成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月2日のブラタモリで特集していたり、海老蔵&amp;小林麻央の話題をよく目にするようになったり、の成田山新勝寺。<br />福岡からはとても遠い、と思いきや、ジェットスターが福岡-成田の路線を持っていて、成田空港からは電車で10分。<br />へえ、意外と近いんだ。<br /><br />ということで、この冬一番に冷え込んだ日に、行ってきました。

宮島に続き、凶。成田山新勝寺。

2017/01/14 - 2017/01/14

0712302h

0712302hさん

1月2日のブラタモリで特集していたり、海老蔵&小林麻央の話題をよく目にするようになったり、の成田山新勝寺。
へえ、意外と近いんだ。

ということで、この冬一番に冷え込んだ日に、行ってきました。

8時55分福岡空港発、11時前に成田空港第3ターミナルに到着。
    京成電車もJRも第2ターミナルに駅があるので、徒歩で移動。
    アクセス通路の始点が若干分かりづらいと感じたのは、私の問題?

ただ、このアクセス通路、旅行に行きたくなるような写真&一言が飾ってあって、素敵。
    ワクワク感を高めてくれる工夫で、第2ターミナルにはあっという間に到着。

成田空港からだったら、JRより京成電鉄の方が断然利便性が高い。
    (関東の人なら「当たり前じゃないか!」と思うことなのかもしれないけど、何せ田舎者の九州人。そこはご勘弁)

しかも、空港第二ビル駅から京成成田駅までは一駅、約10分、258円。
    何だ、この中途半端な数字は?、と思ったら、交通系ICカードを利用すると2円安くなるらしい。
    レジで買い物袋持参すると2円引いてくれるのと通じる感じ。

福岡市内は西鉄の一社独占。そういうサービス不要なんだろうな。

この時点では青空がとても綺麗で、空気は冷たかったけど「気持ちいい日だなあ」。

印旛沼が近いせいで鰻が名物、というのは事前に入手した情報。
    成田山が近づくと、鰻を焼くいい匂いが参道に充満し始める。
    選んだのは、近江屋のうな重(肝吸い付き)。
    ふんわり焼けた鰻に山椒をたっぷり。甘いタレがご飯に絡んでどんどん箸が進み、あっという間に完食。

値段は三千円にお釣りがくるくらい。

もちろん、それだけの値段がするというのに、近隣の鰻屋はどこも満席どころか入店を待つ人の列、列、列。

入り口(総門)に着く頃にはすっかり冬空の様相で、雪が舞い始めた。

今週末はこの冬一番の寒さになる、って天気予報が言ってたな。

仁王門をくぐって、さらに階段を上ると

大本堂。

香閣の煙を体に当てようとするのだけど、煙が私を避ける?…そんなはずはない!

場所を移してみたり、手で(強めに)仰いでみたり、香閣の周りで小細工してみたけど、テレビで見るような「むせるほどの煙を体いっぱいに」なんていう状況には一度もなることなく終了。

平成29年の家内安全を強く祈る。

家族が健康で一年を過ごせますように。
    驚くような悪いことが起こりませんように。

いいことなんてなくてもいい。
    無事に過ごせること、だたそれだけを願う。

おみくじを引くところには、長い列。

凶!
    11月の宮島でも凶だったのに、2回連続で引いてしまった。

待ち人  来ない
    願い事  叶わない
    旅立ち  新たな出発はよくない              …またこれか。

でも、病気はたくさんするけど、必ず治癒するらしい、から。

「神仏を敬い、信仰を深めること」。
    そうしよう。

で、写経に行く。
    「平和大塔」。
    書くのは「般若心経」。二千円也。

約一時間、寒い道場で、小学校低学年以来の筆と墨汁に格闘する。
    「無」とかバランスが難しい、くせに、登場回数多すぎ。

なぜ市川宗家の屋号が「成田屋」なのか、の説明(子宝に恵まれなかった何代目かがここにお参りに来たら、子宝を授かった、云々)を読んで、ふんふん、となったのはいいが、何せここはとても寒い。

途中あった出世稲荷は目もくれず(出世しなくても、幸せだったらいいのよ…なんていうのは出世できない人間の言い分です。あはは)、雪の舞う中、参道へ。

甘酒、温かい。

そろそろ成田空港に戻らねば。

参道でよく目にした「成田ゆめ牧場」で飲むヨーグルトを飲んで、八街産のはねだし落花生を買って、

有名なぴーなっつ最中も買わないと。

ぴーなっつ最中は、何せパッケージが可愛いね。

第3ターミナルまで歩くつもりだったけど、ちょうど連絡バス(無料)が来たから乗車。

5分もせず到着。

言うまでもなく、成田空港は外国人が多い。
    ああ、私もこのまま海を越えてしまいたい…あ、今日はパスポート持ってないんだった。

福岡空港20時着の予定が、離発着の混雑で一時間以上遅延して到着。
    日帰りはもったいない、って言う人もいるけど、日帰りも楽でいいもんです。

さて、次はどこに行こうかな。
    2017年も元気で旅の続きをします!。