伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気が良いとどこかに出かけたくなります(^^)<br />テレビ番組で外国人に人気の観光地として伏見稲荷大社が紹介されていました。<br />思えば関西に住み始めてかなりの期間が経過しましたが、伏見稲荷には行ったことがありません。<br />そこでアルバイトが休みの娘と3人で行ってみることにしました。

早春の伏見稲荷と伏見人形

2015/02/27 - 2015/02/27

altdino

altdinoさん

天気が良いとどこかに出かけたくなります(^^)

1万円未満
自家用車

11:05
    自宅から約1時間で伏見稲荷大社の境内駐車場に到着しました。
    広い駐車場で駐車料金が無料なのはうれしいです。

伏見稲荷大社はトリップアドバイザーの2014年外国人に人気の日本国内観光スポット第一位だそうです。

本殿前には金穂を咥えた狐がいました。

本殿にお参りした後は千本鳥居を歩いて行きます。

11:24
    奥社奉拝所の【おもかる石】にやって来ました。
    おもかる石は持ち上げたときに感じる重さが予想より軽ければ願い事が叶い、重ければ叶わないといわれています。

さらに御神蹟参拝参道を上って行きます。
    少し雨も落ちてきました。

11:44
    瓢亭に到着しました。
    雨から霰(あられ)に変わりました。
    でも傘を差すほどではありません。

瓢亭です。

11:47
    三徳亭を通過しました。

11:51
    四ツ辻に到着です。
    ここからダイエットの必要な私だけ時計回りに稲荷山山頂を目指します。

11:54
    眼力社です。
    こちらは、眼の病が良くなる、先見の明・眼力が授かる というご利益があります。

11:55
    御膳谷奉拝所です。

11:59
    薬力亭にあった稲荷山マップです。
    外国人にも判るかな?

薬力亭ののれんには時代劇のスターの名が書いてありました。

12:02
    御劔社(みつるぎしゃ)です。

こちらは三劔家と書いてありました。

12:07
    稲荷山山頂に到着しました。
    山頂にある一の峯(上社)は人気・芸能・指針の英知を受けるとされているそうです。
    ここから四ツ辻へ下ります。

12:11
    二の峯(中社)です。

同じく二の峯(中社)です。

三の峯(下社)向かいにある岡本店です。

四ツ辻で休憩していた二人と合流して登ってきた道を降りて行きます。

三徳社にあった龍の手水です。

別角度から。

苔むした灯籠が良い感じです。

12:53
    本殿まで帰って来ました。

本町通に出て、伏見人形の窯元 丹嘉さんに寄りました。

昔は伏見街道沿いに約60軒もの窯元が軒を連ねていましたが、現在では寛延年間(1750年頃)創業の窯元 丹嘉のみだそうです。

店内。

店内。

丹嘉さんで購入した伏見人形です。
    【疳の虫封じ犬】3,565円。

帰りには私にとって懐かしい【第一旭】のラーメンを昼食としました。

チャーハンセットです。

その後、帰路につきました。
    15:00には自宅に帰着しました。
    思ったより近いので、また来ようと思います。

購入した稲荷狐の舞という手焼煎餅です。

その煎餅です。