長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆の帰省は数年ぶり…。<br />横浜町田IC(3:14通過)〔東名、名神、中国、山陽、九州、長崎〕東彼杵IC(翌日10時着)まで。高速料金(軽)13,300円。給油4回。

長崎帰省06-1(往路)

2006/08/13 - 2006/08/18

めぐみ☆

めぐみ☆さん

お盆の帰省は数年ぶり…。

東名高速の日本平PAでまずは朝食。
    ここまでは、順調に走ってきたけど…。

「ようこそ 一宮へ」の可愛いイラスト入りの建物。

上りの新幹線。帰省客で溢れているのかな〜?

小牧JCTから17k、25k、一宮ICから30k、岐阜羽島ICから2k、大垣ICから20k、京都南から46k… 渋滞の始まりです。。

貸切バスで41号車?? なんの団体さんだろうと思っていたら、PAで同じになりました。
    降りてくるお客さん達を見ると、帽子に「松代」の文字。
    高校野球・長野代表の松代高校応援団一行でした。
    夕方の試合に間に合う??ちょっと心配。
    この後バスは49号車まで見かけました。凄い!!

太陽の塔。渋滞を抜けてやっと此処まで。
    小牧JCTからここまで約7時間…
    疲れたがまだ行程の半分も来ていないんだよね〜。

各県の夜行高速バスも目に入ってきます。
    このバスは鳥取。名産の梨が描かれてました。

ホッとする風景。

山陽道の宮島SA。宮島に渡る予定でしたが、渋滞で断念。着いたのは21時。仮眠してから出発予定。

安芸の宮島…。帰りには寄れるかな。。。zzz

宮島SAを3時過ぎに出て、本州最後のPA・壇ノ浦で休憩。
    ちょうど朝日が昇る時間で、海に反射して綺麗でした。

PAの広場と関門橋。ここを渡ると九州です。

九州道の鳥栖JCT。ここは間違い易くて嫌いでしたが、色分けした看板が出来てから一目瞭然・・

道路にも色分けのオレンジが、、これを辿って行けば初めての人でも楽々通過♪

佐賀郊外の風景。

長崎道に入ると南国らしい木が目立ってきます。
    空も青い!

東彼杵ICでお墓参りのため降りる。
    ここは大村市・野岳近く。素敵な風景でしょう♪

大村湾の海の青さ。この風景を高速道でみて「帰ってきたぁ〜!!」と思うのです。

喜々津(諫早)から時津(長崎)に抜ける道。
    2輌編成の電車がノンビリ走って行きます。
    鈍行で行くとこの後も海側を走るので、時間のある時利用する場合は鈍行でした。「東園駅」が好きです。

車のガラス越しなので反射して見難いですが。
    大村湾にある「長崎空港」です。

三菱造船所の赤レンガ塀。。通称三菱通りはこれが続きます。

• 義臣さん 2006/08/21 16:05:57
    道中記
    道中記が面白くて、次も楽しみ。
    何時も私が運転で、その気持ちがよーく判るだけに、
    相棒様々から許可は出ないけど、
    運転しながら九州へ行ってみたくなりました。

めぐみ☆

めぐみ☆さん からの返信 2006/08/22 09:14:55
    RE: 道中記
    義臣さん、お早う御座います
    >道中記が面白くて、次も楽しみ。
    有難うございます。(^^)v

>運転しながら九州へ行ってみたくなりました
    大変ですが、休み休み行くと良いかも…。
    ただ乱暴な運転をする人もいるのでヒヤリ!が多くて…。
    うちの相棒さん、車間距離をスピードの分だけ取るので、割り込まれる事が多い。でも無理な追い越しをされても何とか無事ですが。。

義臣

義臣さん からの返信 2006/08/22 09:16:33
    RE: 道中記
    私も現在は相棒さんと同じ運転ですよ。

めぐみ☆さんのトラベラーページ