富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※[&lt;台北旅行記も製作中だけど、忘れないうちに?!&gt;山中湖御朱印巡り!! ~北口本宮 冨士浅間神社編~]の続きです。<br /><br /><br />「冨士 浅間神社」を後にした我が家は「山中諏訪神社」へとやってきました。<br /><br />「冨士 浅間神社」と「山中諏訪神社」は「国道138」の通り沿いにあり、渋滞が無ければ10分内に移動できる距離にある神社です。<br /><br /><br />

<台北旅行記も製作中だけど、忘れないうちに?!>山中湖御朱印巡り!! ~山中諏訪神社編~

2015/02/24 - 2015/02/24

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん

※[<台北旅行記も製作中だけど、忘れないうちに?!>山中湖御朱印巡り!! ~北口本宮 冨士浅間神社編~]の続きです。

自家用車
  • ・・・&lt;駐車場&gt;・・・<br /><br />国道から、山中湖へ向かう途中に「山中諏訪神社」があります。<br /><br />愛車を駐車場へ入れて、未舗装の道を進んで行きます。<br /><br />

・・・<駐車場>・・・

国道から、山中湖へ向かう途中に「山中諏訪神社」があります。

愛車を駐車場へ入れて、未舗装の道を進んで行きます。

• ・・・&lt;本殿&gt;・・・<br /><br />「山中諏訪神社」の本殿です。<br /><br />トレッキング?の参拝者の団体さんも参拝しています。<br /><br />

・・・<本殿>・・・

「山中諏訪神社」の本殿です。

トレッキング?の参拝者の団体さんも参拝しています。

• ・・・&lt;本殿内&gt;・・・<br /><br />本殿内をみて見ます。<br /><br />

・・・<本殿内>・・・

本殿内をみて見ます。

• ・・・&lt;受付前&gt;・・・<br /><br />「受付」の表示も。

・・・<受付前>・・・

「受付」の表示も。

• ・・・&lt;御朱印はこちらで&gt;・・・<br /><br />「御朱印」はこちらでお願いします。<br /><br />

・・・<御朱印はこちらで>・・・

「御朱印」はこちらでお願いします。

• ・・・&lt;浅間神社へ&gt;・・・<br /><br />御朱印は奥方へお願いして「浅間神社」へ向かいます。<br /><br />

・・・<浅間神社へ>・・・

御朱印は奥方へお願いして「浅間神社」へ向かいます。

• ・・・&lt;滑り止め&gt;・・・<br /><br />境内には滑り止めも敷かれています。<br /><br />積雪もあり、未舗装ぶには多くの雪があり、足元も悪くなっています。<br /><br />「滑り止めを敷いているなんて、参拝者の事を考えている。」<br />と感心してしまいます。<br /><br />

・・・<滑り止め>・・・

境内には滑り止めも敷かれています。

「滑り止めを敷いているなんて、参拝者の事を考えている。」
    と感心してしまいます。

• ・・・&lt;朱橋&gt;・・・<br /><br />「諏訪神社」の道路を挟んだ反対側に「浅間神社」が建立されていますが、両神社は「歩道橋」で結ばれています。<br /><br />

・・・<朱橋>・・・

• ・・・&lt;歩道橋から&gt;・・・<br /><br />「歩道橋」から山中湖方面をみて見ます。<br /><br />下には国道が走っていてトラックや乗用車など多く交通量は多いです。<br /><br />

・・・<歩道橋から>・・・

「歩道橋」から山中湖方面をみて見ます。

• ・・・&lt;浅間神社&gt;・・・<br /><br />歩道橋を渡って浅間神社にやってきました。<br /><br />

・・・<浅間神社>・・・

歩道橋を渡って浅間神社にやってきました。

• ・・・&lt;浅間神社&gt;・・・<br /><br />周囲には多くの雪が残っています。<br /><br />折角ですから 参拝しましょう。

・・・<浅間神社>・・・

周囲には多くの雪が残っています。

折角ですから 参拝しましょう。

• ・・・&lt;神輿庫&gt;・・・<br /><br />拝殿の傍に「神輿庫」があります。<br /><br />「神輿庫」の前は雪が残ったままになっていて凍っています。<br /><br />

・・・<神輿庫>・・・

拝殿の傍に「神輿庫」があります。

「神輿庫」の前は雪が残ったままになっていて凍っています。

• ・・・&lt;旧御神木&gt;・・・<br /><br />「諏訪神社」へ戻ってきました。<br /><br />

・・・<旧御神木>・・・

「諏訪神社」へ戻ってきました。

• ・・・&lt;旧御神木&gt;・・・<br /><br />旧御神木が大事に保管されています。<br /><br />雨除け・雪よけに屋根で覆われています。<br /><br />

・・・<旧御神木>・・・

旧御神木が大事に保管されています。

雨除け・雪よけに屋根で覆われています。

• ・・・&lt;御朱印/1&gt;・・・<br /><br />御朱印を頂きました。<br /><br />「諏訪神社」です。<br /><br />「諏訪」と大きく書かれています。<br />

・・・<御朱印/1>・・・

御朱印を頂きました。

「諏訪神社」です。

「諏訪」と大きく書かれています。

• ・・・&lt;御朱印/2&gt;・・・<br /><br />御朱印です。<br /><br />「豊玉姫命」とあります。<br /><br />

・・・<御朱印/2>・・・

御朱印です。

「豊玉姫命」とあります。

• ・・・&lt;御朱印/3&gt;・・・<br /><br />こちらも御朱印です。<br /><br />「浅間神社」の御朱印です。<br /><br />「諏訪神社」で3種いただきました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

・・・<御朱印/3>・・・

こちらも御朱印です。

「浅間神社」の御朱印です。

「諏訪神社」で3種いただきました。

• ・・・&lt;山中湖&gt;・・・<br /><br />御朱印を頂き愛車へ戻ります。<br /><br />境内からも山中湖が見えます。<br /><br />「さて、自宅に向かうとしますか。」<br /><br /><br /><br />※[&lt;台北旅行記も製作中だけど、忘れないうちに?!&gt;山中湖御朱印巡り!! 〜東口 浅間神社編〜]に続きます。<br /><br />ここまでのお付き合いありがとうございました。<br /><br />

・・・<山中湖>・・・

御朱印を頂き愛車へ戻ります。

境内からも山中湖が見えます。

「さて、自宅に向かうとしますか。」

※[<台北旅行記も製作中だけど、忘れないうちに?!>山中湖御朱印巡り!! 〜東口 浅間神社編〜]に続きます。

ここまでのお付き合いありがとうございました。