2014/04/25 - 2014/05/06
kobutaさん
- kobutaさんTOP
カタール航空の期間限定のバーゲンセールで、ヨーロッパ行きのビジネスクラスが激安料金で出ていたので、まだ行ったことのないスペインに行くことにしました。バルセロナに到着して市内観光したのち、鉄道や路線バスでアンダルシア地方を周遊して、マドリードに向かう12日間の日程です。本編は、マドリード・トレド編(8日目〜12日目)となります。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- カタール航空
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
コルドバ駅です。朝8:03発のマドリード行きのAVE(新幹線のような高速鉄道)に乗車します。AVEに乗車する際は手荷物検査があるので、早めに駅に着いているようにしたほうがよいでしょう。
マドリードのアトーチャ駅行きのAVEが入線してきました。コルドバからマドリードまでは300kmの距離がありますが(東京〜名古屋間に相当)、AVEですと2時間ほどで到着します。
アトーチャ駅に定刻で到着しました。ここから地下鉄でホテルに向かいます。マドリードのホテルは地下鉄1号線・5号線のGRAN VIA駅のすぐ近くです。
ホテルに到着しました。オスタルゴーインというホテルで、ここで3泊します。建物はだいぶ年季が入っていますが、内装はキレイで立地がとてもよいので、こちらもおすすめです。
ホテルに荷物を置いて、昼食を食べに、プエルタ・デル・ソルの近くのムセオ・デル・ハモンというお店に行ってみました。さっきまでパレードをやってた軍関係者?の方々もご一緒。
やっぱりイベリコ豚の生ハムはたまらないですね。
昼食後にトレドに向かいます。地下鉄6号線の、PLAZA ELIPTICA駅から、トレドのバスターミナル行きのバスが何便も出ており、ターミナルからトレド市街は徒歩圏内です。写真はトレド市街への入口です。
バスターミナルからトレド市街に行く循回バスも出ているのですが、私たちは歩いて観光することにしました。でも、トレドって坂道が多く、暑い中歩き回るのは思ったよりしんどい…
トレドで一番人気のトレド大聖堂です。入場券は向かいにあるみやげ物店で買うのですが、売り場が狭いので、外側まで行列ができており、30分くらい並ばないと買えないんです。何だかスペインでは、炎天下のなか並ぶことが多いような気がします。
大聖堂の内部。きれいなステンドグラスやフレスコ画のほか、エル・グレコの絵画コレクションもあり、かなり見ごたえがあります。
トレドからまたバスと地下鉄を乗り継いで、マドリードに戻ります。マヨール広場あたりのバルで、ちょっとつまんでいくこととしました。
ふらっと入った立ち飲みのバルで、アヒージョなどをつまみにワインをちびちび。すっかり気持ち良くなったあとは、ホテルに戻って休みます。
翌日の午前中は、王宮を観光します。今日もいい天気で、暑いです。
敷地がとっても広くて遮るものがなく、日差しが強烈なので、写真もそこそこに宮殿の中に入ることにします。
内部も、いかにも宮殿という絢爛豪華なつくりになっています。
お昼になりました。昼食を兼ねてサン・ミゲル市場に行ってみます。
ここはとても賑わっているのですが、市場独特の雑然とした雰囲気がなく、お店もキレイで、地元民よりも観光客向けの施設って感じがしますね。
こっちの国の人もアンコウやウニ食べるんですね。どんな食べ方をするんでしょう?
