2015/02/20 - 2015/02/22
5155位(同エリア20696件中)
キャピキャピテレサさん
- キャピキャピテレサさんTOP
初めて香港へ旅行した時から、いつか必ず香港ディズニーランドの旧正月イベントへ行くと決めていました。航空券やホテルの都合上、旧正月にまるかぶりとなり、行程も観光客もぎゅうぎゅうでしたが、充実した旅行となりました。
この旅行記がどなたかのお役に立てたら嬉しいです。
日程:2015年2月20日(金)〜22日(日)
ツアー:ANA SKY WEB TOUR 「旅作」
航空会社:ANA
ホテル:パークホテル
旅行代金(1名分/諸税含む):74260円
2月22日(日)
帰国日のため、自由な時間は午前のみです。
昨晩の「池記」の海老雲呑麺に満足出来ず、朝食は「糖朝」へ行く事にしました。
これまでには渡されなかった点心のメニューがありました。 -
点心メニューの裏側です。
魚肉団子粥(HK$50)
とろとろの粥、ぷりぷりな魚のつみれ、絶妙な塩加減、私が求めていたのはまさにこんな粥だったのです!かなりの量ですが、ペロリと完食出来ました。母は海老雲呑麺(HK$48)を食べられて「やっぱり糖朝ね」と満足そうでした。 -
鮮芒果凍布旬(HK$28)
やっぱり日本や台湾の糖朝とは違うんです。
プリンが黄金色をしていて、マンゴーもゴロゴロ入っていて、本当に美味しいです。 -
初日に「糖村」のヌガーを購入出来なかったので「奇華餅家」のヌガーを追加購入しました。有名なパンダクッキー(HK$88)を職場へのお土産にしました。
旧正月向けのお菓子もありました。
MTR尖沙咀駅から佐敦駅へ向かう際に、母がホテルに八達通を忘れてきてしまい、初めて切符を購入する事になりました。
MTR尖沙咀駅-佐敦駅間は切符を購入するとHK$4.5でした。 -
八達通ではHK$4.2でした。
たかがHK$0.3、されどHK$0.3です。
(日本円で約4.5円) -
MTR佐敦駅からA出口直結の「裕華國貨」へやってきました。羊がカメラに向かってピースサインをしているのが見えるでしょうか(笑)
羊が利是(日本でいうお年玉)を配っていたのでおねだりしていただきました。
小銭に見立てたチョコレートでした。 -
「裕華國貨」へ来たのは、香港らしい茶杯を購入するためでした。香港の茶杯で香港の茉莉花茶を飲みたかったからです。
旧正月のためか20%引きでしたが、購入には至りませんでした。 -
最上階で台湾食品展が開催されていたので立ち寄ってみました。
最上階では旧正月の装飾品が20%引きで販売されていました。
鯛だけでもこんなに種類豊富です。 -
「福」が描かれた飾りもいいなぁ。
台湾美食展を覗いてみます。
上段には有名なパイナップルケーキが・・・
「糖村」があったあぁぁーーー!!!(歓喜)
ピンク色をしたバッグ型のパッケージ、見間違える訳がありません! -
HK$159(約2400円)って高すぎるーー!!
台湾では約1200円だから2倍の値段!!
ぐぬぬ、それでも買わずにはいられません。
だって本当にほんとうに美味しいから。
まとめ買いしたいところでしたが、1箱だけ購入しました。 -
「維格餅家」のパイナップルケーキも置いてありました。
「度小月」の刀削麺もありました。
(度小月=台湾にある担々麺が有名な店) -
本当は「義順牛乃公司」で牛乳プリンを食べる予定でしたが、チェックアウトの時間も迫ってきたので、断念してホテルへ戻りました。
シャトルバスでMTR九龍駅へ向かい、インタウンチェックインを済ませます。
ANAは27番窓口です。 -
非常口座席になってしまいました。
エアポートエクスプレスに乗って香港国際空港駅へ到着しました。空港内では旧正月のイベントが至る所で開催されていて大変混雑していました。
「許留山」で最後まで香港を満喫します。
やっぱり、きちんと攪拌されて層になっている方が断然美味しいです(笑)
出国までに一気飲みです。 -
手荷物検査は順調でしたが、出国審査は長蛇の列で時間がかかりました。
香港ディズニーランドに行ったにも関わらず、母はディズニーストアに直行します(笑)
これ以上、何を買うの? -
ごめんね、よつんばいダッフィー。
香港1人旅では静岡に連れて帰るつもりでいたけど、貴方は部屋のコンセプトに合わないの。 -
がおーーー!かぱかぱかぱ。
そんな砲声が聞こえてきそうです。
一部のゲートに鎮座なさっていました。 -
ANA1242便 香港14:35-名古屋19:10
約20分程度遅れて離陸しました。
機内食は和食(鮭の照り焼き)を選びました。
かぼすジュースと相性抜群です。
「糖朝」でのプーアール茶の効能により、しばらくは座席でゆっくり出来ませんでした(泣)
(プーアール茶は効きすぎて駄目なんです) -
ほぼ定刻で着陸し、入国審査・税関とも順調に通過しました。同時刻にグアムと台湾からの帰国便が到着していました。両方ともいいなぁ!
名鉄線から東海道新幹線へ乗り継ごうとしたら東方神起のツアーが終了したらしく、名古屋駅は女性で大混雑していましたが、のぞみを見送り、三島行きのこだまに乗ってのんびり帰宅しました。
おみやげ編に続きます。
- オカンカンさん 2015/03/25 09:23:30
- 初めまして
- キャピキャピテレサ様
香港旅行記、楽しく拝見しています。
実は先の話ですが、12月に娘と香港に行く事になっていて、参考にさせていただいています。何度もお行きになっていてその都度、新しい発見があって実際に私も行った気持ちになっています。
大昔・・・子供の頃に(勿論、返還前)に両親と行ったきり、初香港のようなもので、空港からの移動の仕方など不安でたまりません。
ANAの午前便で行き、2泊3日、宿泊はチムサアチョイ、香港ディズニーランドにも・・・とキャピキャピテレサ様の旅行記は私にとってガイドブックそのものです。
多分、今年も私より先にお行きになるようなので又、参考にさせていただきます。今後、質問させていただく事も有るかもしれませんが、どうぞよろしくお願い致します。
オカンカン
- キャピキャピテレサさん からの返信 2015/03/29 22:19:07
- コメントありがとうございます
- オカンカンさん
初めまして、キャピキャピテレサです。
フォロワーにもなっていただき、
とても嬉しく、そして恐縮しています。
私のつたない旅行記が
オカンカンさんの旅行に少しでも
お役に立てたら大変嬉しいです。
また、私で宜しければ
いつでもコメント欄を利用して
質問してください。
私の知る範囲内で全力でお答えするので、
オカンカンさんの旅行が素晴らしいものに
なるようお手伝いさせて下さい。
今年の香港旅行へは
10月上旬を予定しています。
(その前に7月に台湾1人旅へ行きます)
旅行記は11月上旬までには
投稿完了させる見込みです。
もし宜しければそちらも参考にして
いただけたら嬉しいです。
オカンカンさんの旅行記も
拝見させていただきました。
ベトナムはいつか旅行してみたいので
うらやましい気持ちを抱きながら
旅行気分を味わわせていただきました。
キャピキャピテレサ(アラサー)
香港(香港) の旅行記