど(笑)、<br />ホテル+アクティビティの代金だと思えばその価値はあると思いました。<br /><br />チェックアウトして、ホテルのバスで宮浦港に戻ります。

パークラウンジの外には素敵なアート。

ピアノも置いてあって気になりました。
    時間によっては弾いてくれるのかなあ?

泊まるからこそ楽しめる贅沢だなあと思いました。

私はずっとここに泊まってみたかったのですが、
    ほんと、来て良かったなあ…。

朝も昼も夜もアートを楽しめて、
    ホテルのなかにいろいろ作品があるから、
    探検するどきどきも味わえるし、海も山も近いし。
    いつも泊まるホテルよりだいぶ高価だったけど(笑)、

チェックアウトして、ホテルのバスで宮浦港に戻ります。