市場のパエリア屋さんにあったイカスミの黒パエリア。同じお店にノーマルのパエリアもあったので、両方買って食べ比べてみることにしました。市場の中には、イートインのスペースも有ります。
食べていると、隣りにいた観光客っぽいヨーロッパ人のおばちゃんが、この黒いのは何かしら?って言いながらしげしげと眺めています。イカスミって教えてあげると、へえって反応。イカスミってスペインやイタリア以外では食材としては珍しいのでしょうか。
市場近くにあるメソンデルチャンピニオンという、有名なキノコ料理のお店に行ってみました。日本人の訪問者も多いのか、看板にも「マッシュルーム」と書いてあります。
ここの名物はマッシュルームの鉄板焼き。かさの部分にたまった汁がこぼれないように、楊枝で両端を持って食べます。焼き立てアツアツで、最高です。
次はおやつのチュロスを食べにいきます。サンヒネスというこちらも有名店です。中はそこそこ席数があるので、ちょっと並んでいれば入れます。
油で揚げてありますが、全然しつこくなくて、カリッとした食感を楽しめます。カップに入ってるのはホットチョコレートで、これに浸して食べたりします。
夕方にプラド美術館が入館無料になるので、行ってみるとすごい行列…日差しの強い中1時間くらい待つこととなりました。時間のない方や絵画がとても好きな方なら、おとなしく有料の時間帯にチケットを買って入館することをおすすめします。
プラド美術館のあとは、夕飯にどこに行こうか考えたのですが、前日に行ったムセオ・デル・ハモンの夜メニューがどんな感じなのか、気になったので行ってみることにしました。まずは生ハムのコロッケから。
イベリコ豚の生ハムの切り落とし。これをつまみにワインをちびちび。しかしこのお店は、夜もやたら混んでいて、席をさがすのも注文するのも一苦労でした。
翌日、午前中はLAS ROZAS VILLAGEというアウトレットモールでショッピング。地下鉄3号線のMONCLOA駅から、路線バスに乗って30分ほどで着きます。それほど混んでなく、きれいでいい感じです。
アウトレットモールからの眺め。郊外にあって景色はいいのですが、ここの品物は正直それほど安くはなかった印象ですね。ただ、レアルマドリードのオフィシャルショップもあるので、グッズを安く手に入れたい方にはいいかもしれません。
午後は、有名なゲルニカのあるソフィア王妃芸術センターに向かいます。ここも入場無料となる時間帯に行ったのですが、プラド美術館のように激混みではなく、比較的並ばずにすんなり入れました。私たちは現代アートにはあまり興味がないのですが、ゲルニカが放つオーラはさすがに強烈。これは必見です。
夕方、ラス・ベンタス闘牛場にて闘牛観戦です。ここはスペインの闘牛場の中でも最高格付けの闘牛場の1つで、地下鉄2号線、5号線のVENTAS駅出口の目の前にあります。チケットは、インターネットサイトで事前に購入できます(私たちが買ったときは、前から10列目あたりの半日陰席で、2人分で56ユーロ)。
闘牛士の入場です。スペインに行くからには、話のタネに一度は闘牛を見てみたいと思っていました。ちなみにバルセロナのあるカタルーニャ州では、法令で闘牛の開催が禁止されているため、バルセロナでは闘牛を見ることはできません。
牛を槍で突いたりするほか、このようにマントを使って体力を奪っておいてから、最終的にはマタドールが剣で牛の急所を突いて殺してしまうので、これは完全に好き嫌いが分かれるようですね。私たち夫婦は、夢中になって見てましたが、日本人と思われる方で、途中で席を立ってしまう人がちらほらいました。
闘牛観戦のあとは、いよいよスペインでの最後の夕食です。このLA BARRACAはパエリアの名店なのですが、マドリード初日も二日目も予約で埋まっており、三日目の今日でようやく予約がとれたんです。
そういえば、まだガスパチョいただいていないなと思って、前菜にオーダーしてみました。暑いスペインにはぴったりの料理ですね。
チキンとシーフードのパエリアが運ばれてきました。これで2人前です。
これ本当に最高です。ほかにもいろいろな種類のパエリアがあって、次にマドリードに来ることがあったら、毎日通って全部制覇したいと思ってしまいました。
帰国の日になりました。最後にもう1度だけ生ハムのトーストを食べようと思い、このお店に行ってみました。
生ハム本当にうまかったです。今回のスペイン旅行だけで、もう何年分かの生ハムを食べたような気がします。
地下鉄を乗り継いで、マドリードのバラハス空港に到着しました。カタール航空の場合、同じくワンワールドのイベリア航空のラウンジを指定されるので、そちらに向かいます。
ラウンジは広いですが、お客さんは少なく静かです。
ここは特にワインが充実しており、酒のアテになりそうなものもあるのですが、機内食にそなえてほどほどにしておきます。
マドリードからドーハ行きのフライトは、成田・ドーハ間と同様フルフラットシートの機材なので大変快適です。機内食がサーブされると、大好きなシャンパンをたくさん注いでもらいます。
旅もいよいよ終わりとなる成田行きのフライトです。正直なところ食傷気味で、食欲はあまりなかったのですが、機内食のメニューにお寿司があるのを見つけて、思わずオーダーしてしまいました。久しぶりの和食は、体にしみこみます。やっぱり私はどこまでも日本人なんだな…と実感しました。
最後までお読みいただいた方、ありがとうございました。
マドリード(スペイン) の旅行記