長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年ぶりだろう?<br />長崎ランタンフェスティバルへ向けて一泊二日の列車の旅にでかけました。<br /><br /><br />し・か・し<br /><br /><br />あぁぁぁ〜〜♪<br /><br />長崎は〜〜♪<br /><br />今日もぉ〜雨だぁったぁ〜〜♪<br /><br /><br /><br />

長崎ランタンフェスティバルへGO!GO!GO!

2015/02/28 - 2015/03/01

1917位(同エリア10777件中)

cabin815さん

何年ぶりだろう?

し・か・し

あぁぁぁ〜〜♪

長崎は〜〜♪

今日もぉ〜雨だぁったぁ〜〜♪

博多発長崎行きの
    特急かもめで旅のスタート

列車の旅で楽しみは…

駅弁っ!

鳥栖駅の中央軒の幕の内弁当

駅弁のご飯って独特の味と硬さだよね〜

2時間程で長崎駅に到着〜

その長崎駅にJR九州クルーズトレイン【ななつ星】が先着していた。

なんとも貫禄ある先頭車

駅前のバス駐車場には【ななつ星】専用のバスが待機している。

• <br />

長崎市電を利用して長崎ランタンフェスティバルのメイン会場になる新地中華街会場へ移動したが…

そこで残念なコトに雨が降りだした。

中華街は赤いランタンで彩られ夜はホントにキレイなんだけど…

雨のため夜の散策は断念!(涙)

長崎ランタンフェスティバルのメインイベントの皇帝パレードが始まり150人のパレードを雨の降る中に見物。

俺はよく知らないがAKB48のメンバー村山彩希も行列に参加していた。

雨を避けるために浜町アーケード街に逃げ込んだ。

そして長崎駅に一旦戻りホテル送迎のバスを待つ間に見つけた長崎駅構内の郵便ポスト。

ホテルでの楽しみは夕食。
    長崎と言えば中華。
    卓袱料理のコースをいただく事に。

皿うどんって知ってますか?
    うどんではないんですよ、パリパリに揚げた細麺に海鮮野菜餡かけ。
    これが皿うどん!

卓袱料理の〆は角煮
    柔らかくなるまで煮込んだ甘辛い豚肉

角煮をごはんに乗せて【角煮丼】

夜景も綺麗なハズだが、生憎の雨でイマイチ

宿泊したホテルもランタンフェスティバルに協賛してました。

朝食は、ごく普通の和食膳。

長崎市電の思案橋駅

思案橋横丁を通り抜け新地中華街会場へ

新地中華街会場

約10分ほど歩いて唐人屋敷会場へ

帰りの時刻を確認しながら浜町会場へ移動

浜町会場から近い眼鏡橋
    中島川も黄色のランタンで彩られていた。

眼鏡橋の近く。
    見つけると幸せになると言う噂のハートの石が見えますか?

確かにありました。
    写真の中央にハートの石が…

いよいよ時間がなくなってきました。
    市電を、乗り継いで孔子廟会場へ移動。

こちらは有料施設になっており敷地内には中国歴代博物館も併設されてます。

ホントなら夜のランタンがメインなんですが何しろ当日は雨…

会場までの脚が遠のきました。

夕方長崎駅を後にし特急かもめで2時間、博多駅に到着し無事に長崎旅行は終わりました。

• bettyさん 2015/03/02 10:20:39
    懐かしいなあ〜
    cabin815さん、おはようございます♪
    ランタンフェスティバルに行くって言っておれれましたもんね(@^^)/~~~

いきなりトップからcabinさまでしたので、懐かしい〜
    いや、ランタンフェスティバルが懐かしい^^;

cabinさまの上着に注目してしまいました(・_・)
    北海道では茶色でシックな装いだったのに、本来はあの感じですか?
    それとも「ななつ星」にあわせたのかしら?

今回のランタンフェスティバルは雨だったのですね(=_=)
    人も多いし、わざわざ濡れにいくのも何だしね〜
    確かに夜のほうが綺麗です!!
    独特の雰囲気がありました。

私は主人の出張先に便乗してこのお祭りに行くことができました。
    ついでに長崎の観光もして楽しかったです♪
    めがね橋へも行きましたが、ハートの石のことを忘れていて
    写真を撮っていません。
    旅行記を作成するときに「あ〜(-.-)」って思いました。

長崎・・・また行く機会があったらいいなあ〜♪

betty

cabin815

cabin815さん からの返信 2015/03/02 23:46:42
    Re:懐かしいなあ〜
    bettyさん

こんばんわー!
    長崎ランタンフェスティバルは行ったことがあったのですね。
    確かに夜のランタンが綺麗ですよね!
    北海道の雪なら出かけて行くのですが雨は…

上着に注目してもらえて嬉しいです。
    普段はチョイ悪オヤヂっぽく着飾って出かける事が多いです。
    特にスカジャンが好きでcabin=スカジャンみたいに仲間内では定番なんです。(笑)

長崎は南北に長く観光地や温泉も沢山ありますので是非お出かけ下さい。
    足がなかったら福岡空港からタクシーになりますよ。

cabin815さんのトラベラーページ