成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に続き,年末年始は9連休。<br />アラブデビューでオマーンに行ってきました。<br /><br />ヨーロッパがいいけど,この時期寒い。<br />暖かくて,あまり人が行かないようなところ。<br /><br />映画ドラえもんのドラビアンナイトで,砂漠を行くのび太たち。<br />オアシスで泳ぐしずかちゃん。<br />子供の時に,そんな光景に憧れて。<br /><br />そのためか,アラビア半島に目が行き。<br />危ない国,お金がかかりそうな国を選択から外し。<br />最後は「古き良きアラビア」というフレーズに惹かれてオマーンに決定。<br /><br />首都がマスカットということ以外は,何も知らない。<br />周りにオマーンに行きますと言っても,誰も場所すら知らない。<br />そんなに期待は高まらない。<br /><br />調べてみると,海に山に砂漠。<br />オアシスや古城もあって。<br />交通不便でも,大自然と世界遺産を抱える国のよう。<br />少し心が上向き。<br /><br />これを機会にと。<br />エジプト大使館が主催する講座に通い,アラビア語をかじってみて。<br />また少し心が上向き。<br /><br />砂漠での年越し目指して,いざ出発。<br />行ってみれば,アジアともヨーロッパとも異なる魅力がたくさん。<br />アラブいいかもと思うくらい,初のアラビアを満喫してきました。<br /><br /><br />2014年12月26日(金)     ①成田→ドーハ→<br />     12月27日(土) ②→マスカット→<br />     12月28日(日) ③サラーラ→ルブアルハリ砂漠<br />     12月29日(月) ④ルブアルハリ砂漠→ウバール遺跡→サラーラ→<br />     12月30日(火) ⑤→マスカット<br />     12月31日(水) ⑥マスカット→ワニ・バリ・ハリッド→ワヒバ砂漠<br />2015年 1月1日(木)   ⑦ワヒバ砂漠→スール→マスカット<br />      1月2日(金)   ⑧バルカ・ナハル日帰り<br />      1月3日(土)   ⑨マスカット→ドーハ→<br />      1月4日(日)   ⑩→成田 ★

XVIII 年末年始のオマーン(⑩→成田)

2015/01/04 - 2015/01/04

じゅーしーさん

去年に続き,年末年始は9連休。
アラブデビューでオマーンに行ってきました。

ヨーロッパがいいけど,この時期寒い。
暖かくて,あまり人が行かないようなところ。

映画ドラえもんのドラビアンナイトで,砂漠を行くのび太たち。
オアシスで泳ぐしずかちゃん。
子供の時に,そんな光景に憧れて。

そのためか,アラビア半島に目が行き。
危ない国,お金がかかりそうな国を選択から外し。

首都がマスカットということ以外は,何も知らない。
周りにオマーンに行きますと言っても,誰も場所すら知らない。
そんなに期待は高まらない。

調べてみると,海に山に砂漠。
オアシスや古城もあって。
交通不便でも,大自然と世界遺産を抱える国のよう。
少し心が上向き。

これを機会にと。
また少し心が上向き。

砂漠での年越し目指して,いざ出発。

2014年12月26日(金) ①成田→ドーハ→
     12月27日(土) ②→マスカット→
     12月28日(日) ③サラーラ→ルブアルハリ砂漠
     12月30日(火) ⑤→マスカット
2015年 1月1日(木)  ⑦ワヒバ砂漠→スール→マスカット
      1月2日(金)  ⑧バルカ・ナハル日帰り
      1月3日(土)  ⑨マスカット→ドーハ→
      1月4日(日)  ⑩→成田 ★

JALグループ 私鉄 徒歩

ドバイあたり。

大都会だ〜。

街の明かりが見えてきて。

0:45。

ドーハに到着。

セキュリティ・チェックは長蛇の列。

乗り継ぎが1時間。

ちょっと焦ったけど,そんなにかからず通過。

マスカットから一緒だった日本人とは,便が違うのでここでお別れ。

兄とメール。

どうやらゲートが隣同士らしい。

01:10発。

QR806は,B8。

Gate Open。

急がないと。

と思いつつ,空港定番のハロッズ・ベアをぱちり。

無事兄と会えて。

ドーハで会うなんて。

さすが双子の絆?

時間がないので,少しだけ話して搭乗。

兄は,香港経由羽田行きという過酷な便へ(笑)

01:10。

ドーハを出発。

マスカットを通り過ぎる時間。

いやなこともあったけど,やっぱり切ない。

出発から2時間半。

機内食。

そして,久しぶりのアルコール!

アラビアン・ポップス。

マフィアみたいなおっさんだらけ。。

カーバ神殿は遥か後方。

バングラデシュ上空。

ダッカの出張を思い出して。

夜食ゲット。

アラビア語を勉強していると言ったら,びっくりされて。

お土産用にカップラーメンをもう一つくれました。

シュクラン♪

浅い眠りが続き。

コーランを聞いたら,よく眠れるかな?

アラビアン・ポップス第2弾。

やっぱりおっさんだらけ。

そして,皆同じ顔に見える(笑)

中国に入った頃。

2回目の機内食。

カタール航空の食事。

普通な感じ。

チャイで〆!

満席でした。

11時間のフライトを終えて。

16:50。

成田着。

ただいま♪

ベイト・アル・ズベールで買ったお土産たち。

デーツとソープ。

高かったけど,それなりに高級感あり。

買って後悔したもの。

フランキンセスなどのお香セット。

いつ使おう(笑)

ディスターシャを購入。

オアシスで水泳。

砂漠でサンセット,サンライズ鑑賞。

そして,年越し。

年明け早々モテ期が止まらなくて困ったけれど。

やりたいこと全て叶って。

オマーンを大満喫できました。

アラブや砂漠。

また行けたらいいな!

これにてオマーン旅行,おしまい。

• Islanderさん 2015/11/08 17:48:04
    いい旅ですね
    じゅーしーさん

オマーン旅行記、全部拝見しました。

最後の最後までモテモテでうらやましい限りです(笑)じゅーしーさんが美形だからなんだと思いますが、アラブでは髭をはやしてしていないとLook a girlになってしまうのでしょうね。

砂漠の景色、特に朝はすばらしいですね。砂のさらさら感も体験してみたいです。アルコール類はお預けでしたが、食事は美味しそうですね。大昔にドバイに行ったことがあり、アラブの国々は敷居が高い(物価も高い)印象を持っていましたが、この旅行記を読んでイメージが変わりました。自分はモテない自信があるので、是非行ってみたいと思います。

これからの旅行記も楽しみにしています!!

Islander

じゅーしー

じゅーしーさん からの返信 2015/11/14 16:06:24
    RE: いい旅ですね
    Islanderさん

拙い旅行記にお付き合いいただきありがとうございます。

人生で3回あるというモテ期を無駄に消費してしまいました^^;
    そうですね。今度アラブに行くときは髭生やしておきます。

砂漠でみる日の出は格別でした。
    本当に音がなくて広大で・・・。
    ルブ・アルハリのほうが100%砂で,しかも人がほとんど入っていなくておすすめです!

今回は行けなかったですが,ムサンダム地方もいいみたいです。
    アヌールが言っていました(笑)
    海が綺麗な秘境だとか。

チャンスがあれば,ぜひオマーンに行ってみてください♪

じゅーしー

じゅーしーさんのトラベラーページ